Chris & Tina (26-30)
Verreist als Paar • November 2009 • 3 Wochen • Strand
Erwartungen leider nicht erfüllt

Es gibt 3 Zimmerarten. Gar nicht renoviert, teilweise renoviert und neu renoviert. Letzere waren nicht zu bekommen, da diese für "special guest" vorbehalten werden. Gar nicht renoviert ist auch gar nicht akzeptabel, da nichts funktioniert. Die teilweise renovierten Zimmer sind annehmbar, da die Einrichtung funktionsfähig ist und nicht gleich alles auseinander fällt. Erst nach 4maligem Wechsel hatten wir ein gerade mal akzeptables Zimmer erhalten. Sauberkeit der Anlage ist soweit in Ordnung, die Gartenanlage ist sehr gepflegt. Das All-Inclusive Angebot hält nicht gerade viele Leckerreien bereit, könnte deutlich besser sein. Nicht mal frische Säfte gibt es....alles ist künstlicher Herkunft und völlig überzuckert! Das Hauptrestaurant ist eine Massenabfertigung ohne Liebe zum Detail. Der hoteleigene Strand ist schön und wird täglich gereinigt. Der Pool wird kaum genutzt. Die kleine "Einkaufsmeile" im Hotel ist total überteuert und kaum besucht. Man wird in diesem Hotel durch das All-Inclusive-Armband in Kategorien eingeteilt. Die Farben des Armbandes kennzeichnen die Sprache des Gastes. Dadurch gibt es Gäste verschiedener Klassen. Das Hotel befindet sich unter italienischer Leitung, sodass Italiener Gäste 1. Klasse sind. Danach kommen die Franzosen und die Spanier. Die Deutschen und der Rest sind dann in der letzen Kategorie, was man bei vielen Gelegenheiten zu spüren bekommt. Russen befinden sich ebenfalls im Hotel, sind aber keinesfalls auffällig und Benehmen sich normal. 1. Nehmt ein Laptop mit. Es wird seit kurzer Zeit W-LAN kostenlos angeboten. 2. Macht die Ausflüge auf eigene Faust. Die dort angebotenen Ausflüge sind viel zu überteuert. 3. Wenn ihr nach Deutschland telefonieren wollt, besorgt euch eine einheimische Sim-Karte (orange). Dies ist wesentlich günstiger als mit dem deutschen Handynetz zu telefonieren. 4. Alles mit US-Dollar bezahlen, da die Einheimischen keinen Unterschied zwischen $ und € machen.

• Schlecht
  • Die Größe des Zimmers ist ausreichend. Der Balkon ist mit 2 Stühlen gut ausgestattet. Die Ausstattung des Zimmers ist auf den ersten Blick in Ordnung. Auf den zweiten Blick allerdings funktionieren entweder die Klima nicht, oder das Bett fällt fast auseinander, es kommt Wasser durch die Wand etc. Oder man hat das Glück, neben einen der vielen Baustellen verfrachtet zu werden. Die Sauberkeit lässt sehr zu wünschen übrig. Die Minibar umfasst ganze 2 kleine Flaschen Wasser, ohne Kohlensäure dafür mit Chlor- und Plastikgeschmack. (Tipp: Bekommt man davon trotzdem nicht genug, kann man im Shop weitere Flaschen für 3$ kaufen). Im TV kann man viel italienische und spanische Programme schauen. Für die Deutschen steht nur DW-TV bereit. Das Bad ist wirklich unter aller Sau. Schaut bloß nicht unter das Waschbecken. Die Tür zur Toilette muss leider aufbleiben, denn wohin mit den Beinen...!?! Alles alt und marode im Bad, selbst im renoviertem Zimmer! Der Safe war 2mal nicht vorhanden und einmal nicht mehr mit der Wand verankert. (Was soll schon bei den Fermacellwänden halten). Zimmer sind mehr als hellhörig. Wir wussten immer, was die Nachbarn gerade machen. Sogar, wenn sie nur die Schrankwand öffnen.

• Es gibt ein Hauptrestaurant, wo es kaum Abwechlung gibt. Das Beispiel von Ronny und Claudia lässt sich auch auf Kürbis, Kartoffeln oder Maniok übertragen... Es ist immer dieselbe "Pampe", die einem angeboten wird. Es gibt zwar jeden Abend ein anderes Thema, aber schmecken tut alles gleich. Die Köche geben sich schon Mühe, aber sie können einfach keine Europäische, Orientalische, Mexikanische oder Französische Küche. Es fehlt einfach an Wissen, was man in den a-la-carte-Restaurants deutlich merkt. Mittags ist der Italiener eine sehr gute Alternative zum Hauptrestaurant, da dort frische Pasta und Pizza geboten wird. Frischer Fisch, Seafood und frisches Obst ist in diesem Hotel echte Mangelware, obwohl man denkt, dass man auf einer karibischen Insel all dieses im Überfluss erhalten würde. Mango wurde nur ein einziges Mal angeboten, Kokosnuss ganze 2mal. Muscheln mussten wir uns aus den Nudeln "klauen". Die Merengue-Bar gibt sich viel Mühe, aber keiner hält sich an ein Rezept für Cocktails. So passiert es, dass der Caipi mal schmeckt und mal ungenießbar ist. Gleiches passiert mit dem Mojito, Cuba Libre und Banana Daiquiri. Die Strandbar hatte bei uns nur tagsüber auf, dort mussten wir dem Keeper sogar einmal erklären, wie der Caipi gemacht wird... Am Strand befindet sich noch eine kleine Snackbar, die so lala ist. Der Hunger treibs rein, der Ekel runter. Die Pommes labberig, der Hamburger knorpelig, alles fritiert. Da bekomme ich besseres Essen beim Bahnhofskiosk nebenan!

