Die luxuriöse Anlage verteilt sich auf mehrere runde Wohngebäude, die in einem schönen Garten mit Pinien liegen. Es gibt insgesamt 600 Zimmer. Das Hauptgebäude mit Lobby ist der größte Komplex, der auch sicherlich die größte Anzahl der Zimmer fasst. Das Grundstück erstreckt sich über eine Größe von 120 000 Quadratmetern und liegt direkt am Meer. Das Calista ist ein All inklusive Hotel mit einigen Restaurants und Bars, sodass den ganzen Tag für das leibliche Wohl gesorgt ist. Außerdem lädt eine Stegbar, die ins Meer gebaut ist, zum Träumen ein. Die Gästestruktur ist bunt gemischt. Man trifft auf die unterschiedlichsten Nationalitäten, die aus allen Altersklassen bestand. Auch die oft diskutierten Russen waren vorhanden. Dazu muss ich anmerken, dass es hier, wie auch bei anderen Nationalitäten, schwarze Schafe gibt, die sich nicht benehmen können. Durch die Aufzüge, die in allen Gebäuden vorhanden sind und den „Badelift“ am Steg, ist die Anlage auch für gehbehinderte Personen im Rollstuhl geeignet. Handy-Erreichbarkeit hervorragend. Jeden Tag strahlend blauer Himmel und Sonne. Die Temperatur betrug zwischen 35 und 45 Grad! Das heißt immer viel trinken!!!! Da sich das Calista als Luxushotel betitelt, wären manche Bereiche noch etwas ausbaubar. Dennoch ist das Hotel keinesfalls schlecht, sondern ist auf jeden Fall empfehlenswert! Wir hatten trotz einiger Kritikpunkte einen tollen Urlaub in diesem Hotel! Weiter so, liebes Calista-Team :-)
Wir hatten ein Familienzimmer, das 2stöckig angelegt war. Doch diese Lösung ist nicht optimal ausgeführt. 1. Im unteren Bereich ist der Wohnraum, der als Kinderzimmer angeboten wird. Hier werden lieblos die Betten (je nach Bedarf) ins Zimmer geschoben. Diese befinden sich dann mitten im Raum. Hier befindet sich auch ein Badezimmer mit Dusche und Toilette. Merkwürdig finde ich auch, dass sich im „Kinderzimmer“ der große Balkon befindet. Also, passt auf eure Kids auf!!!! 2. Im oberen Bereich (Maisonettenstil) ist das Elternschlafzimmer mit einem zusätzlichen Badezimmer (Dusche + Badewanne). Dieses ist mit einer steilen Wendeltreppe mit dem Erdgeschoss verbunden. Also, Achtung mit kleinen Kindern!! Hier wäre eine Kindersicherung an den Stufen angebracht! Außerdem gibt es keine räumliche Trennung zum unteren Kinderzimmer (außer ein Geländer). Weder die Eltern, noch die Kinder (vor allem ältere Kinder) finden hier irgendeine Privatsphäre. Außerdem gibt es oben auch kein Fenster und es ist schon enorm finster und auch heiß, da diese Zimmer immer unter dem Dach liegen. Die FZ waren enttäuschend und nicht durchdacht. Vor allem war hier von Kinderfreundlichkeit nichts zu spüren. Liebes Hotel nehmt euch ein Beispiel an dem Ali Bey Ressort in Side (Sorgun).
Es gibt ein Hauptrestaurant, sowie einige Spezialitätenrestaurants, die wir allerdings nie besucht haben, da die große Auswahl an Speisen voll und ganz gereicht hat. Die Speisen waren super lecker und international bunt gemischt . Sauberkeit und Hygiene wurde hier großgeschrieben und war immer tadellos. Es gab sogar einen eigenen Baby- und Kleinkindstand mit speziellen Speisen. Auch die gegrillten Speisen, die täglich am Pool zubereitet wurden, waren toll, allerdings ist die Rauchentwicklung vom Griller enorm. Ein Highlight war auch der große Schokoladenbrunnen, der bei Alt und Jung super ankam. Was ich allerdings unverschämt fand ist, dass manche Gäste abends in Badekleidung zum Essen kamen. Da sollten die Gäste doch darauf hingewiesen werden, dass die Gardarobe etwas falsch gewählt wurde!!!! Die Getränke an den verschiedensten Bars waren qualitativ hoch und international (wer hat in der Türkei schon Jägermeister getrunken ? Wir, hier!) Auch die Cocktails waren immer sehr lecker!!
Der Empfang bei der Ankunft im Hotel war mehr als dürftig. So eine kühle Begrüßung habe ich überhaupt noch nie erlebt. Es stehen zwar immer ein paar Flaschen Sekt im Eingangsbereich für Gäste bereit, aber bekommen haben wir keinen. Fanden wir eher seltsam... Deutschsprachiges Personal ist zwar vorhanden, wir wurden aber von einer englischsprachigen Dame eingewiesen. Sonst war das komplette Personal sehr freundlich und auch immer bemüht die Wünsche der Gäste zu erfüllen. Wir fanden es nur schade, dass wir auch im Hauptrestaurant (obwohl wir immer am gleichen Tisch saßen) immer ein anderes Servicepersonal hatten, aber na ja. Die Kommunikation mit so manchen Kellner war eher schwierig, da kein Deutsch (muss man ja nicht können), aber auch oft kein Englisch verstanden wurde. Mit Russisch wären wir da auf jeden Fall besser zurecht gekommen. Leider hatten wir und ein befreundetes Paar auch kein Glück mit der Zimmerreinigung, denn die Zimmer wurden nur oberflächlich geputzt. Zum Beispiel: Ein Stück Papier am Teppich fand nie den Weg in den Staubsauger und das Bodentuch vor der Badewanne wurde vier Tage nicht gewechselt. Auch nach einem Trinkgeld hat sich die Reinigung nicht gebessert. Andere Freunde von uns hatten dafür eine ganz tolle Putzfee für ihr Zimmer und waren hoch zufrieden.
