Das Hotel, von uns nun seit 2008 etliche Male besucht, liegt in der Nähe der Schrammsteine direkt an der Elbe und ist damit ideal geeignet als Ausgangspunkt für Wander- und Radtouren. Andererseits finden wir hier immer einen Ort, den wir gezielt wegen der kulinarischen Genüsse aufsuchen (vorzügliche, umfangreiche, biologisch "korrekte" Verpflegung, auf die man sich beim Aufstehen und wieder beim Wandern freut). Es sind nur noch wenige Hundert Meter bis zur tschechischen Grenze bei Hrensko, ebenfalls Ausgangsort für Wandertouren. Wenn man einen Angebotspreis für den Aufenthalt erhält und das Gesamtpaket sieht, das ja aus wertvollen Mahlzeiten plus angenehmer Unterkunft besteht, so ist das Preisleistungsverhältnis durchaus gut. Muss man den Höchstpreis zahlen, kippt dies ein wenig in Richtung angemessen. Insgesamt fühlen wir uns wohl und kommen gern wieder her.
Wir haben verschiedene Zimmer (Elbseite, Straßenseite) im Helvetia und auch die Villa Waldfrieden (gehört zum Komplex dazu) kennengelernt. Im direkten Vergleich zwischen letzterem (hochwertige Motto-Zimmer) und den Zimmern im Helvetia fallen ebendiese inzwischen optisch etwas ab, sind aber auch günstiger. Die Zimmer sind gemütlich und durchaus hochwertig eingerichtet, aber es besteht in vielen kleinen Details Renovierungsbedarf in kleinerem Umfang. So verdient das Treppenhaus einen Neuanstrich und der Teppich im Flur ist nicht mehr schön. Über die Jahre merkt man den Verschleiß: Was in 2008 frisch-biologisch-rustikal-natürlich wirkte, kann inzwischen einen leicht abgenutzten Eindruck machen. Das Bad in dem von uns zuletzt bewohnten Zimmer im Helvetia wirkt etwas veraltet (altmodische Dusche, Wasser im Waschbecken läuft schlecht ab, rostige Heizung macht einen nicht ganz hochwertigen Eindruck). Insgesamt fallen die Zimmer gegenüber dem Gesamteindruck des Aufenthaltes etwas ab, zumal sie ja nicht zu Dumpingpreisen zu haben sind. Der Zimmerservice ist freundlich und zuvorkommend. Ein Plus zudem: an der Sauberkeit gibt es nichts auszusetzen und es gibt kaum Störgeräusche. Ich finde aber, bei den aufgerufenen Preisen verdienen die Zimmer etwas mehr Finish.
Das Highlight des Aufenthaltes sind die Mahlzeiten, bestehend aus Frühstück (umfangreiches Büffet) und Drei-Gänge-Abendessen (zwei zur Auswahl für Hausgäste) plus umfangreichem, wertigem Salatbüffet. Die Mahlzeiten werden in ebenfalls wertigem, ruhigem Ambiente zumeist mit Elbblick eingenommen (Hauptgastraum, Kaminzimmer und im Sommer "Bibliothek" zur Auswahl). Die Freude auf die biologische Bewirtung in diesem Ambiente und das phantastische Naturerlebnis im Elbsandstein sind die eigentlichen Beweggründe, hierherzufahren. Kleines Minus: Beim Abendessen konnte man früher so lang speisen, wie man möchte. Das ist inzwischen etwas reguliert durch Essenszeiten ab 18 Uhr oder 20 Uhr, weswegen die Speisenabfolge etwas zu rasch geschieht. Der Abendgenuss wird dadurch ein ganz klein wenig geschmälert. Echt angenehm: Frühstück bis 11 Uhr - was will man mehr?
Immer freundlicher, sehr zuvorkommender und hilfsbereiter Service bei Rezeptions-, Zimmer- und Gastropersonal. Der Service findet vor recht unkompliziertem Hintergrund statt - die Atmosphäre ist professionell und gemütlich, aber nicht unpersönlich und formelhaft wie in (großen) Standardhotels, sondern eher auf Wanderer/Naturgänger zugeschnitten.
Idealer Ausgangsort für Tagestouren in die nähere und weitere Umgebung der Sächsischen oder Böhmischen Schweiz. Im Sommer ist es in der Regel zum Wandern zu heiß, Frühjahr und Herbst sind ideal. Man sollte sich allerdings im Klaren darüber sein, dass das Hotel gegenüber der vielbefahrenen Bahnlinie liegt - obwohl ich empfindlich bin, stört sie mich nicht; die Züge sehen sogar "schön" aus. Die Lage an der Elbe an sich ist fantasisch, der Elbblick ist wildromantisch und es besteht eine direkte Schrammsteinsicht in Richtung Schandau.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2019 |
Vorname: | Stephan |