Heiko (41-45)
Verreist als Familie • Januar 2015 • 1-3 Tage • Winter
Mal kurz die Seele baumeln lassen

Für einen Kurztrip am Wochenende sind wir im Internet auf das Berghotel Mühle in Unterjoch aufmerksam geworden. Schöne Internetpräsentation, nur eine Stunde Fahrzeit von Ulm aus und die Bewertungen: tadellos. Angerufen, gebucht und nicht enttäuscht worden. Kurz: Die 100% Weiterempfehlungsrate der anderen Gäste können wir voll unterstreichen. Das Hotel befindet sich ab sofort auf der Liste der Hotels, an die wir bei unserem Nächsten Trip bzw. Urlaub denken werden. Als begeisterter Skifahrer, der mit seinen Eltern fast ausschließlich die richtig großen Skigebiete/Skizirkusse kennengelernt hat, erschienen Orte wie Bad Hindelang, Ober-/Unterjoch nicht einmal annähernd auf meinem Radar. Aber als junger Familienvater mit einer knapp 2J. alten Tochter und einer lieben Frau, die auch noch nicht so richtig auf den zwei Brettern daheim ist, orientiert man sich eben gerne um und - das ist wichtig hinzuzufügen - lernt so neue wunderschöne Gegenden kennen. Die Betriebszeiten der wunderschönen Sauna-Anlage bzw. das Zeitfenster, zu dem man zum Abendessen erscheinen soll, könnten evtl. nochmal überdacht werden. WLAN Abdeckung ausbaufähig. Mobilfunkempfang eingeschränkt. Die Bad-Hindelang Plus Karte in Verbindung mit der Buchung ist Top!

• Wir hatten ein "Landhauszimmer" mit Balkon. Ein in jeder Hinsicht makelloses und gemütliches Zimmer. Die Darstellung auf der Homepage stimmt voll überein und hat wirklich 4* Standard. Sehr schönes Bad auf dem neuesten Stand. Alles wirkt absolut neu. Sehr schöner, großer, über die gesamte Wandbreite eingelassener Spiegel. Exzellente Sauberkeit. Für unsere 21 Monate alte Tochter wurde ein schönes, stabiles und weiches Kinderbettchen im Zimmer bereitgestellt. Nicht so ein klappriges, altes, schlecht montiertes, welches wir in einem ausgewiesenen Familienhotel (Familotel) einmal hatten. Kleiner Mangel - Onlinezugang: Leider reichte das (kostenfreie) WLAN nicht in unser Zimmer im 1.OG. Allerdings verfügt das Hotel offenbar über (kabelgebundene) LAN-Versorgung in den Zimmern. Wären wir länger hier geblieben, hätte ich das sicher aus berufl. Gründen in Anspruch nehmen müssen, denn auch der Mobilfunkempfang (Vodafone) war nur sehr eingeschränkt bis gar nicht vorhanden. Auch hier bin ich mir absolut sicher, dass die Eignerfamilie hierzu eine Lösung gefunden hätte.

• Auch im Restaurant war man trotz unserer kurzfristigen Buchung bereits vorbereitet. Der Gastronomiebereich ist in zwei große, gemütliche Räume aufgeteilt, die über eine kleine Treppe miteinander verbunden sind. Wir und eine andere Familie mit Kindern wurden somit in etwas Entfernung zu den anderen (etwas älteren) Gästen platziert. Für uns, wie vermutlich auch für die anderen Gäste sehr entspannend und vorausschauend von den Gastgebern. Außerdem war bereits in Kinderstuhl am Tisch. Das Personal war am Abend, wie auch während des Frühstücks außerordentlich aufmerksam und freundlich - auch unserer Kleinen Tochter gegenüber. Es braucht nicht immer den Titel "Familienhotel" um Familienfreundlichkeit zu beweisen. Das Abendessen war sehr schmackhaft und auch das Salatbuffet war sehr reichhaltig. Für jeden war etwas dabei. Wir konnten aus zwei Hauptgängen wählen. Die Küche hat sich wirklich sehr viel Mühe gegeben. Auch das Frühstück am Sonntag war sehr umfangreich. Es war alles da: Versch. Sorten Wurst, Käse, Marmelade (selbstgemacht), Nutella (für unsere Tochter wichtig :-)) und sehr viele Müslisorten samt einem leckeren Bircher Müsli. Keine Wünsche bleiben offen. Ein kleiner persönlicher Gradmesser dafür, wie Ernst es der Küche mit der Qualität ist, ist für mich die obligatorische Schüssel mit dem Fruchtcocktail zum Frühstück: Dosenfutter oder Frischware? Klar kann man das nicht immer exakt erkennen aber ich habe zumindest noch nie unregelmäßige Ananas-Stückchen oder Äpfel aus der Dose gesehen. Fazit: super! Achja, die Sauberkeit: keine, aber auch wirklich keine Beanstandungen. Perfekt.

