- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Was bietet sich zu Beginn des Jahres an? Richtig, eine Wellnessreise. Nach umfangreicher Suche im Internet stießen wir auf das Hotel Bergkristall. Toller Internetauftritt (wenn auch etwas undurchsichtig), augenscheinlich ein Haus der gehobenen Klasse für den Wellnessgast mit dem Wunsch nach einer gewissen Exklusivität. Gebucht hatten wir von Di-Fr in der Zimmerkategorie "Hochgrat" mit der Aussicht auf besagtes Bergmassiv gg.über des Zimmers. Bereits bei der Anreise stieg die Vorfreude-Schnee, Berge und ruhige Gegend flogen am Auto vorbei und stimmten uns auf einen tollen Kurzurlaub ein. Das Hotel ist direkt in den Hang gebaut und verkehrlich leicht zu erreichen. Am Hotel befinden sich reichlich Parkplätze, sogar zwei zum Be-& Entladen, sehr gut! In der Lobby wurden wir mit Sekt oder frischem Quellwasser empfangen und nach dem üblichen Prozedere auf unser Zimmer geleitet. Das Zimmer gefiel uns gut, modern gemischt mit rustikal, stimmig und originell. Wenngleich das Zimmer recht klein ausfällt und man sich im Bad nicht zu Zweit aufhalten kann. Bereits beim ersten Rundgang durch das komplette Haus (toller Service vom Serviceleiter persönlich durchgeführt!) fiel auf, dass hier stetig erweitert und umgebaut wird. Was zu Beginn der lange währenden Hotelgeschichte recht urtümlich bayrisch begann wurde im Laufe der Jahre durch immer höherwertigere Umbauten verfeinert und letztendlich mit einer tollen Wellnessanlage komplettiert. Drei Saunen mit angeschlossenen Ruheraum und der Möglichkeit sich in die frische Luft zu begeben, zwei Pools, Fitnessräumchen (wird in diesem Jahr umgebaut), Teebar (ab 7 Uhr morgens!), Daumen hoch. Besonders gut gefiel uns die die Sauna mit Panoramablick auf die Nagelfluhkette und das angrenzende Wildtiergehege. Toll! Und nach einem Tag konnten wir auch alle Bereiche direkt ansteuern, was zu Beginn durch die vielen Anbauten noch recht verwirrend war. Das Restaurant ist zünftig bayrisch eingerichtet und in mehrere Bereiche unterteilt. Wir saßen im doch recht engen und abgeschirmten Stüble mit Blick auf die Theke. Obgleich uns der Tisch hier für den gesamten Aufenthalt zugeteilt worden war, haben wir nach dem ersten Tag immer beim äußerst herzlichen und zuvorkommenden Servicepersonal einen Alternativtisch angefragt und stets bekommen. Im "großen" Speisesaal war tagsüber die Aussicht deutlich schöner und abends fühlte man sich nicht im dunklen Stüble etwas zu abgeschieden. Hier würde sich eine Umnutzung anbieten, beispielsweise das Salatbuffett oder die Kuchenecke. Das Frühstückbuffett ist groß und sehr gut bestückt mit allem was das Herz begehrt, sogar einer Liveköchin, die einem auf Wunsch alle Eierspezialitäten frisch zubereitet. Ein großer WMF Automat übernahm die Zubereitung der leckeren Kaffeekreationen. Eine tolle Teebar mit 9 Sorten Bio-Tee ergänzte das Getränkeangebot. Säfte und Co. gab es selbstverständlich auch. Das Mittagsbuffett und auch der Kuchen ab 14.30 waren lecker blieben unsererseits jedoch wenig genutzt. Über das Abendessen wurde man bereits beim Frühstück in Form der "Tagespost" informiert und konnte auf einem beigefügten Zettel die individuellen Wünsche ankreuzen. Hier würde sich eine Anpassung des "Bestellzettels" anbieten, der ließ sich nicht einwandfrei und klar genug ausfüllen. Der Vollständigkeit halber sei noch erwähnt, dass man auch nach der Montinac-Methode essen kann. Speziell für die etwas beleibteren Gäste interessant, da hier konzeptionell in Richtung Gewichtsreduktion gearbeitet wird, ohne dass der Geschmack und die Vielfalt leiden würde. Das 4-5-Gang- Menü war gut und abwechslungsreich und durchaus für den etwas feineren Gourmet geeignet. Fazit: sehr empfehlenswertes Hotel mit bayrischer Gastlichkeit, tollem Wellnessbereich, guter Küche und grandiosem Ausblick.
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitSehr gut