Klara (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2022 • 3-5 Tage • Sonstige
Für uns war es das perfekte Hotel.

Gut

Für unsere Tour durch das Gartenreich Dessau-Wörlitz wählten wir das Soibelmanns als "Hauptquartier" und haben uns sehr wohl gefühlt. Möglicherweise mag es an der einen oder anderen Stelle noch Luft nach oben geben. Aber vor allem die ausgezeichnete Lage hat uns sehr überzeugt.

• Wir hatten ein großes Zimmer im 3. Stock Richtung Fußgängerzone. Anfangs fanden wir es etwas düster, und im Bad roch es nicht so gut. Aber der Geruch verschwand nach Gebrauch von Dusche und Waschbecken, und die dunklen schweren Möbel passten letztlich gut zum evangelisch-lutherischen Ambiente. Die Betten waren ausgezeichnet. Aufpassen muss das Hotel jedoch bei der angrenzenden Nachbarschaft: Schräg gegenüber zieht die Bar "Independent" am Wochenende ihre Gäste mit lauter Musik an, auch gerne bei geöffneten Fenstern und mit den Boxen im Rahmen. Das hat uns ein paar Mal gestört.

• Gut
  • Wir hatten nur Frühstück gebucht, abends wollten wir das kulinarische Wittenberg kennenlernen, was sich als ausgezeichnete Idee erwies (wir liebten die Trattoria Toscana, und das Brauhaus fanden wir auch sehr gut). Das Frühstücksbuffet war reichhaltig und lecker, vor allem die vielen kleinen Gläschen mit frisch geschnittenen Gurken oder selbstgemachtem Eiersalat. Der Cappuccino wurde auf Wunsch gebracht und schmeckte wesentlich besser als der Kannenkaffee, der auf der Theke wartete. Vielleicht war der Frühstücksraum etwas düster, mit dunklem Holz und schweren Möbeln. Aber da sind wir wieder bei dem Zimmerthema und dem evangelisch-lutherischen Ambiente.

• Gut
  • Die Zimmerreinigung war gut, und die Rezeption sowie die Bedienung beim Frühstück (trotz ausgebuchtem Haus) fanden wir sehr nett. Da der Aufzug superbequem von der Tiefgarage direkt bis vor die Zimmer fuhr, erübrigte sich ein Kofferservice. Mehr Service brauchten wir nicht.

• Die Lage könnte besser nicht sein: Nach vorne direkt in der Fußgängerzone, nach hinten über die Tiefgaragenzufahrt unmittelbar am Wall. So fuhren wir jeden Abend ganz bequem unter das Haus und mit dem Fahrstuhl hoch aufs Zimmer, um wenig später frisch geduscht zum abendlichen Bummel in die Altstadt aufzubrechen. Alle Sehenswürdigkeiten, Cafés und Restaurants sind in kürzester Zeit und durch wunderschön gepflasterte Straßen zu Fuß zu erreichen. Wittenberg hat uns unglaublich gut gefallen: Mit viel Fingerspitzengefühl saniert, charmant und wunderschön. Im Licht der untergehenden Sonne die Collegienstraße hoch zum Markt zu laufen: Jeden Abend ein Genuss.

Wir fuhren mit dem Auto keine halbe Stunde zu sämtlichen Parks im Gartenreich Dessau-Wörlitz, wieviel Freizeitangebot braucht es da mehr? Den Wörlitzer Park fanden wir sensationell, wir hätten ihn gerne mehrmals und zu unterschiedlichen Tageszeiten besucht (Teelaubenfähre im Abendlicht!), aber dazu reichte leider die Zeit nicht. In Oranienbaum haben wir gefroren, im Georgium haben wir zwei Gabelweihen gesehen, und im Luisium meinten wir Fürstin Luise auf einem weißen Pferd zwischen den Bäumen davonreiten zu sehen. Aber vielleicht war es auch nur der Restwein vom Vorabend...

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:3-5 Tage im Mai 2022