Die Hotelanlage ist sehr weitläufig und es fällt einem kaum auf, dass hier knapp 1000 Zimmer zur Verfügung stehen. Sie befindet sich in einem guten und sauberen Zustand. Was die Sauberkeit angeht: Es wird permanent gefegt, geputzt , geschrubbt. Was ich auch noch super fand (Für mich zwar nicht relevant, aber dennoch ein dickes Plus) > Die Anlage an sich ist absolut Behindertengerecht. AI ist sensationell und allein daher ist man im BlueBay Grand Esmeralda definitv gut aufgehoben. Die Gäste waren überwiegend Amerikaner und Kanadier, aber als Deutsche(r)ist man auch hier nicht alleine. Der Altersdurchschnitt lässt sich schwer schätzen, da von Singles, Pärchen bis zu Familien alles vertreten war. Man sollte aber nicht ein "absolut Ruhesuchender" Mensch sein, der ist hier sicher nicht gut aufgehoben (Mallorca der Nordamerikaner, Animation, Familien)Das sollte im Hinblick auf Ruhe ernsthaft hinterfragt werden um größere Enttäuschungen zu vermeiden. Für die Nörgler > Man kann immer etwas finden was nicht gefällt, aber man befindet sich im Urlaub und zwar in Mexiko und nicht in Deutschland. Bitte nicht vergessen !!! Beste Reisezeit Dezember-April. Für einen Aufenthalt in Mexiko, an dem das Baden nicht an erster Stelle steht, ist dieses Hotel mit seinem Preis-Leistungs-Verhältnis absolut empfehlenswert!!! Für die von HolaTours organisierten Reisen kann ich aufgrund der Deutschkentnisse Victor Hernandez empfehlen. Sein Deutsch ist echt super. Aldo (Yucatan Rundreise)war sprachlich ziemlich anstrengend und entgegen der Reiseleitung (max. 20 Personen) war die Yucatan Tour mit fast 50 Menschen definitiv zu groß. Das absolute Highlight war die Coba/Tulum Tour da man mittags am Strand des Beach Clubs baden geht und dort sieht wie das Karibische Meer aussieht (Der Hotelstrand sowie das Meer wurden bereits in unzähligen anderen Bewertungen kritisiert, das spare ich mir da ich wusste, was mich erwartet.)
Die Zimmer sind recht groß und verfügen über Balkon oder Terrasse. Minibar mit Soft- Drinks und Bier, sowie eine Kaffeemaschine mit Zubehör sind inklusive. Das Bett ist sehr groß, sehr bequem und verfügt über eine richtige Decke (und nicht so einen eingeschlagenen Filz Mist). Alle Zimmer sind mit Klimaanlage und Deckenventilator ausgestattet. Ein Safe mit Zahlencode ist kostenlos verfügbar. Das Badezimmer ist wie das Zimmer sehr sauber und hygienisch (abgesehen von normalen Verschleißerscheinungen). Die Handtücher und die Bettwäsche werden regelmäßig gewechselt (Handtuchwechsel wie gewohnt auf Wunsch des Gastes). Toll sind auch die Supplies, wie Body- Lotion und Hair- Conditioner, die immer wieder aufgefüllt werden!
Das Essen war einfach genial. Die Qualität und Quantität der Speisen in den verschieden Restaurants war super! Hier kann man es sich richtig gutgehen lassen! Man wird in jedem Restaurant am Eingang begrüßt und zu einem Tisch gebracht. Die Kellner sind absolut aufmerksam und bedienen höflich und nicht zu aufdringlich. Es gibt das Hauptrestaurant Festival (Buffet: Breakfast, Lunch, Dinner), das Jaal-Ha-Restaurant am Pool (Buffet: Breakfast, Lunch) sowie sechs a la carte Restaurants (Mexikanisch, Steakhouse, Seafood, Französisch, Italienisch und Orientalisch) für deren Besuch man (frühestens) einen Tag vorher beim Concierge reservieren muss. Sauberkeit und Hygiene sind einwandfrei. Es gibt eine Sportsbar die 24h geöffnet ist in der auch die Shows am Abend stattfinden. Außerdem gab es unten am Pool im tagsüber abgesperrten Bereich in der Zeit von 23.00 Uhr -01.00 Uhr eine Strandbar mit Musik. Trinkgelder sind wie immer willkommen, werden aber nicht offensichtlich eingefordert. Die Behandlung scheint davon nicht abhängig zu sein (persönlicher Eindruck).
