Klaus (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2019 • 1 Woche • Strand
Alles in allem eine wirklich schöne Zeit verbracht

Typische AlI-Inclusive-Clubanlage am Meer. Ausführliche Beschreibung siehe in den Detailberichten weiter unten.

• In Deutschland 3*** würde ich sagen. Hängt aber auch vom Trakt/Zimmer ab. Wir hatten erst ein Zimmer in wirklich schlechtem Zustand und einem extrem lauten/hellhörigen Trakt. Man hörte jede Schublade, Gespräche, Toilette oder Türen aus den umliegenden Zimmern. Nach Wechsel in einen besseren, weiter abgelegenen Trakt (mit Aufpreis weil 2-geschossige Suite), war das deutlich besser. Betten sind schön fest, ausreichend Steckdosen für Handys/Gopro etc. ca. 10 deutsche TV-Sender. Ein grundsätzliches Problem: Das Leitungswasser riecht sehr stark unangenehm/muffig. Leider gilt das damit auch für sämtliche Handtücher, Bettwäsche und eben auch für einen selbst nach dem Duschen/Händewaschen! Nach zwei Tagen hatten wir uns dran gewöhnt, ändern kann man das ja nicht und das Hotel kann auch nichts dafür - auch die müssen ja am Ende nunmal die Wäsche klarspülen; aber wir waren zuhause schon froh, als wir selbst und sämtliche Wäsche endlich einmal wieder geruchsfrei gewaschen waren. Recht gepflegte Aussenanlagen, viel Grün.

• Essen ist gut, recht große Auswahl, die auch etwas variiert. Insgesamt nach unserem Geschmack etwas "fläpp" und Fleisch/Fisch gerne sehr stark durchgegart. Aber man konnte immer etwas finden. Getränke ist leider ein Thema: All-Inclusive gibt es an der Bar neben Softdrinks/Bier gefühlt 5 Getränke zur Auswahl, echte Cocktails kosten genauso extra, wie der Orangensaft zum Frühstück. Vermutlich aufgrund des Wassers war der Kaffe (egal aus welcher Maschine oder an welcher Bar) ungeniessbar. Irgendein fieser, muffiger, chloriger Nebengeschmack. Wir wurden da gleich am ersten Tag auch von anderen Urlaubern gewarnt, als wir die Tasse unter die Maschine stellten. Zähneknirschend haben wir dann die ganze Zeit auf unseren Morgenkaffe verzichten müssen. Mineralwasser-Flaschen gibt es aber jederzeit reichlich (genauso wie Bier oder Cola/Fanta). Essenssaal sehr laut und hallig, Klimaanlage war (Okt) scheinbar nicht in Betrieb, so dass es sehr warm und stickig war. Teils so, dass man im ganzen Raum den Dunst/Rauch von den Pfannen/Grills etc. als leichten "Nebel" sah (und danach entsprechend roch). Wenn man früh genug kommt, kann man allerdings draussen (ca. 5% der Plätze) wirklich sehr schön sitzen im Schatten mit Blick auf das Meer! Die Mitarbeiter an den Buffets immer gut gelaunt, wussten zum Teil nach 2 Tagen auswendig, wie man z.B. sein Omelette gerne hätte (bei ~700 Gästen schon eine Leistung finde ich).

• Gefühlt viel Personal, überall dienstbare Geister, die freundlich sind und sich wirklich bemühen. Auch zu unserer Zimmer-Beschwerde (s.o.) wurden umgehend Lösungen angeboten.

• Etwas abgelegen, allerdings sind Taxifahrten sehr günstig (z.B. 20min nach Houmet Souk für 3,50 Euro), so dass das kein Problem darstellt. Es gibt auf Djerba (ca. 20x25km gross) jede Menge Freizeitmöglichkeiten, die dementsprechend leicht erreichbar sind. Kleiner Tipp auf dem Souk oder bei sonstigen Händlern: Der aufgerufene Erstpreis für Touristen ist meistens völlig überzogen, lässt sich aber mit entsprechend selbstbewusstem aber freundlich/lachend feilschenden Auftreten binnen Minuten deutlich herunter handeln. Beispiel Umhängetasche: "Kostet eigentlich 150 Dinar, weil Du es bist mach ich 135!" "WAAS? Ich dachte, das kostet vielleicht 15 Dinar?!!" "15 Dinar?!! 15 Dinar ist nur eine Packung Zigaretten, komm, mach ein ernsthaftes Angebot, ich mach Dir 120..." Drei Minuten später (freundlich bedanken, abwinken, anfangen wegzugehen...) haben wir uns dann auf 50, komm, 35, ich mach Dir 25, na gut, komm zurück - 20 Dinar geeinigt.

• Gut

3 Pools (Kinder/Action/Relax), ausserdem ja ohnehin direkt am Strand, der recht schön ist. Primär flach abfallender weisser Sand, wo auch Kinder 50m weit reingehen können, dazwischen Steinfelder, mit Teils großen (20*30m) Steinen, zwischen denen man beim Schnorcheln Fischschwärme sehen kann. Am Strand die üblichen Verkäufer, sowie Pferde- und Kamele zum reiten, deren Anbieter zwar immer mal wieder Aquise-Versuche unternehmen, dabei aber immer gut gelaunt, freundlich und m.E. nie aufdringlich waren. Günstiger Wassersport (z.B. 15min Jetski 20,- Euro), Bananaboat, Paragliding etc., etwas weiter am Strand eine Tauchschule, engagierte, aber ebenfalls nicht aufdringliche Animationscrew, so dass die Kinder jederzeit beschäftigt waren. Die "Disko" kann man hingegen wirklich nur in Anführungszeichen setzen. Lightshow und Sound etwa so, wie andere Leute im Partykeller haben in einer recht trostlosen 200-Personen Betonhalle. Als wir einmal vorbei geschaut haben, befanden sich exakt 4 Personen im Raum, eine Mutter mit Ihrer Tochter, die auch nur kurz geschaut haben und wir. Barkeeper daddelte (mangels irgendeiner Aufgabe) auf seinem Handy. Kein Problem für uns, da wir aus dem Partyalter raus sind und das Ganze ohnehin eher eine Anlage für Familien mit Kindern ist.

Dauer:1 Woche im Oktober 2019
    Vorname:Klaus