Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Andrea (31-35)
Verreist als Familie • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel: Das Hotel steht unter neuer Leitung und wird nach einer umfassenden Renovierung voraussichtlich im April 2017 wiedereröffnet (Quelle: Hotelier, Februar 2017)
Netter Urlaub mit einigen Abstrichen

Das Hotel "Blue Bay" muß man, um es wirklich bewerten zu können, in mehrere Bereiche einteilen. Es ist ein Zusammenschluß aus mehreren umliegenden Hotels. Dazu gehören das Haupthaus (Blue Bay),die dazugehörigen Bungalows, das Matoula Beach, das Sunland und noch eins, von dem ich den Namen nicht weiß. Wir waren in dem Hotel untergebracht. Von den Bungalows habe ich, ehrlich gesagt, nur Schlechtes gehört. Davon würde ich wirklich die Finger lassen. Vor allen Dingen gestaltete sich das Wechseln von Bungalow auf ein Hotelzimmer als sehr schwierig. Die Leute haben zum Teil lange darauf gewartet, oder es hat gar nicht geklappt. Die Bewohner des Matoula waren zufrieden, sie hatten sogar einen eigenen Pool, der meines Wissens auch nur für diese Gäste zugänglich war. Zum Essen kamen aber alle zusammen in den Speisesaal des Haupthauses. Die Hotelzimmer waren wirklich sehr schön und sauber. Wir haben mit 4 Leuten ein Familienzimmer belegt, es hätte vielleicht etwas größer sein können, aber ansonsten waren wir sehr zufrieden. Der übrige Bereich im Hotel (Empfangshalle, etc.) schien uns etwas veraltet, teilweise auch echt ungepflegt. Angeblich soll vieles von den angegebenen Sachen aber diesen Herbst renoviert werden. Zu der Gästestruktur kann man nur sagen: Zu unserer Zeit hauptsächlich Familien mit kleinen Kindern. Nationalitäten: überwiegend Holländer, einige Deutsche, Engländer, Belgier, Russen. In irgendeiner Bewertung habe ich mal von "Abzocke" gelesen. Das ist zwar etwas hart ausgedrückt, ich kann es aber auf eine gewisse Art bestätigen. Man sollte bei der Buchung auf einige Dinge achten: All - inclusive ist nicht gleich all - inclusive! Es gibt "all - inclusive" und "vip - all- inclusive". Der Unterschied ist, daß bei dem Einen Liegen und Strandtücher gratis sind und daß die Anderen dafür zahlen müssen. Und das ist richtig teuer. 2,50 € pro Tag und Liege. Egal ob am Strand oder am Pool. Die VIP`s bekommen zusätzlich noch Bademäntel und Hausschuhe. Man erkennt den Unterschied ganz deutlich an den farbigen Armbänder, die man tragen muß. Leute mit Halppension taten mir richtig leid. Zum Essen gab es gratis Wasser, alle anderen Getränke mußten teuer bezahlt werden. Zusätzlich zu den Liegen, etc. Oben habe ich ja schon über den Aquapark geschrieben. Ziemlich teuer. Viele Leute haben sich über den Fluglärm aufgeregt. Ich frage mich, was diese Menschen erwartet haben, wenn ich eine Transferzeit von 15 Minuten vom Flughafen zum Hotel habe. Klar war der zu hören und die Flugzeuge waren auch mehr als deutlich direkt über dem Hotel zu sehen. Am ersten Tag kam uns das auch komisch vor, aber bereits am zweiten Tag haben wir das gar nicht mehr richtig wahrgenommen. Irgendwie war das auch beeindruckend und faszinierend. Nachts haben wir davon nicht viel mitbekommen. Ein weiterer Kritikpunkt waren die Plastikbecher, in denen man draußen die Getränke bekam. Kann man drüber streiten, ob das nun stilvoll ist oder nicht. Mich hat es nicht gestört, und ehrlich gesagt habe ich auch eingesehen, daß es kaum anders zu lösen ist. Lieber trinke ich aus Plastikbechern, als daß ich in überall herumliegende Glasscherben trete. Empfehlen kann ich auf jeden Fall einen Mietwagen. Man kann die Insel wirklich sehr gut mit dem Auto erkunden. Traumhaft sind die Strände an der Ostküste. Ein Muß ist die Altstadt von Rhodos und Lindos. Wer die Natur mag, sollte sich das Schmetterlingstal anschauen und einmal die Strecke an der Westküste runter zur Südspitze fahren. Zum Abschluß bleibt zu sagen: Wir hatten einen schönen Urlaub, wenn man einige kleine Abstriche macht. Wir haben über Neckermann gebucht, die das Hotel "Blue Bay" in ihrem Katalog mit 4 Sternen auszeichnen. Die sind es auf keinen Fall. Höchstens 3 Sterne.

