Die all inclusive Hotelanlage ist nur ca. 15 min (Transferzeit) vom Flughafen entfernt gelegen. Sie ist sehr weitläufig angelegt, so dass sich nicht alles auf einen Bereich konzentriert sondern alles verläuft sich. Das ist bei einer Gesamtkapazität von ca 600 Zimmern sehr angenehm. Die Sauberkeit von Anlage und Zimmern wird groß geschrieben. Alle Mitarbeiter sind freundlich und kümmern sich um ihre Gäste. Egal ob Gärtner oder Reinigungspersonal oder im Gastrobereich, jeder ist nett und grüßt und viele haben ein Herz für Kinder! Die Gäste Haben sich in unserer Urlaubswoche hauptsächlich aus Briten und Deutschen und auch einigen Niederländern zusammengesetzt. Da wir in der absolut letzten Woche der Saison 2013 dort waren, war es angenehm leer und wir hatten einige Vorteile - zB. Bei einem Ausflug nach Bodrum in die Türkei waren es so wenige Leute, dass wir keinen Touristendampfer bekamen, der 45 min für die Überfahrt benötigt, sondern ein Tragflächenboot! dass nur 20 min brauchte. Man bekam immer eine Liege oder eine Platz am Pool oder musste nirgendwo anstehen oder warten. Auch im Aqua park war immer alles leer, man konnte sofort alles nutzen. Man war fast alleine. Der Nachteil war, dass jeden Tag eines der Restaurants geschlossen wurde und dass zB. schon mal die Rettungsringe am Freitag nachmittag abgenommen wurden und die Feuerlöscher deinstalliert wurden... Da fühlt man sich als Gast schon ein wenig rausgekehrt. Alles in allem war es doch ein sehr schöner Urlaub, mit bestem Badewetter Ende Oktober/ Anfang November. Tagsüber um die 28grad, Meerwasser 22grad, wir waren täglich von 9-16 Uhr am Strand. Es wurde dann jedoch zu kühl und wir haben die Zeit von 16-18:30uhr auf dem Zimmer/ auf der windgeschützten Terrasse verbracht (Spielen, Malen, Duschen) der Urlaub war somit wahnsinnig erholsam und für Familien durchaus empfehlenswert! Man hat die Kinder immer im Blick, auch wenn man zB. Beim Italiener was Essen war - da konnten die Kinder auf dem großen Platz davor rumrennen und spielen. Einen Strandspaziergang können wir allemale empfehlen, Kindern macht es wahnsinnig Spaß, auf den glatten Felsen zu klettern und in die am Strand entstandenen kleinen Wasserbecken vor den Felsen (der höchste Stein war vielleicht 70cm) zu hüpfen (sandiger Untergrund ;)
Als wir ankamen bekamen wir ein Upgrade vom Doppelzimmer mit Aufbettung zu einem Familienzimmer mit 2 Räumen (yeah! Saisonende!) Das war perfekt für uns. Das Kinderzimmer hatte 2 Betten, die zu einem Doppelbett zusammengeschoben waren, einen Ausgang auf die Terrasse, 2 kleine Fenster mit Meerblick, eine Couch und einen Fernseher. Unser Schlafzimmer hatte ein großes Boxspringbett, Ausgang auf die Terrasse, TV auf einem Sideboard/Schreibtisch, Wasserkocher und Kühlschrank. Die Schiebetüren zur Terrasse hatten auch alle ein großes Fliegengitter zum schieben im Türrahmen. Unser Bad hatte eine große Dusche (mit Regendusche und Massageduschkopf) eine Badewanne, abgetrennten WC Bereich und ein großes Waschbecken. Ca. 8m2 - echt sehr sehr schön. Des weiteren gab es auf dem Flur einen geräumigen Einbauschrank mit Safe. Die tägliche Reinigung war sehr gründlich! Auf der Terrasse befand sich ein Tisch und 4 Stühle.
Ich hatte ja einige bedenken, als ich die Bewertungen zur Gastronomie hier gelesen hatte... Von "saurem und ungenießbarem Wein" ganz zu schweigen (ich wollte schon einige Flaschen von unserem Winzerwein einpacken, aber bei 20kg Freigepäck hat sich das glücklicherweise wieder zerschlagen) Vorweg: wer das Essen dort als durchschnittlich bezeichnet, dem möchte ich gerne mal eine Woche zu Hause auf den Teller schauen! Bei uns sind keine Wünsche offen geblieben. Die Vielfalt war wirklich groß! Es gab so ziemlich alles, egal ob beim Frühstücksbüffet oder Abends. Die Qualität der Speisen war: lecker! Auch standen alle Arten von Gewürzen neben den verschiedenen Büffets - da nicht alle Leute gleich würzen. Auch hier gab es von Kräutern frische oder getrocknete - über verschiedene Öl und Essigsorten - verschiedene Salze wirklich alles. Für Kinder gab es sogar ein eigenes Kinderbüffet. Das war jetzt nur die Beschreibung des Hauptrestaurants... Auf dem Gelände gibt es noch eine Sushibar (die allerdings nicht im all inclusive ist) ein chinesisches Restaurant, ein Fischrestaurant, einen Griechen, einen Italiener, ein "First Date" Restaurant, das Adventure Barbecue und diverse Snackbars (frische Waffeln wie bei Oma! Ein Gedicht!) Zu unsrer Reisezeit konnten wir leider nicht mehr alles nutzen, da wir in der allerletzten Woche die das Hotel geöffnet hatte dort waren. Da wurden die Kapazitäten schon deutlich heruntergefahren. Das Adventure BBQ haben wir an einem Abend genutzt. Eine tolle Idee! Man sucht sich seine gewünschten Zutaten an einer Kühltheke aus und grillt selber! Dort gibt es Garnelenspieße, Rindfleisch, Schweinefleisch, Rippchen, Geflügel, Grillkäse und Gemüse,Folienkartoffeln und diverse Salate als Beilagen etc. etc. Das ist eine nette Abwechslung zu dem täglichen Buffet. Und nochmal zu, Wein... Ich hatte wirklich bedenken...aber vollkommen unbegründet. Griechischer Rotwein ist einfach nicht mein Ding aber der Rose und der Weiße waren durchaus trinkbar! Eigentlich fast lecker ;) ich war jedenfalls froh, dass ich keinen Wein mitgenommen hatte. Die Cocktails waren ebenfalls gut gemixt. Einzig die Plastikgläser an den Strand- und Poolbars hatten schon deutlich bessere Zeiten hinter sich. Wahrscheinlich ein negativer Punkt, wenn man zum Saisonende kommt. Ich trinke jedenfalls lieber aus echtem Glas, was aber verständlicherweise an Pool und Strand nicht machbar ist.
