Andreas (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2007 • 1 Woche • Winter
Super Urlaub

Die Bauda Mama ist eine familär geführte Bergbaude. Es gibt (zum Glück) nur ca. 20 Zimmer. Im unteren Stockwerk befinden sich die gastronomischen und Freizeiteinrichtungen. Im oberen Bereich die Gästezimmer. Alle Zimmer sind neu renoviert und komfortabel möbliert. Buchung nur mit HP möglich, was aber zumindest im Winter o. k. ist. Gästestruktur zum Jahreswechsel 2006/07 ca. 50% Deutsche. Wir waren zum Jahreswechsel 2006/07 zu Gast und damit zur teuersten Reisezeit. Leider hatten wir nur 3, 5 Tage einigermaßen Bedingungen zum Skilaufen. Ansonsten hat es sehr viel geregnet. Silversterparty mit Riesenbufett und Megafeuerwerk. Die Musik bestand aus einer Ein-Mann-Kapelle mit einheimischer Musi, naja nicht so unser Geschmack. Wir kommen bestimmt wieder.

• Gut
  • Safe ist im Zimmer vorhanden. Wir hatten ein Doppelzimmer, von der Größe völlig ausreichend. Fernseher mit deutschsprachigen Programmen ist auch vorhanden und hilft bei "Regenzeiten".

• Gut
  • Sehr gemütlicher Gastraum. Rauchen ist zwar erlaubt, aber es waren wohl keine Raucher unter den Gästen. Sehr angenehm. Das Frühstück ist ausreichend umfangreich. Sogar der Kaffee schmeckt. Zu empfehlen ist der leckere Apfelstrudel. Abends hat man Auswahl zwischen 2 Gerichten, leider oft nicht sehr landestypisch und machmal auch schon kalt, dafür aber megareichlich. Vorher gibt es täglich eine leckere Suppe. Dazu Getränke zu unschlagbar günstigen Preisen (0. 4 l Bier ca. 0. 70 €). Da können die Abende schon mal länger werden.

• Die Freundlichkeit ist wirklich gelebte Praxis in der Baude Mama. Bedienung im Restaurant ist megafix. Der Chef ist sehr häufig selbst präsent und erkundigt sich nach der Zufriedenheit. Einzige Ausnahme war eine junge Kellnerin, die stets etwas genervt dreinblickte und einen seltsam schlürfenden Gang hatte. Deutschkenntnisse sind von sehr gut bis rudimentär vorhanden. Wir haben uns vorgenommen, vor dem nächsten Besuch wenigstens die wichtigsten Redewendungen in tschechisch zu lernen. Unsere einzigen Kritikpunkte sind die mangelde Reinigung der Zimmern. Es wurde während unseres Aufenthaltes nicht einmal zwischengereinigt. Wir durften nur einmal selbst !!! die Handtücher wechseln und den Müll entsorgen. Zudem riecht es in der gesamten Baude oft stark nach Küche, was nun eigentlich absolut nicht unser Ding ist. Am Silvesterabend ist uns aufgefallen, dass die Information für zumindest uns deutschsprachigen Gäste nicht so gut war. So wussten wir nicht, wie der Abend ablaufen sollte. Das "Silvestermenü" hing zwar an der Wandtafel, aber keiner wusste, ob es noch "normal" Abendbrot (immer 18-19 Uhr) geben sollte, wann die Silvesterfeier beginnen sollte usw. Das gleiche Problem bestand beim Handtuch- und Mülltausch. Es hingen einfach nur Handtücher und 1 Müllbeutel über dem Treppengeländer. Zum Glück gab es Urlauber, die schon einmal in der Baude waren und somit Bescheid wussten. Hier besteht noch Verbesserungsbedarf!

• Gut
  • Die Baude liegt nördlich von Pec auf einer Anhöhe in unmittelbarer Nähe zum Sessellift zur Schneekoppe. Bei der Anreise fährt man über den Parkplatz an der Seilbahn zur Schneekoppe bis auf Höhe der Garagen der Baude und ruft dann in der Baude an. An der Schranke einfach "Bauda Mama" sagen, dann kann man durchfahren. Direkte Vorfahrt zur Baude ist nicht erlaubt. Wir haben ca. 20 Minuten gewartet. Man wird dann samt Gepäckt abgeholt. Im Preis inbegriffen ist die Unterstellung des Autos in einer separaten Garage !!! mit Fernbedienung. Super Service, weil im Winter (diesmal leider nicht) das Auto nicht aus dem Schnee freigebuddelt werden muss. Die Baude verfügt über einen eigenen Skibus, der zum Hauptskigebiet Javor fährt. Da wir "beginer" im Skilaufen sind, haben wir ihn nicht genutzt und kleinere Pisten im Ortsgebiet von Pec genutzt. Der Anstieg zur Baude kann es im Winter in sich haben. (Entsprechendes Schuhwerk ist ein Muss!) Normalerweise ist diese aber in 15 Minuten vom Zentrum gut zu erlaufen.

• Sport

Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. An dem Sanitärbereich ist nichts auszusetzen. Es gibt eine Sauna und ein kleines Schwimmbad, welche wir auch reichlich genutzt haben. Entspannend nach dem Skifahren ist auch der Whirlpool, sehr zu empfehlen. Ein Fitnessraum gibt es auch, wurde durch uns aber nicht genutzt. Wer es braucht, kann per Notebook und WLAN ist Internet gehen. Massagen, 2 Bowlingbahnen, Billard, Schlittschuhlaufen gehören ebenfalls zum Angebot.

Dauer:1 Woche im Januar 2007
    Reisegrund:Winter