• Zimmer i.O.: Klimaanlage, TV (2 oder 3 deutsche Sender), Balkon, Kühlschrank (bei Ankunft war er aufgefüllt mit Softdrinks), Wasserkocher, Telefon (besser aber von den Telefonzellen draußen telefonieren, ist billiger. Telefonkarten gibt es im Hotel für 4€) Safe 35€

• Ein Restaurant gab es. Zu Stoßzeiten wirklich brechend voll und sehr, sehr laut. Wir hatten uns nach zwei Tagen daran gewöhnt. Essen war okay, ich hätte mir noch mehr landestypische Sachen gewünscht. Nach zwei Wochen haben wir uns dann doch wieder auf heimisches Essen und etwas mehr Abwechslung gefreut. Aber das normal, denke ich. An Getränken gab es Kaffee, Tee, Softdrinks, Bier (Speisesaal). In den anderen Bars gibt es zusätzlich noch Vodka, Rum, usw. Eine Bar im Hotel nennt sich Cocktailbar, da gibt es die Getränke allerdings nur gegen cash. Die Strandbar könnte eigentlich sehr schön sein, wenn die Bestuhlung draußen etwas netter wäre. Alles ziemlich abgegriffen und ungepflegt. Ausblick sehr schön, man schaut direkt hinüber zur Türkei.

• Gut
  • Freundlichkeit wird in diesem Hotel wirklich groß geschrieben (Ausnahme ist die rothaarige Dame an der Rezeption, wenn ihr da seid, werdet ihr verstehen, wer gemeint ist). Ob KellnerInnen im Speisesaal (alle besonders kinderfreundlich), Animateure, Zimmermädchen, etc. Die meisten sprechen genügend Deutsch. Ansonsten kommt man mit Englisch überall zurecht. Zimmerreinigung war in Ordnung, immer frische Handtücher.

• Gut
  • Flughafentransfer ca 15 Minuten. Der Strand grenzt gleich an das Hotel an, man hat es also wirklich nicht weit. Rhodos - Stadt ca. 10 km (und wirklich zu empfehlen!!!!). Busanbindungen sollen sehr gut sein, haben wir aber nicht genutzt, da wir drei Tage einen Mietwagen hatten und ansonsten einmal mit Taxi dorthin gefahren sind (ca. 10€ pro Fahrt). Die direkte Hotelumgebung ist etwas öde. Ein paar Tavernen, in denen aber nicht viel los ist. Ein paar Supermärkte, in denen man das Nötigste bekommt. Direkt vor dem Hotel ein Aquapark, in dem wir aber nicht waren. Hier hängt es vom Reiseveranstalter ab, ob und wie oft man freien Eintritt hat. Bei uns (Neckermann) hätten die Kinder 6x freien Eintritt gehabt, wir Erwachsenen hätten aber pro Person 10 € zahlen müssen. War uns zuviel, zumal man ja im Hotel und am Meer gratis baden konnte. Ausflugsmöglichkeiten: Die einzelnen Veranstalter bieten Ausflüge an. Wir sind einmal mit nach Rhodos - Stadt gefahren, das war sehr interessant. Eigentlich empfiehlt sich aber wirklich ein Mietwagen. Die Insel ist nicht sehr groß, man kann sie gut mit dem Auto erkunden.

Die Animation war in Ordnung. Die Jungs und Mädels waren stets bemüht. Es gab Wasserball, Beachvolleyball, Poolspiele, Aqua-Gym, Aerobic, Boccia, Dart, etc. Ebenfalls Animation für Kinder, aber die fand ich sehr spärlich. Naja. Abends gab es jeweils eine Show, vorher Minidisco, die von den Kleinen sehr gut angenommen wurde. 3 Swimming-Pools gab es im direkten Hotelbereich, die waren soweit in Ordnung. Ziemlich stark gechlort. Der Strand ist so ein Thema für sich. Eigentlich ist er in Ordnung, man braucht allerdings Badeschuhe. Er ist mit Kieselsteinen durchzogen und direkt am Wasser besteht er nur aus (zum Teil großen) Steinen. Ist man allerdings erstmal 2-3 Meter im Wasser, steht man in herrlichem, weichen Sand. Ziemlich wellig und windig, deshalb ist für Familien mit Kindern wohl auch eher die andere Inselseite, also die Ostküste, zu empfehlen. Nebenan ist eine Surfschule, Wassersportler kommen hier voll auf ihre Kosten. Die Liegestühle und Sonnenschirme haben die beste Zeit hinter sich, also nicht wirklich schön. Außerdem liegen überall Zigarettenkippen rum. Die Leute können sich anscheinend keine Aschenbecher organisieren. Ein wirklicher Kinderpool ist nicht vorhanden, also nix mit Rutschen oder so. Einen Kinderspielplatz git es, der ist eigentlich auch nicht schlecht. Er hat leider den Nachteil, daß er den ganzen Tag in der prallen Sonne steht und die Kinder kein Bißchen geschützt sind.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise