das hotel sieht man schon vom weiten mit seinen 14 stockwerken! die gäste des tongas sind meistens deutsche und briten. es sind dort viele familien, paare oder auch freunde. also gibt es alles vom baby bis zum opa. die aufzüge sind furchtbar, man muss mindestens 10 min. wartezeit einplanen und das es schnell eng wird. außerdem ist es sehr verwirrend, denn manche aufzüge fahren nicht in alle stockwerke. die sauberkeit war in ordnung, das personal war immer bemüht, alle becher und sonstigen müll schnell zu entsorgen. den teppichen der flure sah man an das sie schon einige jahre hinter sich haben. die lobby war mit kratzigen sesseln ausgestattet. den aufenthhaltsraum empfand ich als zu vollgestellt mit sesseln und tischen. unnötig finde ich solche dinge wie süßigkeitenautomaten, die es dort zu genüge gibt.
wir hatten ein dreibettzimmer. es war für drei leute wirklich sehr eng, vorallem mit den koffern. die schränke sind sehr klein. es gibt noch einen schreibtisch mit stuhl und ein kleines schränkchen, was eher unnützt ist und nur platz wegnimmt. es gibt einen nachttisch, auf dem befindet sich das telefon. die lampen war in ordnung. es gab einen deckenventilator, dieser war zwar nicht laut, aber auch nicht sehr effektiv. die betten waren sehr durchgelegen, man spürte oft die federn im rücken und die lattenroste knackte oft verdächtig wenn man sich nur mal auf die seite drehte. die bettwäsche wurde nicht immer gewechselt, aber das bett wurde jeden tag ordentlich gemacht. das fernsehprogramm war in ordnung (ard, sat1,rtl). außerdem ist man im urlaub und will nicht permanent tv schauen. dem bad sah man sein alter etwas an, die toilette erweckte bei der ankunft nicht den saubersten eindruck. die dusche war aber in ordnung und auch das waschbecken. gegen eine kaution bekam ein schloß für den tresor. die zimmer waren recht hellhörig, man bekam so manchen streit der nachbarn mit, die klospülung der nachbarn hörte man ebenfalls und morgens wenn die putzfrauen mit der arbeit anfingen, war es vorbei mit dem schlaf. wir waren im neunten stockwerk und hatten wirklich eine klasse aussicht auf das meer! der balkon war in ordnung. es gab zwei stühle und ein hocker, ein tisch wäre besser gewesen.
das essen war das, was mich an diesem hotel am meisten gestört hat. beim frühstücken hatten wir oftmals trockene brötchen oder toastbrot. die erdbeermarmelade fand ich persönlich ekelhaft. sonst fand man typisch britische speisen wie würstchen, bohnen etc. das rührei war recht lecker. cornflakes und müsli gab es auch, manchmal war dies auch schon recht trocken. was mir fehlte war ein wenig obst. die getränke gab es natürlich aus dem automaten! die säfte waren ungenießbar, purer zucker! das mittagessen und die snacks haben wir nicht in anspruch genommen, da wir meist unterwegs waren. das abendessen bereitete uns schon am ersten abend magenschmerzen. das essen schwamm nur so im fett und es war sehr oft nur noch lauwarm. die salatsoße war sehr wässrig. die beilagen änderten sich fast jeden tag und waren das einzige halbwegs genießbare. die nudeln ebenfalls, wobei die soße dazu nicht ansprechend aussah. zum abendessen gab es dann immer noch den getränkeautomaten mit pepsi, seven up etc. der nachtisch bestand aus obst und verschiedenen süßspeisen. man sollte möglichst schnell sich dort bedienen, denn nach ein paar minuten sind z. b die kuchenstücke kaputt. die tische wurden immer sofort abgeräumt und es wurden neue tischdecken aufgelegt. das servicepersonal war meist freundlich, manchmal etwas hektisch. die atmosphäre war sehr laut, da immer viele menschen im essenssaal anwesend waren. die gläser waren oftmals noch total dreckig und auch das dreckige geschirr stand manchmal bei dem sauberen.
die zimmer wurden jeden tag sauber gemacht und es gab immer frische handtücher. die zimmermädchen waren sehr freundlich. das personal war manchmal etwas genervt, aber sonst immer recht freundlich. die fremdsprachenkenntnise waren gut, man wurde immer verstanden.
die lage des hotels ist wirklich toll. ein paar schritte entfernt findet man eine bushaltestelle die einen nach palma und die nächst gelegenen orte bringt. die preise sind vollkommen in ordnung, für hin und rückfahrt nach palma, haben wir um die 8€ bezahlt. außerdem gibt es dort auch die haltestelle des "can picafort express" eine kleine bimmelbahn die einen durch ganz can picafort fährt. bis zum strand ist es auch nicht weit, ca 600 m. der supermarkt liegt auch nur ein paar meter weit entfernt. möglichkeiten für ausflüge gibt es wirklich viele, für jeden geschmack ist was dabei. im hotel gibt es kataloge wo man sich die angebote anschauen kann und die reiseleitung hat auch immer feste sprechzeiten. dort wird man sehr freundlich beraten und bekommt gute empfehlungen. am strand finden sich viele bars, die jamacia bar ist empfehlenswert, nettes personal. die discotheken haben wir nicht besucht.
die animautere haben sich viel mühe gebeben, bei der kinderanimation und bei der all abendlichen "themenshow". die themenshows waren immer recht unterhaltsam und das publikum wurde viel mit einbezogen. außerdem gab es jeden abend bingo. man konnte tennis, boccia, fußball, basketball etc. spielen. weiterhin hab es z. b tauchkurse oder auch wassergymnastik. die liegestühle mit den besten plätzen waren morgens um halb acht schon alle belegt mit handtüchern. es gab drei pools, einer davon für kinder. die pools wurden täglich gereinigt. die liegefläche war wirklich sehr groß. die viele großen bäume haben schatten gespendet, aber es gab auch genügend sonnige plätze. sonstige sitzmöglichkeiten gibt es zu genüge, diese sollte man sich abends aber vorzeitig belegen, denn sonst bekommt man keinen platz mehr.
| Infos zur Reise | |
|---|---|