Mittelgroßes Hotel, sehr große Anlage (da man das Arabia mitnutzen kann), gut 250 Zimmer, 3 Stockwerke, kein Lift und für das Alter sehr gut erhalten. Das Hotel ist im Quadrat um den Pool gebaut, so daß man von allen Zimmern Poolblick hat. Wir hatten AI und die Sauberkeit war 1 A im gesamten Hotel, Pool und Strandbereicht. Alle Altersgruppen vertreten und zu 90 % deutsche Gäste, dazu ein paar Russen, Niederländer, Österreicher und Skandinavier. Familienfreundlich ist das Hotel, allerdings für behinderte Menschen nicht so gut geeignet (es sind zwar überall Holzrampen vorhanden, allerdings ist es ohne Lift schwierig). Der Reiseleiter von Alltours war 1 A (schöne Grüße hiermit an Awad!). Wir haben den Ausflug nach Luxor gemacht. Er war sehr schön, allerdings würden wir ihn nicht noch einmal zu dieser Jahreszeit machen (aufgrund der Temperatur - sehr heiß!). Der Ausflug zur Giftun Insel ist zu empfehlen, dort haben wir eine riesige Muräne beim Schnorchelstop gesehen und Delfine auf der Rückfahrt. Ein Krankenhaus mit Apotheke gibt es direkt rechts neben dem Hotel. Medikamente kann man dort sehr gut und günstig kaufen (auch Präparate aus Deutschland). Zum Telefonieren sollte man sich die Telefonkarten mit 15 Pfund besorgen. Damit kann man dann 2.30 Min. nach Deutschland telefonieren, auch auf´s Handy.
Die Zimmer waren schön groß, mit einem ebenfalls großen Balkon oder Terrasse. Die Sauberkeit wie in allen Bereichen des Hotels sehr gut. Der Zustand des gesamten Zimmers war klasse. Es stehen 2 große Kleiderschränke, ein Kühlschrank, Mietsafe (kostenfrei), Klimaanlage (regulierbar), Telefon, TV (5 deutschsprachige Programme) und Föhn zur Verfügung. Das Bad war auch ausreichend groß, mit Dusche (Schiebetür). Die Hellhörigkeit der Zimmer war nicht vorhanden. Man hörte nur vom Flur aus etwas. Bettwäsche wurde alle 3 Tage, Handtücher täglich gewechselt. Geruchsbelästigung gab es nicht!
Es sind im Bel Air 2 Restaurants vorhanden (Raucher und Nichtraucher), dazu kann man ab 21.00 Uhr auch am Arabia Pool gegrillte Speisen bekommen. Ein Italiener (den man allerdings komplett bezahlen muß) und die Villa Kunterbunt (wo die Getränke oder a la Carte Speisen minus 30 Pfund bezahlt werden müssen, kann man ebenfalls mitnutzen). Es gab eine Lobby-, Pool-, Billard- und einige Strandbars. Die Getränke wurden überwiegend serviert. Die Speisen in den Restaurants waren gut, aber man sollte da differenzieren: Bel Air - Man hatte jeden Tag Rind, Geflügel, Fisch, Reis, Nudeln, Kartorffeln und Gemüse zur Auswahl -immer in anderen Variationen, da man jeden Tag einen anderen Themenabend hatte-. Das Essen am Arabia Pool (wo es jeden Tag Gegrilltes gab) war auch gut, allerdings meist kalt und das Servicepersonal war mit dem im Bel Air überhaupt nicht zu vergleichen. Man dachte, das man dort eine Zweiklassen-Gesellschaft war! Beim Italiener und in der Villa Kunterbunt war es sehr gut, Service und Essen spitze. Die Getränkevielfalt war riesig (es waren sogar Cocktails im Preis inbegriffen und es gab super leckere Milchshakes). Trinkgelder muß jeder selbst für sich entscheiden, ob er mit allem zufrieden war. Wir waren es und darum gab es auch genug Trinkgeld am Ende des Urlaubs, nicht das jemand behauptet wir hätten das Personal geschmiert!
Der Check-In und Check-Out funktionierte reibungslos (schöne Grüße an Mustafa). Im gesamten Hotel kam man sehr gut mit Deutsch weiter, vereinzelt brauchte man Englisch. Die Zimmerreinigung war super, wir hatten bislang nie solch saubere Zimmer. Hervorzuheben ist die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des gesamtem Personals. Alle hatten stets ein Lächeln auf den Lippen und nach 1 bis 2 Tagen kannten Sie die meisten Gäste beim Vornamen und brachten unaufgefordert die beliebtesten Getränke der Gäste. So etwas haben wir in unseren Urlauben noch nicht erlebt. Und wir alle sollten immer daran denken, wenn wir freundlich zu den Angestellten sind, sind diese es auch zu uns. Ein Danke und Bitte tut keinem weh!!!
Der Transfer vom Flughafen beträgt bei direktem Weg ca. 15 Minuten. Zum Strand sind es je nachdem wo man liegen möchte ca. 3 Minuten (durch eine schön angelegte Anlage). Einkaufsmöglichkeiten gibt es direkt auf dem Hotelgelände (Ali Baba Bazar) oder direkt vor dem Hotel rechts und links gelegen. Man kann allerdings auch sehr gut mit den Sammeltaxi´s nach Sekalla oder Downtown fahren (bis zu 2 Pfund pro Person). Es sind auf dem Hotelgelände 3 Hotel´s vorhanden, die alle dem selben Besitzer gehören (Bel Air, Arabia und Arabella). Ausflugsmöglichkeiten kann man sehr gut über Alltours oder direkt über das Hotel buchen.
Wir haben nicht viel an der Animation teilgenommen. Allerdings was wir gesehen haben war sehr gut und die Animateure waren super nett und nicht aufdringlich. Es werden u.a. Musicals aufgeführt. Und zur Fußball-WM wurde im Bel Air eine Art Beduinenzelt mit einer großen Leinwand aufgebaut und im Arabia war das Theater mit einer großen Leinwand ausgestattet. Es sind zwei Tennisplätze vorhanden, Squashfeld, Wellnessprogramm, 3 Swimming-Pools und 2 Kinderbecken (Bel Air und Arabia), 2 Kinderspielplätze und die Kinderbetreuung soll auch sehr gut gewesen sein, zumindestens was wir davon mitbekommen haben. In beiden Hotels gab es ausreichende Internetzugänge. Im Arabella gab es auch eine Disco. Sonnenschirme und Liegen gab es in überdurchschnittlicher Menge, in allen Bereichen, zu unserer Zeit. Die Liegen an der Mariana sind aus Metall. Daher sehen Sie nicht mehr so gut aus, dafür sind die Auflagen um so dicker, was daher nicht weiter störte (denn ich liege auf den Auflagen und nicht auf dem Gestell), und die Mitarbeiter sind stets bemüht alles nach und nach zu erneuern. Das geht nicht von heute auf morgen, aber man sieht jeden Tag, daß sie etwas machen. Da es in Ägypten ein Ganzjahresgeschäft ist, muß man halt damit leben, wenn auch während des Urlaubs Verschönerungsarbeiten vorgenommen werden. Denn das ist ja zum Wohl der Gäste. Das Meerwasser ist unübertrefflich, sehr klar und sauber und das Hausriff ist eine Wucht. Der Strand- und Poolbereich (inkl. Duschen und Toiletten) waren ebenfalls sehr sauber!
| Infos zur Reise | |
|---|---|