Die Anlage ist relativ groß und weitläufig. Die Entfernungen liegen je nach Zimmerlage zwischen 2 und 7 Minuten. Also wenn man was vergessen hatte, überlegte man es sich mitunter 2 mal, nochmal zurückzugehen. Wir hatten unser Zimmer (1. Etage, Nummer 4204) relativ weit vorn am Rezeptions- Bereich. Die Zimmer weiter hinten hatten eine Entfernung zum Restaurant von 1 Minute und zum Strand von 2 Minuten. Für Rollstuhlfahrer ist diese Anlage geeignet, da es überall Rollstuhlrampen gab und man dann ja auch dementsprechend ein Zimmer im EG buchen kann. Bei der Sauberkeit unseres Zimmers gibt es nichts zu beanstanden, die Angestellten machen hier einen guten Job, den wir auch mit gutem Trinkgeld würdigten. Sicherlich kann man aus einem abgewohnten Zimmer keinen Palast zaubern, aber es war immer sauber und ordentlich. Aller paar Tage wurde sogar nett mit den Handtüchern und Blumen etwas dekoriert. Gebucht hatten wir All inclusive. Bedeutet: pro Woche einen Besuch im Themenrestaurant (Steakhouse, Italiener, Mexicaner), Hauptrestaurant sowieso und alle Bars. Gästestruktur war bei uns bunt gemischt. Hauptsächlich jedoch Franzosen, Italiener und Russen sowie Deutsche. Was ein wenig enttäuschend war, war der Wasserdruck im Zimmer. Shampoo aus längeren Haaren ausspülen war der Horror. Ob man warmes Wasser hatte oder nicht, glich einer Lotterie. Nachmittags hatten wir dann öfter mal keins. Und wenn es warmes Wasser gab, dann war der Druck so gering, dass man sich direkt an die Wand stellen mußte, um Wasser abzubekommen. Handy: funktionierte problemfrei. Ich habe für eine SMS aus dem Vodafone- Netz 0,71 Cent bezahlt. Aber Empfang war immer vorhanden. Zu unserer Zeit hatten wir durch den Hurrican Thomas noch Ausläufer zu spüren bekommen, was bedeutete, dass wir von 9 Reisetagen 4 Tage Regen hatten. Da wir aber mehrere Leute kannten, konnten wir das noch kompensieren. Aber hätte es die 9 Tage durchgeregnet, wäre es enorm fad gewesen. Ausflüge haben wir bei Andy gebucht. Uns kam zu Ohren, dass die deutschen Reiseveranstalter auf Teufel komm raus die Touren durchziehen, egal, was man für Wetter hat (macht sich beim schnorcheln nicht so gut) und Andy entscheidet eben je nach Wetterlage, obs los geht oder eben nicht. Spart einem Enttäuschungen. Ein geplanter Ausflug bei einem Strandanbieter wurde am Tag selbst abgesagt. Die fragen aber jedesmal nach der Zimmernummer, von daher versteh ich nicht, wieso man da nicht einen Tag vorher Bescheid geben kann (telefonisch oder per Zettel unter der Tür), dass der Ausflug ausfällt. Man steht ja dann auch zeitiger auf als sonst. Naja gut - wir dann zu Andy und da wurden wir nicht enttäuscht. Die Truck Safari und den Saona- Ausflug haben wir mitgemacht. Solltet ihr hier nähere Informationen oder Preise benötigen, gerne per PN. Nehmt euch eine Wäscheleine mit. Die Zimmer in der oberen Etage verfügen über keine zusätzlichen Möglichkeiten zum trocknen der Wäsche. Ebenso nötig finde ich die Badeschuhe. Wir hatten in unserem Zeitraum 2 Leute, die sich da bösartige Verletzungen eingefangen haben. Vor allem, wenn sie versuchen, selbst dran rumzudoktern und nicht wissen, dass diese Stachel wie Glas brechen und dann gar nichts mehr vor und zurückgeht. Dann lieber diese Badeschuhe an und unbeschwert baden gehen. Desinfektionsspray für die Armaturen im Sanitärbereich. Als Zahlungsmittel haben wir Bargeld mitgenommen. 100 Dollar und 400,- Euro. Von den Euro haben wir wieder was mit zurückgenommen. Aber die Dollar haben genau gelangt für verschiedene Dinge wie z.B. die Gebühr für die Touristenkarte beim einreisen oder Trinkgelder. In einheimische Währung haben wir gar nichts getauscht. Postkarten nützt nicht viel von dort aus zu schreiben, man hat wohl eine sehr hohe Ausfallquote. Ich hab es so gemacht, dass ich dort Karten gekauft habe und diese dann am Flughafen in Frankfurt abgeschickt habe. Manchmal ist die deutsche Verlässlichkeit eben doch angebrachter. Falls noch Fragen sind zu einzelnen Punkten, stehe ich gern für Auskünfte zur Verfügung.
