- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Auf der riesigen Anlage finden sich das Hotel Club Martha's und verschiedene Apartments und Studios. Das ganze Areal ist aufgeteilt in neun Komplexe, die zwei bis drei Stockwerke haben. Aufzüge sind (überall??) vorhanden. Der Garten ist ganz schön angelegt, mit vielen Palmen, Bäumen und blühenden Sträuchern. Die Sauberkeit läßt leider zu wünschen übrig, tote Kakerlaken werden nicht entfernt, verschmierte Türen nicht gereinigt, obwohl dreimal pro Woche das Zimmermädchen kommt (wovon man nicht viel gemerkt hat). Man kann ohne Verpflegung oder mit Halbpension buchen, wobei in unserem Fall (Selbstversorger) es billiger gewesen wäre, die Verpflegung vor Ort zu buchen und nicht über die Reiseleitung. Preise vor Ort: Halbpension 108 Euro / Woche, Frühstück 49 Euro / Woche, Abendessen 70 Euro / Woche. Es waren gleichermaßen Deutsche, Holländer und Engländer in der Anlage, zumindest soweit wir das beurteilen können. Da Sommerferien waren, waren sehr viele Familien mit Kindern da, besonders auch mit Kleinkindern und Babys. Die Anlage ist Kinderwagen-, bzw. Rollstuhlgerecht, da es Aufzüge und Rampen gibt. Man kann folgendes ausleihen: Babydecke, Fernseher, Safe, Tischtennisschläger, Buggy, Tennisschläger, Fön, Toaster, Bügeleisen, Hochstuhl für Babys, Sonnenschirm für den Strand und Rollstuhl. Unbedingt an Spülmittel, Küchentücher, Spüllappen, eventuell Waschpulver denken! Die Pizza am Pool probieren! Keinesfalls pingelig bezüglich der Sauberkeit und des Ungeziefers sein. Oder aber am besten ein anderes Hotel suchen! Es war unsere Hochzeitsreise und wir waren ehrlich enttäuscht! Die Kinderfreundlichkeit kann die anderen Defizite leider nicht ausgleichen. Für 3 Sterne hätten wir mehr erwartet!
Das Apartment war ausreichend groß für 2 Erwachsene und ein Baby und bestand aus einem Wohnzimmer mit Küchenecke, einem Bad und einem separaten Schlafzimmer. Das Geschirr mußten wir vor der Benutzung erst mal spülen, es sah ncht gerade appetitlich aus. Leider gab es weder Spüllappen noch Abtrockentücher (also unbedingt mitbringen, auch ans Spülmittel denken!). Dreimal pro Woche wurde das Apartment gereinigt, also gekehrt und leider nicht geputzt. Unsere Tochter war nach einmaligem Durchkrabbeln schwarz an Händen und Beinen! Dann gab es auch neue Handtücher und manchmal sogar einen Duschvorleger! Ungeziefer wie Ameisen, Kakerlaken und Schnecken gehören scheinbar zum Inventar. Die Möblierung ist einfach und zweckmäßig und reicht aus für den Urlaub. Wir hatten genügend Stauraum. Die Möbel sind nicht neu, aber soweit in Ordnung. Die Couch im Wohnzimmer, die bei mehr Personen auch als Bett benutzt wird, ist schon sehr durchgelegen. Die Betten waren ok, es waren 2 einzelne Betten, die nebeneinander standen. Nachts hörte man dann aus den benachbarten Zimmern das große Bettenschieben, da das Zimmermädchen sie zum neu beziehen immer etwas auseinanderschob. Es gab eine Klimaanlage, die auch funktionierte und nicht zu laut war, so daß man sie auch nachts laufen lassen konnte. Fernsehen muß extra bezahlt werden. Unsere Terrasse war leider nicht sehr schön (andere schon), da zwei Bäume dort standen und deshalb kein Gras wuchs. Es gab einen Tisch mit 4 Stühlen und eine Liege, außerdem einen Wäscheständer! Das Bad war auch nicht sauberer als der Rest des Apartments. Vormittags kam dort von der Lüftung her ein unangenehmer "Kläranlagengeruch" rein. Es war durchschnittlich hellhörig und wieviel man von der Animation mitbekommt, ist von der Lage des Apartments abhängig.
