Michael (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2007 • 1 Woche • Strand
Good, better, BG Hotel Portinatx

Das Hotel liegt am eigenen Strand in Portinatx im Norden der Insel. Es ist terassenförmig angelegt, für Rollstuhlfahrer nicht geeignet. Das Hotel hat einen eigenen Strand. Zur Zeit unseres Aufenthaltes war allerdings ein sehbehindertes Paar aus England dort im Urlaub, die sich auch auf den vielen Treppen recht gut zurecht fand. Es ist ein Clubhotel, es besteht aus einem Haupthaus mit vielen im weitläufigen Gelände verstreuten appartementähnlichen Gebäuden. Zimmer 1-29 haben direkten Meerblick, von einigen anderen Zimmer hat man Blick auf den Pool, oder den neuen Pool, der zur Saison auf dem ehemaligen Volleyballfeld unterhalb des Hauptgebäudes gebaut wurde. Das Hotel ist frisch renoviert, alles ist sehr sauber und macht einen guten Eindruck. Zur Zeit unserer Ankunft waren 90% der Gäste Engländer, der Rest verteilte sich auf Deutsche, Spanier, Franzosen, Schweizer, Belgier und Russen. Am Wochenende fuhren viele der Engländer wieder heim, dafür kamen einige neue Gäste aus den anderen Ländern. Der Alterschnitt lag bei circa 30 Jahren, wobei die vielen Kleinkinder den Schnitt etwas nach oben korrigiert haben. Das Hotel ist sehr familienfreundlich, die Animation ist absolute Spitzenklasse. Die Hotelangestellten sind alle sehr freundlich und haben immer ein offenes Ohr. An der Rezeption spricht man deutsch, spanisch, französisch, englisch, niederländisch. Sollte man trotzdem mal ein Problem haben, kann man es zeichnerisch lösen. Klappte immer. Das Hotel bietet nur All Inclusive an, Bändchen müssen getragen werden. Die Qualität des Essens ist ausgezeichnet, man kann zwar eine gewisse Lastigkeit zu Gunsten der englischen Vorlieben feststellen, aber es gibt auch genügend Speisen für deutsche Zungen und Gaumen. Unbedingt Mietwagen (Betacars) holen, Inselinneres erkunden. Es lohnen sich Ausflüge zu den Torres, weil man von dort einen genialen Rundblick hat. Ist zwar manchmal schon viel Kletterei dabei, besser nicht zur Mittagszeit machen so wie wir. Ibiza Stadt ist lohnenswert, wobei ich Dalt Villa als absolutes Highlight ansehe. Lohnenswert. Wer Schiffe mag, sollte sich den Yachthafen nicht entgehen lassen. Ibiza Stadt, vor allem die In-Scene-Locations sind teuer. Man sagte uns auch, man solle auf Taschendiebe achten und es gäbe auch immer noch Menschen, die sich auf Hütchenspieler und Nelkenfrauen einließen. Schnell abhauen, wenn sie kommen. Ich hatte mit D1 keine Probleme, war allerdings froh, das Handy mal nicht am Ohr haben zu müssen. Das Wetter im Juni war morgens etwas bedeckt, gegen Mittag dann aber doch schon 26° im Schatten. Reicht aus. Unbedingt Schorchel und Brille mitnehmen, die Fische in der Bucht sind wie Haustiere und schwimmen nicht weg. Ibiza ist ideal für Segler und Yachtfans.

• Die Zimmer sind 3 Sterne Standard. Insgesamt will das Hotel nicht mehr sein als drei Sterne, die sind aber auch voll gerechtfertig. Die Zimmer sind klein, die Betten sind gut, unser Balkon (Nummer 21) hatte Meerblick, das Bad ist winzig gewesen, mit Dusche aber völlig ausreichend. Es gibt keine lärmenden Klimaanlagen, sondern Ventilatoren. Die reichen aber im Juni völlig aus. Das TV hat ein paar deutsche Sender, haben wir nicht weiter benutzt. Wir haben von den Nachbarn nichts gehört, es gehen dann und wann nachts mal ein paar Menschen über die Treppen zu ihren Zimmern, aber das stört kaum. Ich habe excellent geschlafen. Unser Zimmer war 2 Minuten vom kleinen Restaurant und 3 Minuten zum großen Restaurant. Zum Strand muß man viele Treppen klettern, für kleine Kinder nicht immer toll. Aber selbst die schon erwähnten Sehbehinderten haben den Strand genutzt. Man kann einen Safe im Zimmer für 14, 50 Euro pro Woche mieten. Die Handtücher werden nach Wunsch gewechselt, man legt sie dann auf den Boden. Man hat dann neue, wenn man wieder im Zimmer ist. Was wir allerdings bemerkt haben, es gibt auch Zimmer, die gegen eine Wand schauen, speziell die, die oben an der Straße gelegen sind, sind nicht wirklich schön sind. Aber richtigen Meerblick haben eben nur eine handvoll Zimmer. Wir haben vorher im Hotel angerufen und um eine Reservierung gebeten. Das hat geklappt. Wir haben uns dort wirklich wohl gefühlt. Absolut empfehlenswert.

