Die Anlage ist relativ groß, hat selbst 215 Zimmer und 4 Suiten, ist 3stöckig und rund um den Swimming Pool gebaut. Durch den Verbund der Azur-Hotels ist der Strand recht weitläufig, es gehören die direkt angrenzenden Azur-Hotels Arabia und Arabella dazu, und man kann alle Angebote des Arabia mitnutzen. Die Sauberkeit rund um Pool und Restaurant/Bars (im Bel Air selbst) ist super, lediglich die zimmereigenen Bäder könnten kalkfreier sein, werden aber täglich gereinigt. Bei All Inclusive gibt es u.a.: dreierlei Frühstück Mittagsbuffet Snacks in Form von Pizza Kaffee und Kuchen Abendessen Eis alkoholfreie und alkoholische Getränke Man erhält Handtücher für den Pool oder den Strand kostenlos, auch die Benutzung von Squashplatz, Tennisplatz, Fitnessraum, Billard etc. ist kostenlos. Während unseres Aufenthalts im Januar sahen wir überwiegend Russen, deutsche Touristen im Rentenalter und erst gegen Ende unseres Aufenthalts bekamen wir auch deutsche Familien bzw. Jüngere zu sehen. Das Personal erzählte aber, dass im Sommer fast ausschließlich Deutsche zu Gast sind. Zum Abendessen wird erwartet, dass man sich angemessen kleidet, d.h. bei Männern keine kurze Hose und bei Frauen kein Minirock und kein trägerloses Oberteil. Essen konnten wir alles ohne "Nebenwirkungen", wir hatten zwar Sorge wegen Salat und Eis, aber haben alles vertragen.
Wir hatten eine Familiensuite, so dass wir ein Wohnzimmer mit separatem Bett und ein Schlafzimmer mit zwei Betten hatten. In beiden Zimmern war ein Fernseher, in dem man die gängigsten Sender empfangen konnte, wenn auch in nicht besonders guter Qualität, uns hat es gereicht. Die Minibar ist immer aufgefüllt, Safe und Telefon sind vorhanden, Teebeutel und Kaffeepulver werden täglich aufgefüllt, ein Wasserkocher ist vorhanden. Klimaanlage ist vorhanden, haben wir nicht benötigt, da es nachts kühler ist. Auf dem Balkon konnte man an einer kleinen Wäschespinne die Badesachen trocknen lassen, zwei Stühle und ein Tisch sind auch vorhanden.
Es gibt ein Hauptrestaurant und fünf Bars, außerdem kann man außer zu Frühstück und Abendessen auch die Bars des Arabia nutzen. Zum Mittagessen kann man bei All Inclusive auch ins Marina Restaurant gehen, dort findet man auch einen recht großen Kinderspielplatz. Abendessen kann man auch im Bordiehn Restaurant (Villa Kunterbunt), dort sitzt man unterm Sternenhimmel und kann sich All Inclusive anrechnen lassen (beim 3-Gänge-Menü muss man die Getränke zahlen, bei A La Carte wird einem ein bestimmter Betrag vom Essen abgezogen). Uns war aber das Essen im Hauptrestaurant üppig und lecker genug, so dass wir weder das Marina noch das Bordiehn getestet haben. * Frühstück (das Frühaufsteherfrühstück ab 5 Uhr haben wir nicht genutzt, auch nicht das leichte Frühstück, das es später um den Pool gab, sondern das Frühstücksbuffet) - riesige Auswahl, Feta als Käse und Aufstrich, Salami und Putenschinken, Käse, Salat (Paprika, Salatgurke etc.), Brot, Toast, Butter, Marmelade, verschiedene Joghurts, verschiedene Cerealien, Pfannkuchen und vieles vieles mehr. Ein Koch bereitet frisches Omlet zu. * Mittagsbuffet (wir waren immer am Pool des Bel Air) - jeden Tag etwas frisch gegrilltes, meist Fisch; außerdem immer ein Salatbuffet, Brot, Kinderbuffet (Pommes oder Nudeln und kleine Fleischgerichte wie Nuggets oder panierten Fisch), Gemüse, Fleisch, alles immer lecker und in Warmhalteboxen aufgereiht. Außerdem leckere Nachspeisen verschiedenster Art und Obst. * An der anderen Seite des Pools gibt es in der Snack Bar frische Pizza, die frisch für einen zubereitet wird. Sehr lecker. * Nachmittag gibt es Kuchen und Kaffee, wer noch etwas futtern will. * Das Abendessen steht jeden Tag unter einem anderen Motto, es gibt aber immer für jeden etwas, auch wenn z.B. Fisch das Motto ist gibt es auch Fleischgerichte und vegetarisch. In der Küchenecke werden Nudeln frisch zubereitet. Wieder köstliche Nachspeisen und Obst. * Getränke: alkoholfrei alles, was das Herz begehrt, Säfte, Limonade, Cola. Mit Alkohol Bier, Radler etc, Cocktails schmecken alle ziemlich ähnlich, aber werden sehr liebevoll angemischt und serviert. Rund um Restaurant und Pool ist es super sauber, die Teller werden sofort abserviert, alles spitze. Den Küchenstil würde ich weder als deutsch noch als arabisch bezeichnen. Morgens und mittags gibt es so viel Auswahl, dass wirklich jeder etwas finden kann. Das Kinderbuffet ist auf Kinderhöhe, so dass sich Kinder selbst bedienen können, bzw. man wegen den Kindergerichten nicht am großen Buffet anstehen muss. Die Atmosphäre ist spitze, Trinkgelder werden erfreut angenommen, aber wenn man keine gibt sinkt die Freundlichkeit deswegen auch nicht. Wir haben als Trinkgeld für besondere Freundlichkeit (Koffertragen, Deko im Zimmer, schöne Cocktails etc.) 1 Euro gegeben.