Für eine 4****- Anlage im Vergleich zu Asien kann das Hotel nicht mithalten. Die Kissen sind eher spärlich gefüllt (wer gerne höher liegt) und auch klein. Die Größe des Zimmers jedoch ist spitze, man hat richtig viel Platz. Es gibt einen Kleiderschrank und eine Kommode mit mehreren Schubfächern, also hier findet man für alles eine Ablagemöglichkeit. Fernseher ist vorhanden. Deutsche Welle TV fanden wir auf Sendeplatz Nr. 73. Safe gibt es auch im Kleiderschrank sowie ein Zimmertelefon. Balkon war in ausreichender Größe vorhanden. Klimaanlage funktionierte gut. Nur leider ließ sie sich nicht regeln. Heißt: entweder AN oder AUS - einstellbar ist die Stärke des Luftstroms. Und ein Deckenventilator ist ebenso vorhanden, den man ein- oder ausschalten kann. Eine Renovierung hätten die Zimmer aber auf jeden Fall bitter nötig. Helft euch mit Desinfektionsspray aus, wer da ein wenig "empfindlich" ist bei Kalk an den Armaturen oder ähnlichem.
1 Hauptrestaurant, 3 Themenrestaurants (Mexikaner, Steakhouse, Italiener), 3 Bars. Qualität der Speisen: köstlichst!!! Auch die Auswahl sucht ihresgleichen. Wirklich jeder findet hier was. Die Sauberkeit im Restaurant war immer gut, das Personal war stets bemüht. Im Hauptrestaurant werden jeden Abend Themenabende veranstaltet, so z.B. französisch, mexikanisch, spanisch, dominikanisch, chinesisch, italienisch. Also das wechselt dann täglich und man hat somit immer einen Wechsel der Speisen. Und geschmeckt hat es IMMER!!! Atmosphäre durch den offenen Baustil sehr angenehm mit einem stetigen Lüftchen.
Freundlichkeit des Personals: hervorragend. Hier grüßt wirklich jeder mit einem freundlichen "Ola". Fremdsprachenkenntnisse: sehr auf französisch, spanisch und italienisch ausgelegt, meiner Meinung nach kam das Deutsche zu kurz. Aber gut, mit Händen und Füßen gehts immer irgendwie. Zimmerreinigung: meiner Meinung nach die, denen die meiste Ehre gebürt. Und dann geizen wir auch nicht mit Trinkgeld. Wir haben die Wäscherei in Anspruch genommen, da ich mir meine weiße Shorts verschmutzt hatte. Für die Reinigung das Kleidungsstück einfach in die Tüte legen, den Zettel dazu ausfüllen (befindet sich in der Tüte, die Tüte liegt im Kleiderschrank) und die Zimmerreinigungsmädels nehmen es dann mit. Am nächsten Tag war sie wieder da, frisch gewaschen und sauber. Preis: 4,- $. Nicht ganz ohne, aber für 1-2 Stücke schon erschwinglich. Eine lange Hose käme 6,- $. Arzt haben wir gott sei Dank nicht benötigt, ist aber anwesend für kleinere Dinge wie z.B. Unfälle mit Seeigeln oder verschluckte Fischgräten (in unserem Fall mitbekommen durch eine Mitreisende, die dann ins Krankenhaus nach Santo Domingo mußte). Arzt spricht aber nicht deutsch, hier mußte jemand von der Rezeption telefonisch aushelfen und übersetzen. Kinderbetreuung vorbildich, soweit von uns Kinderlosen nachvollziehbar. Man war stets bemüht, die Kinder zu beschäftigen. Umgang mit Beschwerden: wir haben uns selbst nicht beschwert, da wir wegen ein paar Tagen nicht noch das Zimmer wechseln wollten (fehlender Wasserdruck) - aber wir hätten dann ein neues Zimmer bekommen. Das Hotel war zu unserer Reisezeit ohnehin nur zu ca. 35-40% ausgelastet.
