siehe auch Bunaken Lembeh Über Singapur kommend landeten wir in Manado. Zügig für uns Deutsche ging es auf der falschen Straßenseite durch in ca. 90 Minuten nach Bitung. Hier am Hafen setzten wir mit einem Boot vom Bastianos Lembeh Dive Resort zu dem gleichnamigen Resort über. Die Fahrzeit betrug knappe 20 Minuten. Hier angekommen führte uns unser Weg , begleitet durch freundliche Mitarbeiter in unser Superior Cottages. Wegen der Vorsaison hatten wir die Wahl: Zimmer nach Osten mit verdecktem Blick auf eine kleinere Bucht in der Lembeh Street oder ein Zimmer mit freiem Blick über die Street in Richtung Nord West. Die Entscheidung fiel uns leicht. Die Zimmer hier oben, etwa 70 Treppenstufen vom Wasser entfernt verfügen über Klimaanlage, freie Dusche, WC eine Terrasse oder einen kleinen Balkon. Eingerichtet mit Einzel oder doppel Betten einem Schrank, einem Schreibtisch, einem Spiegelschrank und zwei kleine Bettschränkchen. Die unterhalb liegenden Standard Zimmer haben keine Klimaanlage. Strom war bis auf die Umschaltzeiten der Generatoren immer vorhanden. Das große offene Restaurant liegt nur wenige Meter von den verschiedenen Zimmern entfernt. Unterhalb des Restaurants finden wir den Süßwasserpool mit der Poolbar in Sichtweite. Um das Becken sind bequeme Liegen aufgestellt. Die für die Nachmittagssonne dringend benötigten Sonnenschirme warteten scheinbar verpackt irgendwo im Resort auf Enthüllung. Am Pool vorbei geht es zu einem schönen Spa dem wir sehr oft einen Besuch abstatteten. Das Essen war in Büffet Form immer sehr schmackhaft zubereitet. Trinkwasser wurde oft und reichlich kostenfrei nachgegossen. Die Tauchbasis unterhalb der Anlage gelegen verfügt über 11,4 ltr Alu Tauchflaschen mit Int. und Din Anschlüssen. Um das Equipment brauchten wir uns nicht zu kümmern. Alles wird von den hier arbeitenden Guides bestens bewältigt. Lediglich die Analyse der kostenpflichtigen Nitroxfüllung besorgt der Taucher selbst. Die Ausfahrten zu den zahlreichen Lembeh Tauchplätzen beginnt um 07:45 Uhr. Danach werden 2 Tauchgänge absolviert. Am Nachmittag kann ein weiterer TG, ein Nachttauchgang oder ein Mandarin TG folgen. Wir hatte Sichtweiten von 10m bis ca. 20m. Die durchschnittliche Tauchtiefe lag bei max. 20m. Auf das bekannte Muck Diving brauche ich wohl nicht einzugehen. Alle TG waren einfach fantastisch. Großes Lob geht an Thomas Aeschbacher. Mehrsprachig führt er das Resort vollkommen unauffällig. Wir genossen die 14 Tage hier in dem Resort und waren durch das immer vorhandene freie WLAN nicht von der Außenwelt abgeschlossen. Danach wechselten wir zum Bastianos Bunaken Dive Resort. Außerordentlich lang mit 2 1/2 Stunden dauerte die Überfahrt bis zum Hafen von Manado. Chaos hoch 3. Aber alles funktionierte. Wir fanden unser Boot oder besser gesagt Sie fanden uns. Es erfolgte eine rund 60Minuten dauernde absolut ruhige Bootsfahrt mit 2 mal 40PS. Herzlich von dem Berliner Tauchlehrer und Ressortleiter Pierre Raduschewski und Tauchlehrer Max sowie etlichen Bediensteten empfangen starteten wir in den zweiten Teil unseren Urlaubs. 29 Zimmer ohne und 10 Beachfront Bungalows mit Klimaanlage warten hier auf die Belegung der Gäste. Die Beachfront Zimmer sind mit Einzel oder Doppel im Himmelbett Format, mit einem offenen Regal, einer Kleiderstange und einem Schreibtisch ausgestattet. Leider fehlt ein dringend benötigter Kleiderschrank. Wir lebten die 14 Tage sozusagen aus dem Koffer. Die Terrasse ist am Nachmittag wegen fehlendem Sonnenschutz nicht mehr zu nutzen. Das Problem ist bekannt, nur wann Abhilfe geschaffen wird ist unklar. Bei unserem Besuch gab es am kleinen Sandstrand 8 Liegen und 2 Sonnenschirme. Viel zu wenig für die schattenlose Lage. Leider ist auch das Schwimmbecken am total falschen Platz errichtet worden. Auch hier: kein Schatten keine Sonnenschirme. Hier erfuhren wir: alle anderen Sonnenschirme befinden sich zur Reparatur seit Wochen in Manado. Es gibt aber auch positives zu berichten. Restaurant, Küche, Bedienungen, Spa, Bar und Tauchen. In allen Bereichen können wir an die 100 Punkte vergeben. Sauber, schmackhaft, reichlich, freundlich, gut. Mehr Worte braucht man hier nicht zu verlieren. Nun aber zum Hauptteil unseres Urlaubs. Tauchen. Das hat mir mit unseren Guide Sandro mit Pierre und Max so viel Spaß gemacht so dass ich in diesem Urlaub als 67jähriger 53Tauchgänge absolvierte. Wie vorher in Lembeh stimmte hier auf der Bunaken Basis alles. Alle Guides bemühten sich sehr uns alles Mögliche unter Wasser zu zeigen, was Ihnen auch gelang. Auch hier hatte Ressortleiter Pierre jederzeit ein offenes Ohr für die Gäste. Von beiden Tauchbasen bekamen wir unsere Tauchgänge mit Ort, Tiefe und Zeit ausgedruckt. Ein toller Service. Wenn nun noch die Besitzerin des Bastianos auf die Änderung und Verbesserungswünsche der Basisleiter eingeht, kommt man einem idealen Resort schon ziemlich nahe. Ich drücke die Daumen, dass alle Stromgeneratoren in Zukunft besser durchhalten und das WLAN für das einchecken bei Singapore Airlines auch nach 24:00 Uhr erreichbar ist. Somit wünsche ich und meine Frau den Basisleitern Thomas Aeschbacher, Pierre Raduschewski und dem Österreicher Max für die Zukunft alles erdenklich Gute und noch viele unfallfreie Tauchgänge mit netten Gästen. Taucher.Paul CMAS TL3
Hier fehlt ein Schrank. An der Terrasse fehlt ein Sonnenschutz. Ohne ist ein Aufenthalt am Nachmittag nicht möglich. Wir bastelten uns diesen mit einer Wäscheleine und der dünnen Bettdecke.
VP. Wir sind in Indonesien und stellten uns auf die Küche ein. Wir waren täglich sehr zufrieden.
Pierre Raduschewski , Hotelmanager und Tauchlehrer. Alle Wünsche wurden wenn machbar erfüllt.
Sehr schön gelegen. Traumhafte Sonnenuntergänge sind möglich. Dies ist ein Dive Resort.
- Sport
Tauchen, Tauchen Tauchen mit sehr guten Guides die alle Wünsche erfüllen. Ich habe 53 Tauchgänge absolviert.
Dauer: | 2 Wochen im März 2016 |
Reisegrund: | Winter |