Das Personal war mehr als nur freundlich, gerade zu unserem kleinen Sohn (der normalerweise sehr schüchtern und gerade bei Männern eher ängstlich ist) extrem nett. Ob Servierer, Abservierer, Barangestellte, Köche, alle lächelten, machten Scherze, er bekam gebastelte Papierflieger etc. Wir waren wirklich begeistert. Deutschkenntnisse waren vorhanden, die meisten beherrschen die Standardkommunikation. Wir wollten uns ein wenig mehr unterhalten und haben daher meist auf Englisch zurückgegriffen. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, das Bett gemacht, die Handtücher getauscht. Einmal wurde uns aus Handtüchern ein Pfau gebaut. Die Minibar wurde jeden Tag aufgefüllt, stilles Mineralwasser (benötigt man zum Zähneputzen etc.), Limo, Cola. Ist bei All Inclusive kostenlos. Die Kinderbetreuung fand ich etwas mager, es gab ein sogenanntes Mickey House, dort konnte man sein Kind betreuen lassen; dort gab es auch einen eigenen Kinderpool. Als ich einmal hinschaute wurde ich allerdings nicht mal zurück gegrüßt und mein Sohn nicht mal beachtet, er hätte auch gerne mitgemalt wie die bereits anwesenden zwei deutschen Kinder. Wir wollten unseren Sohn aber ohnehin nicht abgeben, daher war das kein wirkliches Problem für uns.
Auf dem Weg zu Hotel waren wir entsetzt, wir hatten wirklich Sorge, wo wir hingebracht werden. Der Flughafen selbst glich einer Müllhalde, die Fahrt führte zwischen verfallenen alten Hotels und Nobelbauten entlang. Unglaublich, was hier nebeneinander bestehen kann. Anscheinend werden schlecht laufende Hotels einfach sich selbst überlassen. In den kleinen Gassen liegt Müll, wir waren wirklich froh, als wir sahen, dass unsere Anlage ordentlich aussah :-) Das Bel Air hat einen hoteleigenen Strand, der dank des Hotelverbunds mit Arabia und Arabella sehr groß ist, schön ist, dass man nur kurze Wegstrecken hat, wenn man sich erst mal zurechtgefunden hat. Es gibt Transfer-Möglichkeiten nach Hurghada (3 km), allerdings haben wir die Anlage nicht verlassen. Der Flughafen ist ca. 8 km entfernt, man hört ab und an ein Flugzeug, wenn man an Strand oder Pool ist, aber im Zimmer war nichts zu hören. Das benachbarte Arabia besitzt eine Disco, auch dort kann man das All Inclusive nutzen. Bel Air beinhaltet ein Theater, in dem gibt es jeden Tag eine andere Veranstaltung, unter anderem wurde Flamenco angeboten, Kinderdisco etc. Man kann schnorcheln, windsurfen, es gibt ein Tauchcenter, ein Surfcenter, Bootsverleih etc. Im Hotel selbst kann man Ausflugsfahrten und Fahrten mit dem Glasbodenboot buche, aber keiner ist zudringlich und versucht einem etwas aufzuschwätzen. Massagen werden im hauseigenen Sports Center angeboten, mit dem Anbieter kann man handeln.
Der Pool war gepflegt, die Liegestühle lassen merken, dass sie schon oft benutzt wurden. Am Strand gibt es schöne Möglichkeiten zum sandspielen, sonnen etc. Es gibt ein Internetcafe, das man nutzen kann.
| Infos zur Reise | |
|---|---|