Wir haben einige Male im Restaurant gegessen, dort gab es kleine Snacks und einige wenige Tellergerichte. Die Auswahl war nicht riesig, aber ok. Der Pizzastand am Pool ist sehr zu empfehlen! Das Preis - Leistungsverhältnis ist durchschnittlich, der Service leider miserabel. Man mußte sogar zum bezahlen den Kellner suchen gehen! Sauberkeit und Hygiene waren soweit in Ordnung. Vom Buffet haben wir nicht gegessen.
Die Damen an der Rezeption waren immer sehr freundlich, sprachen aber nicht alle deutsch. Mit Englisch konnte man sich aber behelfen. Leider war das Hotel überbucht, so daß wir nicht das gebuchte Apartment bekamen, sondern ein Studio. Nach drei Tagen Wartezeit und vielen Gesprächen mit der Reiseleitung bekamen wir dann unser Apartment. Dort mußten wir trotz dreimaligem Nachfragen noch einen Tag auf das Babybett warten. Man bekommt immer sehr freundlich gesagt, daß es sofort erledigt wird, nur dauert "sofort" halt länger als erwartet. Die Zimmerreinigung war leider mangelhaft. Es wurde nur gekehrt und nicht geputzt (3 x pro Woche). Es gibt keine Küchentücher zum Abtrocknen, keinen Spüllappen und nur manchmal einen Duschvorleger. Der Check - in lief schnell und problemlos ab. Es gibt eine Münzwäscherei (3 Euro + 1 Euro Waschpulver); ein Arzt kommt ins Hotel.
Laut der Homepage des Hotels (www.clubmarthas.com) befindet sich die Anlage direkt am Strand. Das ist leider nicht so!!! Man muß ca. 10-15 Minuten gehen bis zu einer der beiden kleinen, aber wunderschönen Buchten, die in der Hochsaison sehr voll sind. Das ist natürlich durchaus machbar, aber sehr ärgerlich, wenn man das Hotel wegen seiner unmittelbaren Strandnähe bucht! Ein kleines Bähnchen und verschiedene Busse fahren die Cala Mondrago, eine etwas größere Bucht (15 Autominuten entfernt) an. Eine Einkaufsstraße mit Restaurants und Geschäften (u.a. Eroski - Supermarkt, relativ günstig) befindet sich in unmittelbarer Nähe (ca. 100 m entfernt). Bis zum Zentrum von Cala d'Or sind es sicher noch 5 km. Rund um das Hotel rum liegen andere Hotelanlagen mit lauter Animation bis Mitternacht. Der Transfer vom Flughafen dauerte eine Stunde, wir waren allerdings auch das erste Hotel, das angefahren wurde. Vom Hotel und auch von der Reiseleitung werden Ausflüge angeboten, die wir allerdings nicht beurteilen können, da wir mit dem Mietwagen unterwegs waren.
Am Unterhaltungsprogramm haben wir nicht teilgenommen, es war aber laut Plan recht vielfältig und Cluburlaubtypisch. Abends fanden Shows bis Mitternacht statt, vorher die obligatorische Mini - Disco. Im Eingangsbereich war Internetnutzung möglich. Einen Minimarkt gab es nicht, dafür aber außerhalb des Hotels genügend Einkaufsmöglichkeiten. Der Strand war leider nicht wie versprochen direkt am Rand der Anlage, sondern in 10 - 15 Minuten Fußweg zu erreichen. Die kleinen Buchten waren wunderschön, aber in der Hauptsaison sehr voll. Das Wasser war kristallklar. Die Anlage hat 3 saubere Pools und ein Planschbecken für Kleinkinder, außerdem ein Hallenbad für kältere Tage. Die Pools sind sehr voll, leider werden auch dort die Liegen mit Handtüchern von Gästen reserviert. Der Kinderclub sah sehr gammelig und alt aus, der Spielplatz dagegen war recht schön.
Dauer: | 2 Wochen im August 2006 |
Vorname: | Steffi |