Schon bei der Ankunft erwartet einen Romantik pur! Ob Kitschig oder nicht, sei jedem selbst überlassen, jedenfalls haben wir uns schon sehr auf diese Auszeit aus dem Ehealltag gefreut und genau dafür ist dieses Hotel wie geschaffen! Siehe bei den einzelnen Rubriken, bereits ausgiebig beschrieben. Preis/Leistungsverhältnis empfanden wir als angemessen, zwar nicht "billig" aber man hatte nie das Gefühl "abgezockt" zu werden. Man bezahlt genug, dafür bekommt man aber wirklich auch etwas geboten! Auch wenn die Anfahrt für uns schon recht weit war, werden wir gerne wieder kommen!
Die Zimmer sind durchwegs etwas ganz Besonderes! Je nach Lust und Laune hat man die Wahl zwischen verschiedenen Themenzimmern, welche im Internet bzw. in Prospekten ausreichend beschrieben werden. Da alle Zimmer als Nichtraucherzimmer geführt werden, verwundert es mich umso mehr, dass nicht das Eine oder Andere (ausser der Penthouse Suite) und zwei Paradies-Zimmern mit wenigstens einem kleinen Balkon od. Terasse ausgestattet sind. Für Raucher daher nicht ganz optimal - auch wenn´s dem Trend der Zeit entspricht. Einen eindeutigen Nachteil, auch wenn die Suiten im obersten Stock des Neubaues sonst wirklich umwerfend und einmalig gestaltet wurden, stellte für uns die nicht vorhandene Verdunkelungsmöglichkeit der Zimmer dar. Wenn ich dort Mitte Juni Urlaub gemacht hätte, wäre ich wohl schon um ca. 5: 00 durch die Sonne wachgeküsst worden! :-)) Wer zuhause Rollos gewöhnt ist, könnte hier zum Frühaufsteher werden! Klimaanlage hat uns keine gefehlt, da es nicht ausgesprochen heiß war, in einer wirklichen Hochsommerperiode kann ich mir allerdings gut vorstellen, dass zumindest die oberste Etage - in Verbindung mit den großen Dachkuppeln unangenehm warm wird.
Uneingeschränktes Lob an die Küche! Der Teufelszimmer-Speisebereich ist bei weitem "paar-tauglicher", da hier die einzelnen Tische teilweise in gemauerten Nischen bzw. weiter voneinander entfernt positioniert sind. Dem Zuwachs der Zimmer wurde im neuen Speisezahl nicht ganz Rechnung getragen. Teilweise herrlich kuschelige Plätze, mit fast verschwenderischem Platzangebot für jeweils zwei Personen, dafür aber ziemlich eng aneinanderstehende Stühle und Tische in anderen Bereichen des Restaurants. Nicht selten mußte ich meinen Stuhl zurechtrücken, nur um einem anderen Gast das Aufstehen zu ermöglichen! Auch waren wir verwundert, dass ausgerechnet das Paar, welches in unserem Zeitraum die "Penthouse-Suite" bewohnte, an einem der eher ungeschickt platzierten Tische vorlieb nehmen mußte. Ob- und wie hier auf die entsprechende Zimmerkategorie Rücksicht genommen wird, haben wir nicht nachgefragt. Sehr positiv empfanden wir den täglichen Cocktail an der Bar (ab 15: 00 Uhr). Mit Nachdruck wurde darauf hingewiesen, dass man sich NICHT zurückhalten müsse und GERNE auch zwei oder mehrere Gläser (im Zimmerpreis inklusive) konsumieren möge. Wörtlich: "Sie können nehmen, soviel sie wollen!" Haben wir selten so erlebt!