• Auch zum Service können wir nur die Höchstnote vergeben. Wir wurden draußen sehr freundlich vom Chef des Hauses empfangen und seine nette Frau war auch nicht weit. Mir persönlich sind kleinere Hotels und Eignerfamilien bei denen man die Bezeichnung "Gastgeber" noch wirklich spürt lieber als renditehungrige Bettenburgen. Beim Check-In wurden wir gleich darauf hingewiesen, dass bei der Buchung automatisch auch die "Bad Hindelang Plus" Karte enthalten sei, welche zahlreiche Zusatzleistungen wie freie Busfahrten, Liftkarte für das ganze Skigebiet und vieles mehr beinhaltet. Das ist ein wirkliches PLUS und wir haben davon gerne Gebrauch gemacht. Das Preis-Leistungsverhältnis des Hauses wurde damit aus unserer Sicht nochmals aufgewertet. Über das Beschwerdemanagement kann ich nichts berichten, da wir keine Beschwerden hatten :-)

• Das Hotel befindet sich in einer absolut ruhigen Randlage von Unterjoch. Über den Ort selbst können wir leider nichts berichten, da wir unsere Ausfahrten mit dem Auto erledigt haben. Ich würde die Möglichkeiten im Ort als 'überschaubar' bezeichnen. Für kleine Wintersportler gibt es in naher Umgebung die Spieserlifte (Auto benötigt), sowie etwas näher den Sonnenhanglift (600m). Letzteren haben wir nicht pers. gesehen. Für ausgedehnte Winterwanderungen oder Spaziergänge ist diese Lage aber einwandfrei. Und die Kleine mit Schlittenfahren zum Grinsen bringen kann man fast überall :-) Für Familien mit Kindern empfehlenswert und selbst ausprobiert sind die drei Rodelabfahrten zwischen 3 und 3,4km. in Bad Hindelang. Die Benutzung der Hornbahn ist (wie alle anderen Lifte) mit der Plus-Card des Hotels kostenfrei. Für schlechtes Wetter bieten sich die ebenfalls mit der Karte kostenfrei Nutzbaren Erlebnisbäder in naher Umgebung an. Die Anbindung der öffentlichen Verkehrsmittel können wir nicht beurteilen, da nicht benutzt. Shopping? Vielleicht in Oberjoch. Und Nachtschwärmer sollten besser nicht nach Unterjoch fahren.

• Sport

In dieser Kategorie können wir nur die Sauna-Anlage bewerten, da das Hotel weder über einen Pool verfügt, noch über hauseigene Sportanlagen. Im Hotel wird auch ein Massageservice angeboten, den wir aber aus Mangel an Zeit leider nicht in Anspruch nehmen konnten. Auch den zugehörigen Bereich des Hauses haben wir nicht gesehen. Ein aus unserer Sicht unbedingt hervorzuhebendes Highlight ist allerdings die 'Saunadörfl' genannte Sauna-Anlage. Eine kleine aber sehr feine Wellness-Oase, bestehend aus einer Sauna, Dampfbad und einer Infrarotkabine, sowie Duschen, Außenbereich und einem Ruheraum. Alles wirkt absolut neu, mit sehr viel Liebe zum Detail erbaut und sehr gepflegt. In anderen Bewertungen wurde als kleine Kritik bemerkt, dass es zeitweise sehr voll war, als das Hotel stärker belegt war. Wir können dies nachvollziehen, da die Anlage bei Vollbelegung möglicherweise zu klein dimensioniert ist. Während unseres Aufenthalts (Mitte Januar) war das Hotel jedenfalls nicht voll belegt und wir konnten uns in der Sauna absolut wohl fühlen und abschalten. Kleiner Kritikpunkt auch hier: Wie ich auch in anderen Bewertungen gelesen habe, sind wir nicht die Einzigen, die die Betriebszeit der Sauna als eher knapp bemessen (ich glaube es war 18:00) bezeichnen würden. Insbesondere in Verbindung mit dem schmalen Zeitfenster für das Abendessen (Start zw. 18:00 - 19:00) erzeugt das etwas Unruhe am Abend und vermutlich auch die o.g. 'Rush-hour' im 'Saunadörfl'. So wie wir die Eigner-Familie kennengelernt haben, gehe ich davon aus, dass sie auf Nachfrage sicher eine Lösung gefunden hätten.

Dauer:1-3 Tage im Januar 2015
    Reisegrund:Winter
    Vorname:Heiko

Sehr geehrter Herr Heiko, vorab ein herzliches Dankeschön für Ihre positive und sehr umfangreiche Bewertung. In einem Zeitalter in welchem eben Zeit ein sehr hohes Gut ist, wissen wir dies besonders zu schätzen. Ihre durchwegs guten Noten für unser Haus sind Motivation für das gesamte Team. Auch Ihre Anregungen haben wir Aufmerksam zur Kenntnis genommen. Für konstruktive Vorschläge sind wir jederzeit dankbar und auch darum bemüht machbares umzusetzen. Über ein Wiedersehen würden wir uns sehr freuen und verbleiben herzlichst Ihre Familie Reichart