Entfernung zum Flughafen: 2 Std. Anstrengend ist die Fahrt aus dem Grund, da die Straßenverhältnisse natürlich nicht wie in Deutschland sind und sich die Fahrer teilweise auf Kamikaze- Aktion befinden. Mitunter ist es besser, den Blick aus dem Fenster seitlich zu richten als nach vorn. Aber wir sind gut hin- und zurückgekommen. Aber die 2 Std. waren bei uns persönlich der Grenzwert. Dann lieber noch länger fliegen. Entfernung zum Strand: je nach Zimmerlage 2-7 Minuten Entfernung zum nächsten Ort: Bayahibe mit dem Auto 4 Minuten. Das Touristenzentrum ist zu Fuß über den Strand oder über die Straße erreichbar in ca. 10-15 min, je nachdem, wie schnell man läuft. Über den Strand ist es kürzer, jedoch beschwerlicher durch das im-Sand-laufen, über die Straße durch die Autos etwas gefährlicher und länger. In diesem Örtchen kann man in einem Supermarkt einkaufen, Souvenirs oder auch Medikamente besorgen oder in ein Massage- Studio gehen. Auch Andy, mit dem wir unsere Ausflüge gemacht haben, hat hier sein Büro (dazu später mehr). Dazu kommen noch einige kleine Cafès bzw. Restaurants, die aber auf Grund all inclusive uninteressant waren.
Im Hotel selbst gibt es eine Art kleine Ladenstraße, wo man einen Supermarkt, Boutique und Souvenirshop findet. Die Preise sind natürlich viel viel höher angesetzt als "draußen". Kinderclub wird auch angeboten, ebenso die "Mickey- Mouse- Disco". Ein Sportangebot gibts auch, Aqua- Gymnastik, Volleyball, Boccia, Fußball usw. ANIMATION: für uns Animations- Unlustige ein Horror seinesgleichen. Extrem laute, ungehobelte, respektlose Animateure (eher die weiblichen als die männlichen). Da wird geschrien (normale Lautstärke geht anscheinend nicht), abfällig angeschaut, wenn man "nein danke" sagt, mit der Hand abgewunken, mit den Augen geleiert und vieles mehr. Also sowas habe ich noch nicht erlebt. Liegt man auf der Liege und schlummert, wird einem ans Bein gehauen und man wird aufgefordert, mitzumachen. Meines Erachtens nach wirklich zuviel des Guten. Eine etwas unaufdringlichere Art würde manchmal mehr bringen meine ich. Jeden Abend veranstalten die Animateure eine Abend- Show (Michael Jackson, Kabarett, Grease, Mr. Gran Dominicus usw.), wo wirklich viel Liebe zum Detail drinsteckt. Supervisor Ruddy tanzt übrigens so göttlich wie Patrick Swayze zu Lebzeiten!!!! Aber auch die anderen Animateure müssen sich mit ihren Tanzkünsten nicht verstecken. Die Abendshow beginnt immer 22 Uhr und dauert rund 1 Stunde. Disco gibts auch, wurde von uns aber nicht genutzt. Wasserqualität karibisch toll. Sauberkeit des Wassers ebenso. Liegestühle in wirklich ausreichender Zahl vorhanden, kein "Reserviergehabe". Auch am Pool ausreichende Liegen. Es gibt auch genügend "Hütchen" vor den Schattenwilligen, die nicht so in die Sonne können. Duschen vorhanden. Aufpassen auf die Seeigel, hier haben wir mehrfach von Unfällen gehört. Dann lieber mit Badeschuhen ins Wasser gehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|