Super freundliches Servicepersonal auf allen Ebenen. Immer einen Spaß mit den Kindern zu haben, trotz wahnsinnig langer Arbeitstage! Die Angestellten haben zB. Morgens 5:00 Uhr schon die Tische eingedeckt, und standen zum Mittag und am Abend noch immer als Service im Gastrobereich zur Verfügung. Kinderbetreuung vor Ort ist ebenfalls möglich, wurde von uns jedoch nicht genutzt. Die Kinder von Nachbarn waren vom Kids Club allerdings begeistert. Es gibt auch einen Raum für ganz kleine Kinder (Babyalter bis 2 Jahre würde ich denken) in dem jegliche Arten von Bobbycars und Rutsch- und Lauflern"geräten" stehen und auf einer Innenfläche und einer kleinen außenfläche genutzt werden können. Die Fremdsprachkenntnisse des Personals sind unterschiedlich, mit Englisch kommt man jedoch am weitesten. Einige Kellner im Servicebereich sprechen sogar deutsch, aber Englisch ist eindeutig die Hauptsprache. Ein Arzt ist nicht direkt vor Ort ansässig - in der Mappe des Hotels steht jedoch, dass man sich an die Rezeption wenden kann.
Die Entfernung zum Strand beträgt von den hintersten Zimmern der Anlage 10 Minuten. Die Anlage an sich ist recht abgelegen. Wer abends über eine Promenade flanieren möchte ist hier fehl am Platz. Restaurants in der näheren Umgebung gibt es auch nicht. (Fraglich ob man diese bei einem Restaurantangebot von 6 themenbezogenen Restaurants und diversen Snackbars auf dem all inclusive Gelände noch benötigt) Es fährt in der Hauptsaison (wohl bis Ende Oktober) ein öffentlicher Bus nach Kos Stadt, der hält (wie ich das verstanden habe) oberhalb vom Hotel an der Hauptstraße, die man durch eine kleine Wanderung erreicht. Es werden allerdings auch die klassischen Ausflüge über die Insel und an alle sehenswerten Orte vom Hotel / Reiseveranstalter vor Ort angeboten.
Sooo... Der Strand... Ist ein Sand/ Kiesstrand. Der obere Teil wo die Liegen stehen ist recht feiner Sand, je weiter man zum Wasser kommt, desto kiesiger wird es. Direkt im Wasser befinden sich glattgespülte Felsen, die an einigen Stellen natürlich glitschig sein können. Wir hatten Badeschuhe dabei und das fand ich total unproblematisch. Dafür ist das Wasser glasklar, man kann prima schnorcheln und sieht auch ohne Taucherbrille noch weit draußen bis auf den Grund. Die Poollandschaften dort sind überdimensional! Der Hauptpool am Strand ist riesig. Nachteil: den bekommt man so schnell nicht warm. Aber die Kinder hat das nicht gestört. Da waren immer einige am planschen. Dann gibt es einen activitv Pool mit britischer Animation, einen Erwachsenen Pool mit Bar im oberen Bereich der Anlage und einen Wasserpark im Nebenbereich der Anlage. Wir sind ca. 10 min zu diesem Park gelaufen, wurden aber auf dem Weg immer wieder von einem Angestellten, der mit diesen Golfwagen über das Gelände gefahren ist angehalten und gefragt, ob wir mitfahren wollten. Wollten wir aber nicht, bei All inclusive sollte man sich evtl. ein ganz kleines bisschen ab und zu bewegen.. ;) die Liegen und Sonnenschirme am Strand und am Pool waren ok... Was soll ich da jetzt sagen... Strandliegen eben :) abends gab es an der Hauptbühne eine Kinderdisco auf Englisch und auf Deutsch, bei der verschiedene Tänze und Spiele für die 3-10 jährigem veranstaltet wurden. Das kam ganz prima an, weil sich die Eltern an Tische rund um die Bühne setzen konnten, noch einen etwas trinken konnten und die Kinder trotzdem im Blick hatten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|