Die Bewertung bezieht sich ausschließlich auf das Ferienhaus Leon. Es wird auch vom Campingplatz betrieben, befindet sich aber auf der dem Campingplatz gegenüberliegenden Seite in einer Privatstraße und ist für ein Ferienhaus sehr groß und sehr gut eingerichtet.
Das Haus ist groß und besteht aus zwei Schlafzimmern, einem fensterlosen Raum für die Technik (vor allem die Lüftungsanlage), einem Bad, einem zusätzlichen WC (fensterlos) und dem sehr großen Wohn-Ess-Kochbereich. Die Lüftungsanlage ist so konzipiert, dass sie sowohl als Klimaanlage als auch Heizung dient und eigentlich keinerlei zusätzliche Lüftung durch das Öffnen von Fenstern erforderlich ist. Das ist praktisch vor allem im Sommer, denn dann dürfte es aufgrund der Nähe zum See vor Mücken wimmeln. Das ließen die sehr zahlreichen Spinnen am (nicht im) Haus erahnen. Wir mussten uns die Bedienung durch den Platzwart erläutern lassen (die Anlage war offenbar durch die Vormieter falsch eingestellt worden). Die Matratzen in den Betten waren o.k. (Bett im Wohnzimmer nicht getestet). Das Haus verfügt über eine Alarmanlage, die keine Bedienung erforderte. Die Fenster haben sämtlich Rolladen, die sich per neben dem jeweiligen Fenster hängenden Fernsteuerung elektrisch bedienen lassen.
Wir haben täglich selbst im Haus gekocht. Die Küche ist modern und hochwertig ausgestattet. Sowohl Besteck als auch Geschirr und sämtliches erforderliche Koch- und Bratzubehör war in ausreichender Menge, teils in großzügiger Menge vorhanden.
Der Service erfolgt über den Campingplatz. Dort können z.B. Brötchen bestellt werden (die auch dort abgeholt werden müssen) und Wäsche gewaschen werden. Auf Fragen wurde rasch reagiert (s. Lüftungsanlage), und allgemein war das gesamte Personal des Campingplatzes sehr freundlich und hilfsbereit.
Das Ferienhaus liegt in einer Privatstraße, die nur mit Chip oder Schlüssel durch ein Tor zu erreichen ist und an der sich etwa 25 Häuser befinden. Es ist dementsprechend ruhig. Das Haus liegt in zweiter Reihe zum See mit Blick auf den See. Die "offiziellen" Bilder auf der Homepage des Campingplatzes geben Lage und auch Inneneinrichtung zutreffend wieder. Der See ist über einen kleinen, öffentlichen Weg und einen Steg zu erreichen (ca. 30 m). Außerdem gibt es einen Schlüssel für eine Tür zum Freibad (mit großem Spielplatz), das so kostenlos betreten werden kann. Die nächsten Einkaufsmöglichkeiten befinden sich (von einem kleinen Kiosk am Campingplatz abgesehen) in Kranichfeld. Das Ferienhaus liegt sehr günstig für Fahrten nach Erfurt und Weimar (jeweils zwischen 20 und 30 Min Autofahrt). Auch die Wartburg war in vertretbarer Zeit zu erreichen, ebenso mehrere kleinere Orte der Umgebung (z.B. Ilmenau).
Der Nebeneingang zum Freibad liegt wie beschrieben in ca 20 m Entfernung vom Haus. Das Freibad hatte zu unserer Reisezeit aber geschlossen, d.h. ein Badebetrieb war nicht vorhanden. Wir haben den Spielplatz aber mehrfach genutzt, er ist groß und größtenteils mit neuen Geräten bestückt. Das Erlebnisbad haben wir einmal genutzt (nicht den Saunabereich) und waren zufrieden. Neben dem Campingplatz, also auf der anderen Seite des Sees, befindet sich ein "Aktivpark" mit kleinem Spielplatz, Streichelzoo (Hängebauchschweine und Ziegen), Bungeetrampolin und Minigolfanlage - alles genutzt - sowie Bogenschießen und Klettergarten - nicht genutzt. Alles wirkte ausreichend neu und gut gepflegt. Außerdem haben wir die Straße vor unserem Haus als Federballfeld genutzt, was unproblematisch möglich war.
Dauer: | 2 Wochen im September 2018 |
Vorname: | Ute |