Das Hotel ist im Mai 2012 eröffnet worden als klassisches Strandhotel. Entsprechend ist alles auch noch sehr neuwertig, wenn auch die Verarbeitung an der ein oder anderen Ecke noch optimierbar ist. Wir waren in dem Hotel nachdem es gerade 4 Tage eröffnet hatte - dieses war auch an vielen Ecken und Enden zu bemerken. Einige 5-Sterne-typische Dinge fehlten einfach noch (Gästemappe, Abreise-Infos, Ansprechpartner im Haus, Telefonverzeichnisse, etc.) und auch das Team war noch nicht gut eingespielt. Gästestruktur: Viele Engländer und russische Gäste. Ca. 30 % Gäste aus Deutschland. Im Hotel wird primär Türkisch oder Englisch gesprochen, nur ein Mitarbeiter an der Rezeption spricht sehr gut deutsch. Innerhalb einer Woche haben wir 4 mal einen Feueralarm erlebt. Die Krönung war morgens um 6:15 Uhr, ob dieser nur als Probelauf oder zu Testzwecken diente, war für die Gäste nicht nachvollziehbar. In der Lobby existierte keine "Guest Relation". MÄRKTE: Der Markt in Icmeler (Mittwochs) ist zu sehr zu empfehlen. Allein der Spaziergang hierhin lohnt sich. Der Markt in Marmaris (Donnerstags) ist laut und stressig. Das Gebäude (offene Markthalle) wäre bei uns aus Sicherheitsgründen unzulässig. REISEANBIETER: Wer über "Discount Travel" bucht, sei anzumerken, dass eine Betreuung vor Ort nicht existiert. Beschwerden können nur telefonisch über eine Drittagentur abgewickelt werden. Der Veranstalter war zu unserem Zeitpunkt nicht in der Lage einen Ordner im Hotel auszulegen. Verpasst man das einmalige Welcome-Gespäch kann man bei Rückfragen nur telefonisch notwendige Informationen in Erfahrung zu bringen. Für ein Tochterunternehmen der TUI hätten wir hier anderes erwartet. RHODOS: Die Fahrt mit der Fähre nach Rhodos (45 € pro Person) ist ein Erlebnis. FAZIT: Wer 5-Sterne Hotels an der türkischen Riviera gewohnt ist, wird hier enttäuscht sein. Die Landschaft um Marmaris ist wunderschön, aber die Hotels bieten andere Standards. Wir haben uns wärhend unseres Urlaubs mit zahlreichen Gästen ausgetauscht, die unsere Erfahrungen teilten. Wir wünschen dem Hotelmanagement dennoch, dass viele der kritisierten Punkte dazu beitragen, dass der Standard in diesem Hotel dem bestehdenden 5-Sternen angepasst wird.
Die Zimmer sind geräumig und gut eingerichtet. Der Flachbild-TV hat allerdings nur 3 deutsche Sender (RTL, RTL2, ZDF). Die Betten sind bequem und besitzen Matratzenschoner. Manko der Zimmer ist der Badezimmer-Bereich. Die Toilette ist separat und wird vom Zimmer durch eine Glas-Schiebetür getrennt. Diese lässt sich nicht vollständig schließen, es bleibt ein Spalt von 3-4 Zentimetern - was kein Baufehler ist, sondern in allen Zimmern so zu finden ist. Geräusche und Gerüche sind so leider überall zu vernehmen. Die Dusche ist komfortabel und groß - barrierefrei, mit Glasscheibe zur Zimmer. Der große Duschkof unter der Decke ist sehr angenehm, allerdings auch sehr laut, die Nachbarzimmer können mithören. Das Zimmer ist insgesamt sehr hellhörig. Die Spiegel im Zimmer sind getönt und der Spiegel über und dem Waschbecken hat nur sehr schwaches Licht, so dass Schminken oder Rasieren kaum möglich sind. Fazit für den Sanitärbereich: Man sollte sich sehr gut kennen, um sich hier das Zimmer zu teilen. Im Kühlschrank gab es zahlreiche unterschiedliche Getränke, allerdings war nur das Wasser kostenlos (2 Flaschen a 0,5l, wurde täglich aufgefüllt). Zimmerreinigung eher dürftig. Die Fußböden wurden selten/nie gesäubert. Der Kleiderschrank bietet wenig Stauraum. Ebenfalls ist kein Stauraum für die Reisekoffer vorhanden. Diese müssen irgendwo im Raum deponiert werden.
