Unser 2ter Besuch im Tonga. Wie bekannt ist das Hotel ein riesiger Klotz und die nur 4 Fahrstühle sind nicht die schnellsten, außerdem 3 davon sehr eng und zu den Spitzenzeiten gibt es deshalb dort lange Wartezeiten. Wir hatten diesmal Zimmer im 2ten Stock, konnten auf den Lift also verzichten. Im Hotel war schon die Ankündigung einer Total-Sanierung zu sehen "Tonga-Tower", in 2015 soll es komplett renoviert werden, inkl. Pool-Landschaft. Das ist besonders für die Bäder auch nötig.Es waren gefühlt mehr deutsche Gäste als 2012 anwesend, außerdem natürlich Engländer, Franzosen, Spanier und Gäste aus den ehemaligen "Ostblock"-Ländern.. Viele Familien mit Kindern, aber auch ältere Gäste. Es war eine gute Stimmung und sehr ruhig im Hotel. Natürlich gab es die abendliche Show die ca. bis 23:30 dauerte und wer sein Zimmer zu den Pools hatte hört diese natürlich. Das halte ich aber für ein Clubhotel für völlig normal, niemand kann dort ab 22:00 vollkommene Ruhe erwarten. Nach Ende der Show war es immer sofort ruhig.
Klimaanlage und Ventilator funktionierten einwandfrei. Die Betten waren sehr bequem. Die Größe ist O.K. Der Schrank könnte größer sein. Beim Bad ist das Alter deutlich zu sehen. Schwarze Fugen, Rost usw. was auch nicht mit putzen zu beheben ist. Die Zimmerreinigung war gut, es gab jeden Tag frische Handtücher, auch wenn diese nicht in die Wanne gelegt wurden. WC-Papier immer ausreichend vorhanden. Wasserdruck und Temperatur immer Top. Wir hatten ein Bad mit der Marmorumrandung des Waschbeckens und somit genug Ablagefläche. Unsere Nachbarn hatten ein einzelnes Waschbecken und somit leider sehr wenig Ablagefläche. Der TV war sehr klein und noch ein Röhrenfernseher, also eine Notlösung. Das es die Fernbedienung gegen Pfand gibt ist völlig O.K.. Wer vorhat im Urlaub Fußball zu sehen sollte den TV nicht nutzen. Aber die Total-Renovierung ist ja für 2015 bereits angekündigt! Safe im Schrank gegen Gebühr.
Die Qualität des Essen hat uns besser gefallen als 2012. Wenn einige Bewerter schreiben es gibt immer das gleiche, dann stimmt das so nicht. Natürlich gibt es jeden Tag: Nudeln, Pommes, Fisch, verschiedene Sorten Fleisch, Gemüse, Salat, eine Suppe, Reis, Brot. Aber die Sorten bei Nudeln, Fisch, Fleich, Beilagen haben immer gewechselt. Manchmal gab es Gambas, Muscheln, verschiedene Paellas usw. Wer zwei Wochen lang immer im selben Restaurant ißt kennt auch dort dann alle Gerichte. Der Speisesaal war meistens gut gefüllt, so das man an einem bereits benutzten Tisch etwas warten mußte bis dieser wieder hergerichtet wurde. Mittags haben wir nur den Snack-Bereich außen genutzt, hier gab es Salat, Sandwich, Pommes, Nudeln, Hot-Dogs, Hamburger und Pizza. Das war für uns ausreichend. Der Cafe im Speissaal ist Geschmackssache mir hat er geschmeckt (con leche, mit Milch), die Säfte sind pur zu süß, kann man aber dort mit Wasser verdünnen. In solchen Großküchen wird natürlich nicht besonders fettarm gekocht, dieses Jahr waren die Speisen viel besser gewürzt als 2012. Die Nahspeisen sind -landestypisch- meistens sehr süß, es gab aber immer zusätzlich Obst, Melone, Ananas, Äpfel, Pfirsich usw. Beim Frühstück gibt es tradionsgemäß natürlich die englischen Varianten, Bohnen, Bacon, gegrillte Tomaten, Würsten, nebn den "normalen" Zutaten Eier (Spiegeleier, Rühreier, gekochte Eier), Wurst, Käse, Marmelade (da hätte es mehr sein können), Nuss-Nougat-Creme, Toast, Baguette, Croissants, Kekse .....
Das Personal ist sehr nett. An der Rezeption wurde immer Deutsch sehr gut verstanden. Da wir einige Brocken Spanisch können war auch die Verständigung mit dem Reinigungspersonal problemlos. Auch beim Essen und an den Getränkeausgaben wurde Deutsch gut verstanden. Besonders nett war das Personal im Snack-Bereich am Mittag.
Transfer zum Flughafen dauert ja nach Anzahl der Abholungen/Anreisen der mitfahrenden Urlauber über eine Stunde. Der Strand ist zu Fuß durch den Ort erreichbar, dauert ca. 10min je nach "Marschgeschwindigkeit". Ein Supermarkt ist um die Ecke. Die Haltestelle für den Bus (z.B. Palma) ist in Sichtweite. Geschäfte und Resturants gibt es im Can Picafort genug. Das "Nachtleben" Disco, Clubs, Bars haben wir nicht genutzt.
Das Animationsteam hat laufend Aktivitäten angeboten. Von verschieden Schießturnieren (Pistole, Gewehr, Bogen) über Dart, Tischtennis, Wasserball, Fußball, Volleyball, andere Spiele Aerobic, Wassergym. usw. Für die Kinder wurde viel angeboten, das können wir nicht beurteilen. Abends immer Shows und meistens Bingo. Einzig das reservieren der Liegen ist natürlich nervig, sonst hat man keine. Die Liegen sind sehr hart und lassen sich meistens nicht verstellen. Viele Gäste legen sich eine Luftmatratze auf die Liegen. Sonnenschirme gibt es keine, im Garten sind aber Bäume und Palmen die Schatten spenden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|