Die angetroffenen Mitarbeiter waren durchwegs sehr angenehm aufgefallen. Hier können wir eigentlich NUR positivst berichten! Vom Empfang an der Rezeption über den "Butler" bis hin zu den Reinigungskräften, die ich früh morgens im Poolbereich angetroffen habe - gab´s immer einen entsprechenden, freundlichen Gruß! Hier hatte man wirklich den Eindruck, dass das Personal die Devise des Hauses: "Der Gast soll hier ganz besondere Tage erleben!" mit Hingabe verinnerlicht hat. Einzig bei den telefonischen Nachfragen nach einem freien Wochenende hätten wir etwas mehr "Entgegenkommen" erwartet. Ich hatte es schon fast aufgegeben! Eine Art "Terminvormerkung" hätten wir uns gewünscht, wo man dann mittels email etc. eine kurze Info alá "Ihr Wunschzimmer" wäre am Wochenende XX nun buchbar...etc. Dies scheint wohl mit der offensichtlich überaus guten Buchungslage zusammenzuhängen! So mußten wir immer wieder selbst aktiv werden, um nach wiederholtem Nachfragen doch endlich einen Termin für zwei Tage zu finden - ausserhalb der Wochenenden, was mit Kindern und aus beruflichen Gründen nicht immer so einfach ist.
Wir sind nicht auf dem Schnellsten sondern ganz bewußt auf dem für uns schönsten Weg angereist. Entlang von Inn und Donau mit kurzem Abstecher in die Passauer Innenstadt - bis wir letztlich in der wenig besiedelten Gegend um Afiesl angekommen sind. Genaue Oberösterreich - Karte ist zu empfehlen, da der Ort in den üblichen Übersichtskarten nicht eingetragen ist. Hier hat uns der mitgebrachte Hotelgutschein mit aufgedrucktem Lageplan geholfen. Einkaufs- od. Unterhaltungsmöglichkeiten sucht man vergeblich, diese hatten wir ob der ruhigen Lage des Hotels auch nicht erwartet. Ausflüge mit Fahrrad od. dem Auto bzw. ev. sogar mit den beim Hotel zu erschwinglichen Preisen angebotenen Fahrzeugen (vom Moped (Roller) über Harley bis hin zum hochsportlichen Audi R8 wird Einiges angeboten) bieten lohnende Ziele in schöner Umgebung. Der angebotene Hotelparkplatz ist groß genug, in den Wintermonaten wäre eine überdachte Abstellmöglichkeit mit Sicherheit besser. (wenigstens Flugdächer, wenn schon keine Tiefgarage) Da der Großteil der Urlauber wohl eher Kurzurlaube im Bergergut verbringt, scheint dafür nicht unbedingt Notwendigkeit zu bestehen? Bei Hotels in vergleichbaren Preisklassen war zumindest Tiefgarage (teilweise gegen Gebühr) häufig anzutreffen.
Für die Grösse des Hotels und das übliche Gästeaufkommen weitaus ausreichend! Wir hatten Glück und genossen das Hotel bei schönstem Sommerwetter und so war der Liegbereich innerhalb des Hotels nur wenig genützt worden. Auf älteren Prospektfotos sahen wir noch "übliche" Schwimmbadliegen, jetzt findet man nur mehr sehr angenehme geflochtene Liegen im Freibereich, die so platziert sind, dass man diese kuschelig als Paar geniessen kann. Im Innenbereich sogar Wasserbetten im Ruhebereich und ausschliesslich komfortable DOPPELTE Liegen......perfekt für vertraute Zweisamkeit! Im Bereich der "Ladenstraße" (besser gesagt: "Vitrinen-straße") zwei frei zugängliche PC´s die optisch getrennt voneinander platziert waren, um Diskretion zu wahren (++). Ob am Zimmer ebenfalls Internet - Zugang war, haben wir nicht beachtet, schliesslich hat man ja in so einem Hotel auch noch etwas Anderes zu tun, als seine emails und geschäftlichen Dinge zu erledigen! :-)) Den halben Punkt Abzug mache ich für den mit dem Tanzlokal nur alternierend geöffneten Weinkeller! Wirklich schade, habe selten einen so original und gemütlich eingerichteten Weinkeller gesehen. (Scheint original - alt zu sein) Ich hatte fast den Eindruck, der mußte jeden zweiten Tag geschlossen werden, um den zwar sehr schön und architektonisch ansprechenden "Disco-bereich" zu beleben, der aber trotzdem nicht so gemütlich wie der Weinkeller war.
| Infos zur Reise | |
|---|---|