Das Servicepersonal war zu jeder Zeit sehr freundlich und hilfsbereit. Die Verständigung (Rezeption, Concierge, Restaurants, Animation) läuft im großen und ganzen auf Englisch und natürlich Spanisch. Spanisch Kentnisse sind definitiv von Vortel, da das restliche Personal (Reinigungspersonal, Gärtner, Hausmeister) nur Spanisch spricht. Für den Notfall gibt es die Deutsch sprechenden Mitarbeiter Robert (Rezeption) und Marcel(Concierge). Bei der Zimmerreinigung konnte ich nicht wirklich was beanstanden. Ich hatte zwar mal ein Handtuch mit einem Loch und das große Deko Kissen auf dem Bett hatte über die zwei Wochen einen größeren dunklen Fleck (lag nachts eh nicht in meinem Bett). Aber das hat mich jetzt persönlich nicht wirklich gestört, da ich ansonsten einen Luxus genießen konnte den ich zu Hause in der Form sicherlich nicht habe. Ich habe es auch nicht reklamiert und so konnte auch kein Nachbessern erfolgen. Das muss fairerweise gesagt werden. Ansonsten wurden Beschwerden entgegengenommen (Klimaanlage) und zeitnah (binnen 2 h) behoben. Wäscherei und Arzt sind gegen Gebühr möglich.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Die nächste Ortschaft zum bummeln und shoppen ist Playa del Carmen City ca. 15 km entfernt. Folgende Transfermöglichkeiten gibt es: - Taxi/einfache Fahrt: 170 Pesos - Colectivo vom Hotel/einfache Fahrt: 40 Pesos (feste Uhrzeiten: 9-11-15 nach Playa del Carmen) - Colectivo an der Hauptstrasse, habe ich aber nicht benutzt und kann daher keine Aussage zu Preisen etc. treffen. Im Hotel selbst gibt es einen Juwelier, einen Fotoladen (die Fotografen laufen täglich herum und schießen Bilder) ein Souvenier-Laden und zwei kleinere Modegeschäfte. Die Fahrt vom Hotel bis zum Flughafen Cancun beträgt ca. 40 Minuten. Ausflüge kann man über den Reiseveranstalter buchen, allerdings sind diese relativ teuer. Wenn man die Ausflüge auf eigene Faust organisiert spart man einiges an Geld. Ich selbst habe das Rundum-Sorglos-Paket gewählt und über die Reiseleitung vor Ort gebucht da ich z.B. die Yucatan Rundreise und die Coba/Tulum Tour gemacht habe und mein Englisch nicht so locker sitzt das ich über längere Zeit problemlos einem englischsprechenden Mexikaner hätte lauschen können.
Das Hotel verfügt über einen Fitness- und Spa- Bereich. Der Fitnessbereich war super. Die Behandlung im SPA soweit auch. Nervig war da nur, dass man quasi so lange umschwirrt wird bis ein Trinkgeld fließt. W- LAN ist kostenfrei verfügbar; in der Lobby gibt es einen Internet- Terminal, der gegen Gebühr genutzt werden kann (60 Pesos/h). Die Pool- Landschaft ist sehr schön und gepflegt. Allerdings nichts für "richtige" Schwimmer: Die maximale Wassertiefe ist 1, 40 Meter. Zum Baden aber optimal! Badetücher können kostenfrei ausgeliehen werden. Das Meer war kurz nach dem Hurrikan ganz schön, danach verschlechterte sich die Qualität des Wassers stetig bis es nur noch dunkel grau/braun war. Aber das steht bereits in unzähligen vorhergehenden Bewertungen. Badeschuhe sollten auf alle Fälle für einen Gang ins Meer eingepackt werden. Das Animationsteam war super- weil sie nicht drängen, sich an Sport und Spiel zu beteiligen, sondern Gäste auch einfach in Ruhe am Strand liegen lassen : ). Die abendlichen Shows waren sehr unterhaltsam. Jeden Abend gibt es ein anderes Thema, besonders schön ist die "Michael Jackson Show".
| Infos zur Reise | |
|---|---|