Das Hotel ist recht groß (14 Stockwerke) aber dadurch von weitem sichtbar. (erleichtert die Orientierung auch in der Nacht) Mit dem Personal waren wir sehr zufrieden. Bereits an der Rezeption wurden wir in gutem Deutsch begrüßt und auch bei Fragen freundlich und zuvorkommend bedient. Zu den Zimmer ging es dann per Lift. Dies war echt eine Strapaze. Aufgrund der geringen Anzahl (1er für die Etagen 1-5) und 2 Stk. für Etagen 6-14) waren stets längere Schlangen und somit Wartezeiten einzuplanen. Ich bin dann häufiger über die Treppe nach oben. Störend war der salzige und chlorhaltige Geschmack des Trinkwassers. Die Empfehlung das Leitungswasser nicht zum Trinken benutzen ist angebracht und steht in fast jedem Reiseführer. Hierfür lieber Mineralwasser am nahegelegenen Supermarkt kaufen. Zusammenfassend können wir sagen, dass das Preis-/ Leistungsverhältnis im Tonga angemessen ist. Sicherlich gibt es verbesserungswürdige Punkte, aber wir waren doch recht zufrieden.
Die Möblierung war etwas betagt, was uns aber nicht gestört hat. Am zimmereigenen TV-Gerät waren 3 Deutschsender zu empfangen, die Fernbedienung wurde gegen Kaution ausgegeben. Ebenfalls konnte ein Safe angemietet werden. Eine wünschenswerte Klimaanlage war nicht vorhanden, dafür gab's einen Deckenventilator, der die Luft mäßig umwirbelte.
Im Restaurant war stets ein relativ hoher Lautstärkepegel, dies jedoch wegen den vielen Gästen und den zahlreichen Kindern und Kleinkindern. Da wir selbst Kinder haben und diese inzwischen aus dem Kindesalter entwachsen sind, hat es uns nicht übermäßig gestört; wir waren mit der Problematik vertraut. Das Geschirr war hin und wieder nicht ganz sauber; wir legten dies beiseite und nahmen frisches; also nicht wirklich ein Problem. Zum Essen selbst kann ich sagen, dass ein großes, abwechslungsreiches Angebot vorhanden war. Es konnte jeder etwas für sich finden. Das Frühstück war etwas englisch orientiert, folglich wurden auch Würstchen, Schinken, Speck und Bohnen gereicht. Es wurden jedoch auch Eier in jeder Form, Müsli, Smacks, Honig und Marmelade geboten. Mit dem Mittag- und Abendessen waren wir wirklich zufrieden. Stets war zusätzlich Fisch bzw. Meeresfrüchte und zum Nachtisch frisches Obst und Kuchen vorhanden. Die Getränke mit Ausnahme von Bier und Wein wurden leider aus Automaten ausgegeben. Aber es gilt auch zu berücksichtigen, dass es sich um ein Drei-Sterne-Hotel handelt.
Mit der Sauberkeit waren wir zufrieden. Unser Zimmer wurde täglich gründlich gereinigt sowie die Handtücher gewechselt. Das Personal war sehr freundlich und damit meine ich auch die Putzfrauen. Ich denke hier gilt der Spruch: „wie man in den Wald hineinruft...“
Beim Hotel war ein kleines Lädchen angegliedert, wo Souvenirs, Spielzeug, Sonnencreme etc. gekauft werden konnte. Zum ca. 500 mtr. entfernten Strand kam man an einer nahegelegenen Bushaltestelle (ca. 8 EUR nach Palma und zurück) vorbei durch den Ort Picafort. Hier sind erwartungsgemäß zahlreiche Läden, Restaurants, Discos und gar eine Karaokebar zu finden. Ebenfalls sind für den Notfall zwei deutschsprachige Ärzte ansässig und eine Apotheke vorhanden (dies mußten wir krankheitsbedingt leider persönlich erfahren, aber uns wurde auf „Barzahlung“ geholfen).
Die täglichen Animationen waren echt unterhaltsam und wurden bis ca. 24 Uhr geboten. Für einen Sitzplatz mit Tischchen vor der Bühne mußte man sich jedoch rechtzeitig bemühen. Hierbei ist jedoch ein echter Minuspunkt zu nennen. Mich störten die recht langen Wartezeiten an der Poolbar (bei der Bühne), um die versprochenen „All inclusive“ Getränke zu erhalten. Für die vielen Gäste des Hotels waren am Abend lediglich drei Getränkeausgaben geöffnet. Die langen Warteschlangen waren richtig nervig und es läßt die Vermutung zu, dass hierdurch die inklusiven Getränkekosten kontrolliert werden sollen. Angebotene Kinderanimationen wurden gerne und begeistert von den Kids genutzt. Die Animateure haben sich wirklich Mühe gegeben. Die Außenanlagen des Hotels waren super: viele Schatten spendende Bäume, Sonnenplätze – alles im Grünen, mit drei Pools (1 Kinderpool). Um eine Sonnenliege zu ergattern, mußte man jedoch früh aufstehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|