• Das Highlight des Clubs. Es gibt ein großes, klimatisiertes Restaurant im Haupthaus. Alle Mahlzeiten werden in Buffetform angeboten. Es gibt morgens, mittags und abends Livecooking. Morgens beschränkt sich das auf das Bruzzeln der Spiegeleier und Würstchen für die englischen Gäste, aber mittags und abends wird richtig live gekocht. Neben den frisch und live zubereiteten Speisen gibt es Suppen, fertig angerichtete Salate, Salate zum selber Zusammenstellen und einmal in der Woche einen wechselnden Themenabend. Beim Frühstück gibt es Brötchen, Bagutte, Weißbrot, Toast, Schwarzbrot, kleine Croissants und landestypisches Gebäck. Man kann zwischen mehreren Sorten Wurst und Käse wählen. Außerdem gibt es abgepackte Marmeladen und köstliche Leberwurst. Müslifans finden ebenfalls alles was man so braucht. Man kann zwischen mehreren Sorten Tee, mehreren Sorten Kaffee aus dem Automaten - wobei der Kaffee nicht genießbar ist - und Cappucino und Kakao wählen. Es gibt auch Saft und Sekt. Mittags und abends gibt es zusätzlich Bier aus dem Hahn (San Miguel) und Rot/Weißwein aus Karaffen und Cola, Sprite, Kas und immer kaltes Wasser ohne Kohlensäure. Bier und Wein waren wirklich trinkbar und kein Fusel. Die Beschäftigten im Restaurant standen immer Spalier um die Gäste zu begrüßen und sorgten mit ihrer Umsichtigkeit für schnellste Sauberkeit auf den Tischen. Die Atmosphäre war sehr nett und man konnte sich immer auf das Essen freuen. Einziger Wermutstropfen waren die Engländer, oder besser gesagt, deren Tischmanieren. Soviel dazu. Die Qualität der Speisen ist gut, man kann immer zwischen Fleisch, Fisch und mehreren Beilagen beim Livecooking wählen. Es ist alle sehr frisch und schmeckt lecker. Es gibt noch ein weiteres Restaurant neben dem Pool, wo man man ab 10. 00h ein kontinentales Frühstück einnehmen kann und von 12. 15h bis 18. 00h immer frisch zubereitete Snacks und Salat aus einer Salatbar bekommen kann. Dort stehen auch Getränkeautomaten. Um 19. 00h ist dann wieder Essenszeit im große Restaurant. Am Strand gibt es eine kleine Bar, wo man Kaffee, Cola, Sprite und auch Bier bekommt. Diese hat von 11. 00h bis 17. 00h auf. In den Restaurants, außer der Strandbar natürlich, wird auf Etikette geachtet, Leute mit nassen Sachen oder in Strandkleidung werden wieder rausgeschickt. Die Bars sind immer ausreichend besetzt, man bekommt die Long Drinks frisch gemischt, die Cocktails sind vorbereitet, das Bier immer vom Fass, es gibt leckere Sangria und als Empfehlung von mir den typischen Hierbas. Lecker. Die Kellner sind freundlich und achten sehr auf Sauberkeit. Tagsüber sind die Gäste eigentlich dazu aufgefordert, benutzte Teller und Becher in aufgestelten Kästen zu sammeln. Das macht leider auch nicht jeder, vor allem die englischen Gäste sehen das nicht ein. Es ist leider auch zu sehen, dass All Inclusive oft falsch verstanden wird. Es landen viele halb angegessene oder überhaupt nicht angerührte Speisen in den Kästen. Schließlich kostet es ja nichts. Jaja, mal wieder die Engländer. Wir sind immer satt geworden, es hat lecker und frisch geschmeckt, der Service war toll und bei den Abendveranstaltungen gab es immer ausreichendem Masse und ohne Wartezeit die nötigen Getränke, denn die Show der Animateure war heiß!

