Flo (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2005 • 1 Woche • Strand
Familiäres Hotel mit ausgezeichneter Küche

Gut

Dieses kleine Hotel liegt im Zentrum von Gradac, nur durch die Uferpromenade vom Strand getrennt. Der Manager kommt aus Schweden und er war immer für ein nettes Gespräch zu haben. Der obere bzw. hintere Teil des Hotels in dem wir wohnten war frisch renoviert und sehr ansprechend. Auf unserem Stock war auch ein neuer Fitnessraum sowie ein Jacuzzi, das man gegen Gebühr nutzen konnte (auch abends mit candle light ;-)). In puncto Sauberkeit gab es nichts zu beanstanden. Die anderen Gäste kamen aus Kroatien, viele Schweden sowie einige Deutsche und Österreicher. Es waren von jungen Paaren über Famlien bis hin zu Pensionisten alle Altersklassen vertreten. Das Frühstück konnte man entweder direkt im Restaurant oder in einer kleinen Terasse über dem Strand einnehmen. Das Buffet war zwar überschaubar, aber qualitativ sehr hochwertig. Etwas gestört hat uns, das man über das Reisebüro nur von SA bis SA buchen konnte und somit in der Planung etwas eingeschränkt war. Das Preis/Leistungsverhältniss ist für kroatische Verhältnisse ausgezeichnet. Ich würde aber empfehlen außerhalb der Hauptsaison nach Gradac zu fahren, da sonst wirklich sehr viel los ist - vor allem am Strand. Unsere Handys haben einwandfrei funktioniert.

• Das Zimmer war sehr geräumig und mit schönen Möbel eingerichtet. Ein Holzfussboden und das große, angenehme Bett rundeten den guten Eindruck ab. Die Klimaanlage funktionierte sehr gut, aber das Zimmer wärmte sich unter tags schnell auf, da es direkt unter dem Dach lag. In der Nacht genügte es unsere Balkontür offen zu lassen um die angenehme Meeresbrise hereinzulassen.

• Das Essen war das absolute Highlight in diesem Urlaub! Vor allem die frischen Meeresfrüchte wurden von den Köchen in zahlreichen Variationen zubereitet. Mir läuft jetzt noch das Wasser im Mund zusammen, wenn ich daran denke. Wir haben praktisch zu Abend immer im Hotel gegessen, da wir kein vergleichbares Restaurant gefunden haben. Es empfiehlt sich aber auf jeden Fall spätestens zu Mittag einen Tisch zu reservieren, denn sonst kann es zu langen Wartezeiten kommen - es ist auch bei Einheimischen sehr beliebt. Allein wegen Speisen wie dem schwarzen Risotto oder dem Octopus-Salat zahlt sich eine Reise nach Gradac schon aus.

• Das Personal war immer freundlich und vor allem die Kellner sind uns sehr ans Herz gewachsen. Mit Englisch sind wir sehr gut durchgekommen, ein Kellner hat auch gut Deutsch gesprochen. Die Zimmermädchen sind uns nie aufgefallen, die Zimmer waren trotzdem immer sauber. Andere Services haben wir nicht in Anspruch genommen.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an der Uferpromenade, die für den Autoverkehr gesperrt ist (ausgenommen An-und Abreise zu den Hotels). Wir reisten mit dem Auto an und hatten anfangs einige Probleme den richtigen Weg durch die engen Gassen zu finden. Hinter dem Hotel gibt es einen Parkplatz wo ca. 8 Autos abgestellt werden können. Das Hotel bietet auch einen Shuttle Service vom nahe gelegenen Flughafen Dubrovnik an, was sicherlich stressfreier ist, als mit dem Auto zu reisen - vor allem in der Hauptsaison kommt es auf der Strecke zu zahlreichen Staus. Die Uferpromenade ist am Abend gesteckt voll und auch dementsprechend laut. Unser Zimmer war im obersten, 3. Stock. Dadurch, dass es etwas nach hinten versetzt war es sehr gut lärmgeschützt. Ein Lift ist nicht vorhanden. Von unserem großen Zimmer hatten wir einen wunderschönen Blick auf das Meer. In der direkten Nachbarschaft gibt es zahlreiche Touristen-Geschäfte und einen Supermarkt, der von den zahlreichen Selbstversorgern stark frequentiert wird. Am Abend gibt es auf der Uferpromenade gegrillte Makrelen mit Zwiebeln und Brot - muss man einfach probiert haben! Es gibt noch einige andere Hotels in Gradac, aber so weit wir das beurteilen konnten kommt keines an das Marco Polo heran. Es gibt auch Restaurants, die wir allerdings nicht ausprobiert haben, weil das Essen im Hotel so ausgezeichnet war. Es gibt zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten (die auch im Hotel gebucht werden können) z. B nach Dubrovnik oder Mostar.

Das Hotel besitzt keinen eingenen Pool oder Garten (deswegen auch keine 4*). Am Schotterstrand gibt es gratis Liegen und Sonnenschirme. Der Strand ist NICHT exklusiv für Hotelgäste! Bei Flut wird dieser schmale Abschnitt allerdings noch enger und teilweise unangenehm steil (man konnte die Liege eingraben und so wieder eine angenehme Position finden). Der Strand besteht aus runden Kiesel unterschiedler Größe. Wer empfindliche Fußsohlen hat, sollte Badeschuhe parat haben. Dafür war das Wasser sehr klar und sauber. Wir hatten sehr hohe Temperaturen (fast 40° C) und so war es unmöglich am Nachmittag ohne Schuhe über den Strand zu gehen.

Dauer:1 Woche im August 2005
    Vorname:Flo