Das Hotel besteht aus einem Haupthaus mit insgesamt 4 Stockwerken sowie Bungalows in der Gartenanlage. Das Hotel liegt von google maps aus betrachtet am rechten Ende von Marmari, direkt am Strand. Diesen erreicht man nach wenigen Metern über einen Weg durch die schöne gepflegte Gartenanlage. Das Hotel ist sehr modern eingerichtet und befindet sich in einem tadellosen Zustand. Die Bausubstanz ist sehr gut. Das Hotel wurde vor einigen Jahren renoviert, so dass es hier an keiner Stelle Beanstandungen gab. Einziges Manko aus unserer Sicht ist vielleicht die Toiletten-Situation. Am Strand steht lediglich eine Dixi zur Verfügung (welche jedoch immer sehr sauber war) und für den gesamten Hotelbereich einschließlich des Poolbereichs dem Grunde nach nur eine Toilette neben dem Restaurant. Wir hatten AI gebucht, welches um 0 Uhr endet. Danach schließen die Bars. Weitere Getränke auch gegen Bezahlung sind dann nicht mehr zu bekommen. Die Gäste waren gefühlt überwiegend Italiener. Das gesamte Animationsteam war ebenfalls italienisch, konnte aber auch englisch und deutsch. Ansonsten waren noch viele Deutsche, Österrreicher, Schweizer, Belgier, Franzosen, Tschechen etc. dort, also ein gesunder Mix. Negativ aufgefallen ist niemand. Es war insgesamt eine ausgelassene gute entspannte Stimmung, selbst nach dem Ausstieg der ital. Runde in der Vorrunde... Auf jeden Fall einen Mietwagen nehmen und die Insel ansehen. Wir hatten den Wagen von zu Hause aus gebucht, was ich nicht noch einmal machen würde. Vor Ort bekommt man einen JIMNY für 40 EUR am Tag, kleinere Autos auch günstiger. Ich würde aber einen JIMNY empfehlen, da man ein Faltdach hat und so auch mal etwas holperige Straßen fahren kann, um an etwas entlegerene Ecken zu gelangen. Den Paradise Beach sollte man sich mal ansehen. Liegt auf der Linken Seite wenn man Richtung Kefalos fährt. Vielleicht auch lieber einen der Strände vorher da diese nicht so voll sind. Hinter Kos gibt es eine Natur-Thermalquelle, die eine reise Wert ist. Dann kann ich noch das Fischrestaurant in Limonas (bei Kefalos empfehlen). Lecker und faire Preise. Wir waren Mitte bis Ende Juni für 2 Wochen dort und hatten an 2 Tagen mal einen kurzen Regenschauer. Es war jeden Tag Badewetter. Bezahlt haben wir je Person 1.050 EUR ab Paderborn für 2 Wochen. Preis/Leistung ist angemessen. Unbedingt Mückenmittel mitnehmen. Wir haben im DM eine Lotion Marke DM gekauft und darüber noch Anti Brumm gesprüht. Damit sind wir gut gefahren. Bei der Sonnenmilch ruhig hohen LSF kaufen. Wir haben mit 30 angefangen und mit 15 aufgehört, ich denke das war ganz gut.
Das Zimmer war ausreichend groß. Zustand, Ausstattung, Sauberkeit war alles top. Es waren genügend Kleiderbügel vorhanden ebebso wie viele Schubaden im Schrank etc. Fön ist im Bad vorhanden, unsere Stecker passen, also kein Adapter erforderlich. TV ist vorhaden mit einigen dt. Sendern. Einen Balkon gibt es nicht !!! Dafür gibt es ein Panoramafesnster was man weit öffnen kann sowie eine Schiebelammelle die man von außen vor das Fenster schieben kann und damit das Zimmer fast vollständig dunkel bekommt. Man bekommt seine Wäsche aber auch ohne Balkon im Bad trocken. Das Bad ist top modern und sauber. Safe ist vorhanden und kostet für 2 Wochen 18 EUR extra. TIP: Die Matratzen sind sehr hart. Wenn man Probleme damit hat, kann man an der Rezeption bescheid sagen und man bekommt eine weichere Auflage darauf. Meine Freundin war danach ganz begeistert. Zimmerschlüssel ist eine Chipkarte. Wir haben auf Nachfrage ohne Gebühr eine Zusatzkarte bekommen.
