Das Hotel hat eine sehr gepflegte und großzügig angelegte Gartenanlage, das ist aber auch das einzige was uns im Gran Dominicus wirklich gefallen hat. An den Wochenenden wird das Hotel von einheimischen Gästen stark besucht, so das es den Eindruck einer Überfüllung erweckt. Unser Zimmer lag in dem Haus Macoris, was am Hauptweg zu den Restaurants und der Bar lag, dadurch war es Nachts dann schon mal etwas lauter wenn die alkoholisierten Gäste dann ihr Zimmer suchten. Das Hotel verdient maximal 2 Sterne. Die Gäste waren in allen Alterklassen vertreten, hauptsächlich Italiener, Franzosen, Spanier und Kanadier, sowie einige Deutsche. Den Ausflug ins Hinterland mit der Truck-Safari kann ich nur sehr empfehlen, besonders wenn man so einen guten Reiseleiter wie Eladio hat. Dies war die beste Tour die wir erlebt haben. Die Fahrt nach Santo Domingo ist zwar auch sehr interessant, aber zu kurz. Man kann nur aus dem Bus raus Foto machen, Bus rein und weiter zum nächsten Objekt. Das ist sehr schade. In der Stadt hat man grade mal 1 Stunde zur freien Verfügung um auf eigene Faust etwas zu unternehmen, das ist schlicht weg zu kurz. In den Zimmer hat man zwar überall WLAN, wenn es dann mal funktioniert. Maniana, maniana........ Für uns ist die Entscheidung gefallen, dass sich dieser lange Flug nicht lohnt um so einen Urlaub zu machen. Nie wieder Grand Dominicus!!!!!!!
Die Zimmer sind in diesem Hotel sehr schlecht. Nach anfänglichen Schwierigkeiten beim Hände waschen nasse Füße zu bekommen und einen mobilen Safe zu besitzen, konnten wir dann das Zimmer wechseln, was jedoch auch nicht viel besser war. Beim Duschen lief das Wasser in die Wand und kam am Bett wieder heraus. Die Sauberkeit der Zimmer war unter aller Sau. Es hat auch nichts genutzt wenn man ein Trinkgeld bereit gelegt hat, sauberer wurde es nicht. Leider hatten wir durch die Baustelle im vorderen Teil der Anlage Baulärm bis nach 22:30 Uhr. Es ist auch nicht nachvollziehbar dass man 15 USD pro Person und Tag für ein Upgrad zahlen soll um ein halbwegs vernünftiges Zimmer zu erhalten, was ich in einem 4-Sterne-Hotel eigentlich erwarten kann.
Das Essen im Restaurant ließ an Qualität und Quantität sehr zu wünschen übrig. Es war sehr eintönig und geschmacklos. Es änderten sich zwar täglich die Themen des Buffets, aber am Essen änderte sich höchstens mal eine Fleischsorte. Leider ist es nicht nachvollziehbar wenn sich Erwachsene Menschen am Buffet bedienen und damit die Tier in der Anlage ständig füttern. Es wurden auch nicht nur die Vögel und Hunde gefüttert, sondern auch die Besitzer der Buden am Strand links des Hotels. Andere wiederum taten sich groß und nahmen Bananen mit ins Wasser um die Fische anzulocken.
Der Service im Restaurant und an der Bar waren sehr gut. Jedoch der Service des Reinigungspersonals und der Technik waren misserabel. Oft wurde unser Zimmer erst gegen 17:00 gereinigt und es fehlten ständig Handtücher, Shampoo oder Duschgel. Die Reinigung der Zimmer war unmöglich. Haare von Vorgängern, oder geschnittene Fussnägel waren nach 14 Tage Aufenthalt immer noch zu finden. Einfach eklelig. Das kann auch nicht dominikanischer Standart sein, wie es die Reiseleitung genannt hat. Der Wäscheservice ist unverschämt teuer.
Zum Flughafen sind es je nach Ankunftszeit 1:40 bis 2 Stunden Fahrzeit. Die Entfernung zum Strand ist je nach Lage der Zimmer gut. Der Strand ist zum Teil recht steil abfallend. Nur ein kleiner Teil des Strandabschnittes hat den letzten Hurrican gut überstanden. Die nächsten Einkaufsmöglichkeiten sind direkt gegenüber des Hotels oder in dem 15 minütigen Dorf Dominicus. In der Nähe befindet sich der Parqe National del Este mit der vorgelagerten Insel Saona. Zum Zeitpunkt unserer Buchung hatte das Hotel noch eine sehr hohe Bewertung mit 92%, welche aber kurz vor unserer Anreise stark zurück ging. Leider!!!!
Das Fitnessstudio war jedoch gar nicht nutzbar, da die Geräte nur defekt oder überaltert waren. Somit ist die Verletzungsgefahr sehr groß. Das Animationsteam kümmert sich wohl ausschließlich um Spanier und Italiener, die Deutschen werden erst gar nicht aufgefordert mit zu machen. Jeden Abend wird eine Kinderdisco veranstaltet , wobei man am 3. Tag alle Lieder auswendig kann da sich diese immer wiederholen. Es wird zwar jeden Tag am Strand eine Tanzstunde absolviert welche dann am Abend noch einmal vorgeführt wird. Jedoch hat man als Gast nicht die Möglichkeit das Tanzbein noch etwas länger als 15 Minuten zu schwingen, da dann das Showprogramm im Theater weiter geht. Schade, Schade!!!!!! Das Showprogramm haben wir nicht gesehen, da es erst um 22 Uhr begann und man dafür seinen Platz an der Bar verlassen musste, was sehr nervig und unruhig ist.
| Infos zur Reise | |
|---|---|