Wir hatten AI gebucht. Das Frühstück war okay, aber nicht außergewöhnlich. Zum Mittag konnte auf der Sonnenterasse oder im Rastaurant gegessen werden. Die Auswahl zum Mittag war sehr dürftig, geschmacklich war es auch eher fad. Es war nicht sehr abwechlungsreich. Dies zog sich auch beim Abendessen weiter. Es waren mehrere warme Speisen im Angebot, allerdings waren diese teilweise nur schlecht oder gar nicht beschriftet, so dass man sich teilweise einfach durchtesten musste. Geschmacklich war es auch hier eher auf Engländer ausgerichtet. Also eher frittierte, fettige Sachen. Rühmlich Ausnahme war hier das kalte Vorspeisen-Buffet, welches optisch sehr nett präsentiert wurde. Die Nachtisch-Auswahl war reichhaltig, aber geschmacklich auch eher Durchschnitt. Getränke: Bier, Wein, alkolfreie Getränke, Raki, Vodka, Gin waren im All Inklusive enthalten. Weiteres zur Restaurant unter Service. Es gab ein weiteres Restaurant, welches gegen einen Aufpreis von 8 € pro Person gebucht werden konnte. Wir haben dieses allerdings nicht getestet. Gäste, die in kurzen Freizeitshorts und Flipflops zum Abendessen erschienen, wurden vom Hotelpersonal nicht aufgehalten. Dieses entspricht keinem 5-Sterne Standard, es wurde auch auf keinem Schild darauf hingewiesen.
Das Servicepersonal besonders im Restaurantbereich scheint nicht für den Job am Gast ausgebildert zu sein. Der gesamte Service wirkte unstrukturiert und das Personal zum Teil überfordert. So musste man sich vielfach das Besteck oder die Getränke selbst organisieren. In den Morgenstunden waren zu viele Mitarbeiter im Restaurantbereich, die sich somit mit sich selbst beschäftigten, in den Abendstunden waren die Mitarbeiter teilweise dem Gästeansturm nicht gewachsen. Es war aber schon in unserer Zeit als Gast zu beoabchten, dass sich langsam Besserung einstellte. Es ist für die Zukunft des Hotels zu wünschen und zu hoffen, dass das Personal gut angeleitet wird, damit irgendwann der 5-Sterne-Standard erreicht wird. Es war allerdings nicht erkennbar, dass eine Restaurantleitung existiert. Sprache im Restaurantbereich: Türkisch oder Englisch.
Das Hotel liegt ca. 20 Meter vom Strand entfernt, es verfügt über keine Grünanlagen, nur einen kleinen Pool mit Liegen, eng an eng. Die Zimmer liegen entweder zur Straßenseite hin (ab 7 Uhr startet hier der Verkehr) bzw. mit Entlüftung der Küche oder auf der anderen Seite zu einer Grünfläche, auf der ein paar Hühner inkl. Hahn den Morgen sehr früh einläuten. Beste Alternative sind die wenigen Zimmer zur Meer, bzw. Poolseite. Wir haben von keinem Gast gehört, dass es ruhige Zimmer gibt. Das Hotel befindet sich am hinteren Ende von Marmaris - ca. 6 km vom überdachten Basar entfernt. Man kann an der Uferpromenade (gut ausgebaut) schön in Richtung Stadt laufen, sollte aber ca. 1 Std. einplanen. Alternativ mit dem Dolmus fahren, was 1-1,5 Euro kostet.
An Sportmöglichkeiten gibt es einen Pool, der für die Hotelgröße doch sehr mager ausfällt. Einen Wellness- und Fitnessbereich, der kaum der Rede Wert ist, denn es gibt nur eine kleine Sauna, ein Dampfbad und einen kleinen Hammam plus Massageräume. Hier bitte nicht von den Bildern der Webseite blenden lassen, diese entsprechen nicht der Realität. Ich habe versucht, den Fitness-Bereich mal zu fotografieren... dieser ist winzig klein, man trainiert "zur Wand" und von hinten wird man vom Empfangpersonal des Welnessbereichs beobachtet. Keine sehr angenehme Atmosphäre. Der Ruhebereich besteht aus 4 Liegen. Der gesamte Bereich ist relativ klein dimensoniert, sollte das Hotel auch in den Wintermonaten geöffnet sein, wird es hier sicherlich sehr eng. An Unterhaltung gibt es einen Animateur, der die Leute zu Dart, Bingo oder Tischtennis animiert. Es existierte kein Aushang, wann welche Animation stattfindet. Handtuchkarten können für 15 Euro pro Stück an der Rezeption erworben werden (Geld gibt es bei Anreise zurück). Die Karten sind also bares Geld wert und man sollte gut darauf achten. Die Liegen am Pool wurden schon morgens ab 7 Uhr reserviert. Wer nach 9 Uhr kam, hatte keine Chance mehr eine Liege zu ergattern. Hier kann man nur hoffen, dass dieses bald geändert wird. Am Strand war es dagegen etwas entspannter, hier gab es einen sehr netten und engagierten Angestellten. Es gibt übrigens 2 Strandabschnitte. Da die angepriesene "Beach-Bar" noch nicht exisitert, kam alle 1-2 Stunden eine Servicekraft mit gekühlten Getränken an den Strand. Die Strandliegen sind weiße Kunststoffliegen ohne Schaumstoffauflage - das kann bei längerem Liegen schon etwas hart und unangenehm werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|