Es gibt nur ein Restaurant. Die Inneneinrichtung ist sehr schön. Die Stühle sind mit weißen Hussen überzogen. Das Ambiente ist sehr modern aber leider nicht griechisch. Zusätzlich gibt es eine große Außenterasse auf der man eigentlich immer einen Platz gefunden hat. Wir haben sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen immer draussen gesessen. An einer Seite war die Rerasse mit einem mit blühenden Sträuchern bewachsenen Dach versehen. Sehr hübsch. Das Essen war insgesamt ganz ok. Da wir in den letzten Jahren oft im Urlaub waren können wir dem Gebotenen einen 4 Sterne üblichen Standard bescheinigen. Wie immer wurde aus meiner Sicht zu wenig landestypische Küche angeboten, ist aber in jedem Hotel so. Es gab morgens immer Crepes, im Wechsel Spiegel- und Rührei, Wurst/Käse, Müsli, Joghurt, Kuchen, Plätzchen und Suckerwasser als Saft (wie meistens). Das Abendessen war abwechslungsreich, ansehnlich zubereitet und geschmacklich gut. Vermisst haben wir einen griechischen Abend oder mal einen Grillabend am Strand oder Pool. Es gab jeden Abend mindestens 2 Fleischgerichte mit diversen Beilagen. Griechisch waren sicherlich die Lammkoteletts, der Tzaziki und die Suflaki-Spieße sowie die Auberginengerichte. Für die Ital. Gäste gab es immer noch Nudeln und Pizza. Man konnte immer erkennen was dort angeboten wurde und geschmeckt hat auch alles. Leider war nicht alles immer besonders heiß. Gerade beim Lamm sehr schade. Insgesamt aber empfehlenswert. Frühstück gibt es von 7 bis 10, Abendessen von 18:30 bis 21:30 und Mittag irgendwann mittags ;-) Man bekommt an der Poolbar auch eine kleine Auswahl zu Mittag, die für uns immer ausreichend war :-) Getränke: Es gibt landestypische Getränke. Das Bier war für mich ok, der Wein (weiß/rot trocken) nicht so mein Fall. Cola/Fanta/Sprite etc. waren keine Original Cola aber genießbar. Die Säfte sofern man das so nennen kann waren eine Katastrophe, so wie immer. In der Haupbar bekommt man jeden Tag einen anderen Cocktail. Aber man bekommt auch immer nur den Cocktail des Tages und einen Mix ähnlich Pina Colada. Mein Fall waren die Dinger nicht, aber wir machen auch oft Cocktails zu Hause. Den meisten haben Sie aber geschmeckt was ich mitbekommen habe. Ansonsten kann man sich alles mischen lassen was man haben will z,.B. Wodka-Lemon, Gin-Tonic, Whiskey-Cola, Brandy-Cola, Batida de Coco und Orange etc. Man sollte sich man einen landestypischen Frapee für 2 EUR gönnen. Steht zwar nicht auf der Karte, gibt es daber trotzdem. Andere Spirituosen gibt es gegen Bezahlung, ebenso Espresso und Cappuccino. Der normale Kaffe ist aber gut trinkbar.
Service war gut auch ohne Trinkgeld. Die Kellner kamen leider überwiegend aus Polen, waren jedoch sehr nett. Nur für die griechische Stimmung war das nicht so der Hit. Die Rezeption war sehr freundlich und hilfsbereit. Wir hatten 2 x Probleme mit dem Safe. Es hat keine 5 Minuten gedauert und dann war das Problem beseitigt. An der Rezeption konnte man gut deutsch.
