Wir waren gemeinsam mit meinen Eltern zum erstenmal auf einem Bauernhof in Urlaub und ich kann nur sagen, unsere Erwartungen haben sich erfüllt. Es war ein sehr erholsamer Urlaub, da der Hanselehof ganz abgelegen liegt, man hört nicht einmal ein Auto, auch nachts hört man die Eulen in der Ferne rufen. Unsere Tochter (fast 5) fühlte sich auf Anhieb wie zu Hause und wir konnten sie ohne grosse Sorge "laufen" lassen. Dies war auf jeden Fall nicht unser letzter Aufenthalt im Hanselehof. Sobald man Oberwolfach erreicht hat: Navi ausschalten!!!!! Es bringt einen sonst weiss Gott wohin! Die Auffahrt zum Hof ist gut beschildert, daher ist es besser den gesunden Menschenverstand einzuschalten und gegebenenfalls sich den Weg von Einheimischen erklären zu lassen. Auch sollte generell im Schwarzwald immer eine "herkömmliche" Landkarte zur Hand liegen, da das Navi einen oft regelrecht im Wald stehen lässt!
Wir waren in einer Ferienwohnung zu 5 Personen. Hier war zwar keine Zwischenreinigung seitens des Hofes, aber es war alles vorhanden um zwischendurch mal durchzukehren. Alles war in sehr gutem Zustand und sauber. Aber hier gilt doch wie zu Hause, jeder achtet darauf das es sauber bleibt (denn hier handelt es sich um fremdes Eigentum und es gibt in manchen Bereichen des Hofes Vollteppich), was auch gut möglich ist, da es einen warmen Trockenraum gibt, wo jeder seine nasse, schmutzige Kleidung und Schuhe ausziehen und trocknen kann. Bleibt nur jedem selbst überlassen dies vorher einzuplanen.
Am ersten Abend war es schon sehr eng in der Bauernstube, da kurzfristig sich mehr Familien zum Essen angemeldet hatten, aber danach war es in Ordnung. Das gemeinsame Frühstück und Abendessen fördert den Kontakt unter den verschiedenen Gästen und so wurde so mancher Bericht des Erlebten zum Anlass genommen das Gleiche auch mal zu unternehmen. Das Essen war immer sehr gut und reichlich. Beim Frühstück könnte vielleicht von vorne herein zu den Brötchen auch noch Brot mit angeboten werden. Alles war frisch gekocht und alle anwesenden Kinder assen ohne zu motzen von allem, da es nur dieses eine Menü für alle gab; und das war auch gut so!
Am Anfang war es etwas chaotisch, da mehrere Familien gleichzeitig ankamen. Leider war Herr S. gesundheitlich angeschlagen, was wohl hierzu geführt hat, denn er legt doch grossen Wert darauf seine Gäste persönlich zu begrüssen und ihnen die allgemeinen Gepflogenheiten zu erklären. Sonntagsabends erhielt jede Familie ein Infoblatt auf dem das Wochenangebot erklärt wurde, genauso wie der Speiseplan. Blieben irgendwelche Fragen, brauchte man sich nur an den Senior- oder den Juniorchef zu wenden. So bekamen wir jede Menge Geheimtipps über Sehenswürdigkeiten und Reiserouten (zum Europapark).
Sehr ruhige und traumhafte Lage. Für Natur-, Wald- und Wanderfreunde ein wahres Paradies. Endlich mal Ruhe vor den ständigen Störungen durch das Handy! Sehr viele Ausflugsmöglichkeiten in der Nähe (Grossvatertanne, Glaswaldsee, alternativer Bärenpark, Ponyreiten für Kinder, ...). Nächster Supermarkt in ca. 15 Minuten Fahrt.
Sehr guter Ausgangspunkt zu einer Vielzahl an Wanderrouten (zu Fuss oder mit dem Fahrrad). Regelmässiges Angebot vom Bauernhof für die Gäste (Wanderung mit anschlliessendem Grillen + Fahrt mit dem "Heushuttel", Nachtwanderung mit Fackeln und Stockbrotbacken, Betriebsbesichtigung mit anschliessender Schnapsprobe und Unimog-Nachtrundfahrt für die Kinder). Der Beginn der einzelnen Angebote war dem Alter der Kinder angepasst, so wurde die Nachtwanderung sogar etwas vorverlegt, da einige Kinder gerne trotz Müdigkeit noch mitmachen wollten.
Dauer: | 1 Woche im November 2011 |
Vorname: | Thierry |