• Schlecht
  • Die Reinigung auf dem Zimmer lässt sehr zu wüschen übrig. Meistens war unsere Reinigungskraft um 17h mit dem Zimmer noch nicht fertig und sauber war es danach auch nicht. Deutliche Flecken (die schon bei unserem Einzug vorhanden waren) habe ich irgendwann mal weg gemacht. Die Toilette wurde mit einer Toilettenbürste gesäubert, die für den ganzen Häuserblock (22 Zimmer) benutzt wurde. Da es keine eigene auf dem Zimmer gab, blieb uns nichts anderes übrig, als nach jeder Reinigung alles zu desinfizieren. Trinkgeld haben wir unserer Reinigungsfrau ein einziges Mal gegeben, damit sie endlich mal richtig saubermacht. Naja, was man in der Dom Rep als sauber versteht... Die englische Sprache wird kaum gesprochen. Ohne Spanisch ist man in diesem Hotel aufgeschmissen. Der Concierge am Telefon konnte zum Glück ein paar Brocken Deutsch, denn Englisch konnte dieser auch nicht. Das Personal ist durchweg freundlich, obwohl es bei den meisten sehr aufgesetzt wirkt. Zusätzliche Leistungen wie z. B. die Reinigung der Wäsche lässt sich das Hotel teuer bezahlen. So kostet die Reinigung von einem paar Socken 6$, ein Herren-T-Shirt ca. 15$. Der Besuch beim Arzt kostet 90$, bei einem Zimmerbesuch 110$. Der hoteleigene Fotograf nimmt für ein Foto 10x13 auf schlechtem Fotopapier 14$. Oder 14€, denn im ganzen Land machen die Dominikaner keinen Unterschied zwischen US-Dollar und €uro. Der Spabereich ist leider auch überteuert. So kostet die günstigste Massage von 25 Minuten 45$. In diesem Hotel ist es wohl völlig normal, dass man das Zimmer wegen Mängeln wechselt. Man bekommt ohne Überprüfung oder Ähnlichem ein neues Zimmer zugeteilt. Dafür erhält man keine Entschuldigung für eventuelle Unannehmlichkeiten.

• Der Strand befindet sich in direkter Lage ans Hotel. Die Einkaufsmöglichkeiten im Hotel selber sind völlig überteuert. Wenn man das Hotel verlässt, befindet sich auf der anderen Straßenseite ein kleiner Laden, wo Internet günstiger ist als im Hotel. Auch andere Sachen sind dort günstiger als im Hotelladen. Geht man ein bisschen in Richtung Dominicus, befinden sich dort auch einige Läden. Es ist unmöglich, dort nur einfach längs zu bummeln, da der "penetrante" einheimische Verkäufer alles versucht, einen in seinen Laden zu zerren. Wie überall wird da Ware völlig überteuert angeboten z. B. Sonnenöl für 15$ (kostet in Deutschland max. 8€). Dies ist der einzige Ort, den man fußläufig erreichen kann. Man kann für wenig Geld die einheimischen Busse benutzen (Abenteuer pur) und in die nächstgrößeren Ortschaften fahren. Dort bekommt man eim bisschen mehr Einblicke über die eigentlichen Lebensgewohnheiten der Dominikaner. Aber auch da wird man als Tourist mehr als ausgenommen. Das künstliche Korallenriff (Betonsteine im Meer) am Strand ist nicht sehr Artenreich und Farbenfroh. Fische müssen durch Zufüttern mit Brot oder Banane angelockt werden, damit man überhaupt welche sieht. Ausflüge werden durchweg völlig überteuert angeboten und sind ihr Geld nicht wert. Falls jemand trotzdem Ausflüge buchen will, macht das bei Louis Angel im Hotel. Der gibt als Einziger Rabatt auf die Ausflüge, die bei allen Anbietern gleich sind.

• Schlecht

Animation wird ausschließlich für die Italiener und Spanier geboten und ist auch auf diese zugeschnitten. Die Disco im nahegelegenen Casino hätten wir nur zu gerne genutzt, wenn diese nicht schon seit einem Jahr geschlossen hätte. Der Strand ist toll, aber abends nicht mehr zu nutzen. Es ist weder romantisch (überall stehen Flutlichter) noch ist man alleine (der Securityman sieht alles...). Der Pool wird kaum genutzt, da der Strand direkt am Hotel liegt. Liegestühle waren ausreichend vorhanden und Sonnenschirme sind mehr als genug aufgestellt. Die Einkaufsmöglichkeiten sind gegeben aber viel zu überteuert. Handeln ist in diesem Land nicht möglich!

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:3 Wochen im November 2009
    Vorname:Chris & Tina