Rund um das Hotel gibt es nicht viel. Man benötigt zu Fuß ca. 15 Minuten bis ins "Zentrum". Dort gibt es 2 Supermärkte, 2 Mietwagenverleiher und einige Tavernen und Bars. Wirklich viel los ist in Marmari nicht, aber dass wussten wir vorher. Der Transfer vom Flughafen dauerte ca. 30 Minuten, aber auch nur, weil vorher noch diverse andere Hotels angefahren wurden. Fluglärm gibt es übrigens keinen ! Ansonsten sind die Entfernungen auf der Insel sehr überschaubar. Vom Hotel aus werden verschiedene Ausflüge angeboten. So kann man z.B. einen Tagesausflug per Boot nach Bodrum machen (die Türkei ist vom Strand aus so nah, dass man fast meinen könnte, dort rüber schwimmen zu können). Ansonsten werden noch verschiedene Ausflüge angeboten (z.B. Kalymnos = Schwammtaucherinsel i.V.m. Psemimos = 70 Einwohner) und diverse andere Ausflüge wie Inselrundfahrt, Naturthermen etc.. Wir hatten für 3 Tage einen Mietwagen wobei man die Hauptsehenswürdigkeiten auch an 1 Tag schaffen kann. Ich würde trotzdem 3 Tage empfehlen, dann kann man am letzten Tag gegen Nachmittag nach Kos reinfahren, sich die Stadt noch bei Tageslicht ansehen und den Abend in einer Taverne ausklngen lassen und danach noch Kos bei Nacht genießen. Entfernung zum Strand wie schon geschrieben nicht der Rede wert. Es gibt einen Weg vom Pool zum Strand durch die schöne Gartenanlage. Man läuft vielleicht 2 Minuten.
Es gibt 2 schöne große Pools und ein Jacuzi. Die Pools waren in einem super Zustand und immer sauber. Eine Disco gibt es nicht. Ein Miniclub war vorhanden, wurde von uns jedoch mangels Kinder nicht genutzt. Es waren aber viele Familien mit Kindern im Hotel und so wie wir es mitbekommen haben, hat im Miniclub auch etwas stattgefunden. Die Abendanimation ist ausgelagert. Bei den Tennisplätzen ist ein Amphietheater, in dem die Abendanimation stattfindet. So kann man daran teilnehmen, wird aber nicht dazu gezwungen, sondern kann sich auch gemütlich an der Bar aufhalten. Auch dort gibt es einen Außenterasse mit ausreichenden Sitzmöglichkeiten. Es sei noch darauf hingweiesen, dass es im gesamten Hotel keine Billig-Plastikstühle gibt. Sportanimation: Dart, Boccia, Wasserball, Volleyball, Fußball, Wassergym, Tischtennis (leider kein Tennisturnier oder Fußballtennis). Die Animation war present aber unaufdringlich wenn man nicht wollte. Abendanimation: diverse Shows und Spielchen, die wir aber nicht genutzt haben (wie immer). Es gibt 2 Tennis-Hartplätze mit Flutlicht. Zustand der Anlage ist gut. Darüber hinaus gibt es einen akzeptablen Minigolfplatz mit Beleuchtung. Liegen und Schirme am Pool kostenfrei, am Strand 6 EUR je Tag für 2 Liegen mit Schirm. Es gab kaum Spinner, die mitten in der Nacht schon Liegen reserviert haben. Wäre auch blödsinn gewesen, denn man hat auch Mittags noch einen freien Platz gefunden. Der Strand war für griechische Verhältnisse sehr schön. Feiner Sand mit flach abfallenden Einstieg, daher auch für Kinder gut geeignet. Durch die vorgelagerten Inseln und der Türkei kaum Wellen. Es gab nur grüne Flagge, besser gesagt gab es keine Flagge, was für sich spricht. Direkt am Hotel ist eine Surfschule, an der man auch Tretbote ausleihen kann, Bananaboot fahren kann und Ringe. Hier war aber noch nichts los.
| Infos zur Reise | |
|---|---|