Die Transferzeit vom Flughafen betrug etwa 20 Minuten. Das Hotel liegt direkt an einem feinsandigen Sandstrand. Allerdings fand ich den Strandabschnitt nicht besonders lang, aber ausreichend. An der Wassergrenze sind einige winzige Kieselsteine, die aber überhaupt nicht stören. Sonnenliegen und Schirme sind den ganzen Tag ausreichend vorhanden! Außerdem finde ich die tiefgefrorenen (kühlenden) Handtücher, die täglich am Strand ausgeteilt wurden, einfach genial. Die Strandbar und die Stegbar befinden sich für alle in minimaler Entfernung, sodass man sicherlich keinen Durst leiden muss. Im Haupthaus befanden sich einige Geschäfte und Läden, die mehr als überteuert sind. Auch wenn sich das Hotel mit Originalwaren rechtfertigt, sind die Preise nicht gerechtfertigt. Außerdem haben wir zwei Wochen versucht Briefmarken in einem der Läden zu kaufen, doch wir wurden ständig vertröstet und haben die Marken nie kaufen können, sodass wir unsere Postkarten nach Österreich mitnehmen mussten. Zum Einkaufen lohnt sich ein Ausflug mit dem Taxi nach Belek, wo die Waren (auch Zigaretten) deutlich billiger sind.
Da wir zur puren Erholung dort waren, haben wir die Sportanlagen und Animation nicht genutzt. Dennoch ein großes Lob an die Animateure, die die Feriengäste, die Erholung suchen, wirklich in Ruhe lassen und total unaufdringlich sind. Wie schon erwähnt sind ausreichend Schirme und Liegen vorhanden. Auch Strandduschen und Umkleidekabinen befinden sich dort. Der Hauptpool ist riesig! Allerdings war durch das heiße Wetter das Poolwasser doch ziemlich warm und keine wirkliche Abkühlung, aber schließlich gab es ja auch noch das herrliche Meer zum Schwimmen. Ich hatte auch dieses merkwürdige Erlebnis mit den schwarzen Flecken an meinen Füßen!!!! Die Flecken kommen von den schwarzen Verbindungsstücken im Pool (am Boden!! Nicht hineinbohren!!!!) und keinesfalls von Teer. Drei Rutschen würden für den ultimativen Badespaß sorgen, doch diese sind nur zu bestimmten Zeiten geöffnet und den Umstand fanden wir eher schade.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Heide |
| Alter: | 41-45 |
| Bewertungen: | 6 |
Liebe Heidi, lieber Thomas, wir bedanken uns recht herzlich für Ihre ausführliche Bewertung. Schön,dass Ihnen unser Haus gefallen hat. Wie Sie bereits erwähnt haben, ist unser Hotel auch bestens auf den Besuch von körperlich beeinträchtigten Gästen vorbereitet. Neben 6 behindertengerechten Zimmern, verfügt unser Haus über 2 Rollstühle die wir gerne zur Verfügung stellen und wir sind sehr stolz auf einen Sitzaufzug am Steg, der behinderte Gäste sicher ins Meer trägt, um dort ein Bad zu ermöglichen. Unser Management ist stets bemüht, bei Defiziten des Personals entsprechende Schulungsmaßnahmen durchzuführen, wir danken Ihnen für Ihren Hinweis auf die deutsch und englisch Kenntnisse unserer Mitarbeiter. Selbstverständlich gibt es in unserem Hotel eine Kleiderordnung, die vorsieht, dass unsere Gäste am Abend gepflegte Kleidung zum Abendessen trägt und keinesfalls Badekleidung, Unser Team ist stets bemüht daraufhinzuweisen, leider gibt es jedoch immer wieder Gäste die sich darüberhinwegsetzen. Wir bitten dies zu entschuldigen. Unsere offenen Familienstudios, verfügen im unteren Wohnbereich über 2 Schlafsofas. Gerne stellen wir auf Wunsch unserer Gäste normale Betten ins Zimmer um den Schlafkomfort den Wünschen anzupassen, wir weisen aber auch stets daraufhin, dass der Platz im Zimmer dadurch etwas veringert wird. Die Sicherheit unserer Gäste, ganz besonders unserer kleinen Gäste, steht für uns an erster Stelle, so dass sich die Balkontüren im Wohnbereich selbstverständlich verriegeln lassen. Unser Team ist Ihnen jederzeit gerne dabei behilflich. Bei dem Wunsch nach Privatsphäre bei einem Besuch mit älteren Kindern, haben Sie die Möglichkeit zwei Standardzimmer mit Verbindungstür alternativ zum Familienzimmer bei der Buchung zu wählen. Das Calista Luxury Resort hält viele Unterbringungsmöglichkeiten für einen perfekten Urlaub bereit. Ob Standard-, Familienzimmer, Suite oder Villa, für jeden Gast ist etwas dabei. Wir bedanken uns nochmal recht herzlich für Ihre Bewertung und würden uns sehr freuen Sie wieder als unsere Gäste willkommen heissen zu dürfen. Sonnige Grüsse aus Belek Myriam Sanders-Zeytin CRM Assistant Calista Luxury Resort crm@calista.com.tr