• Über den Service im Hotel kann man nur Gutes berichten. Die Rezeption ist mehrsprachig besetzt. Das Wohl der Gäste liegt den Mitarbeitern am Herzen, ohne aufdringlich zu sein. Der Check In verlief völlig unkompliziert, nach 5 Minuten waren wir in unserem Zimmer mit Meerblick und konnten die Seele mit dem ersten Frühstück im klimatisierten Restaurant baumeln lassen. Die Zimmer entsprechen den 3 Sternen, die Reinigung verlief ordentlich und im Hintergrund. Ebenfalls sehr diskret arbeiteten die vielen Reinigungskräfte, die für die Sauberkeit der Anlage sorgten. Alle Wege wurden morgens gereinigt, der Poolbereich ebenfalls. Die Kinderanimation ist vorbildlich, da erkennt man eben das Clubhotel. Die Animateure gingen sehr liebevoll mit den Kleinen um, abends gab es vor dem Showprogramm immer Entertainment für die Kiddies. Es gibt ein direkt neben dem Hoteleingang gelegenes Arztzimmer, wobei wir allerdings nicht sagen können, wie oft der Arzt anwesend war.

• Gut
  • Das Hotel liegt in der bergigen Gegend im Norden von Ibiza. Es gibt mit Petit Arenal und Gran Arenal zwei zusätzliche Strände in der unmitttelbaren Umgebung. Etwas weiter Richtung Leuchtturm befindet sich noch ein weiterer Strand. Die Ortschaft Portinatx bietet alles, was man als Tourist noch so braucht, es gibt genügend Kneipen, Supermärkte, Autovermietungen, eine Pharmacia und ein Open Air Internetcafé, nebst mehreren Boutiquen. Die preiswerteste Autovermietung ist Betacars. Dort gibt es einen Wochenendtarif, wo man einen Kleinwagen für 110,- Euro mit Vollkasko mieten kann. Das Nachbarhotel Vista Bahia liegt zwar in der Nähe, aber man hat keinerlei Berührungspunkte. Wir sind mit dem Bus nach Ibiza Stadt gefahren, das hat pro Person hin und zurück 5, 10 gekostet. Man kann beim Busfahrer allerdings nicht die Rückfahrt direkt bezahlen, dafür hält er direkt vor der Estacion de Autobuses, wo man das Ticket für die Rückfahrt kaufen kann. Mit dem Taxi kostet der Spaß hin ca 35, - Euro. Es empfiehlt sich ein Mietwagen, da man spätestens nach dem dritten Tag alles in Portinatx gesehen hat. Es lohnt sich ein Trip nach Ibiza Stadt, Santa Eularia des Riu, an den Playa den Bossa (trotz Engländern), und auch das Hinterland von Ibiza abseits der Küsten ist sehenswert. Stellen Sie sich auf Holperpisen auf den Seitenstraßen ein.

Das Hotel bietet ein großes Sportprogramm an. Anders als in anderen Hotels wird es gerne angenommen und findet vor allem auch statt. Man kann auf den hoteleigenen Tennisplätzen spielen, abends um 17. 00h ist Fußballzeit, man kann Aerobic machen, Bogenschießen, Luftpistole-/gewehr, Boule/Darts spielen, Segeln, Kajak fahren, Surfen. Die Animateure sind richtige All-Inclusive-Maschinen, die können einfach alles. Alle sind immer im Einsatz, fragen die Gäste oder machen Durchsagen über die Microfone. Es sind aber auch immer genügend willige Gäste da. Abends sieht man die Jungs und Mädels von einer weiteren Seite, nämlich als Showanimateure, die jeden Abend ein anderes Programm auf die Beine stellen. Wir haben uns über die Animateure schief gelacht, die machen einen richtig guten Job da. Für die Kinder haben sie ein ganz spezielles Ohr, echt rührend in der Mini-Disco. Gegen 21. 30 gab es für alle, die mitmachen wollten Bingo. Jeden Abend, für Engländer toll, mich hat es genervt. Der Strand ist klein, sehr sauber, wird abends immer gerecht und vom Müll befreit. Die beiden Pools, der alte und der neue, sind sehr sauber. Der neue Pool ist bei den Gästen noch nicht so angenommen, weil man von dort 50 Meter mehr zur Gastronomie läuft. Gut für die, die es ein wenig ruhiger haben möchten. Neben dem neuen Pool gibts noch eine Liegewiese, wo man auch fein im Schatten schlafen kann. Es gibt überall genügend Liegen und Auflagen und Sonnenschirme. Die dürfen allerdings nicht mit an den Strand.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(3)