Das Hotel ist eine mittelgroße Anlage für diese Art der Hotels in der DomRep. Man sagte uns das das Hotel unter Vollauslastung etwa 1200 Gäste beherbergt. Es ist überall sehr sauber und das viele Personal auch ständig bemüht diese Sauberkeit zu erhalten, wie übrigens in allen Hotels der Catalonia-Kette (Wir waren letztes Jahr in Mexiko im Catalonia Royal Tulum und haben somit den direkten Vergleich). Standart-Zimmer sind -und das ist ein Manko- nicht zu empfehlen denn diese sind etwas abgenutzt und das Zimmer das man uns zunächst gab war auch unglaublich Feucht. Man sagte zwar das die Klimaanlage gerade repariert werden würde und sie deshalb nicht funktionsfähig wäre, allerdings waren wir geneigt dieser "Ausrede" keinen Glauben zu schenken. Da wir von vornherein aber auch wussten wie es dort aussieht aufgrund der anderen Bewertungen und auch von Videos z.B. auf Youtube wussten wir schon das wir ein UpGrade machen würden sodass es nicht schlimm war für uns. Aber Vorsicht, wer ein Upgrade machen will sollte unbedingt verhandeln und nicht den dort angegebenen Preis akzeptieren! 20-30% weniger sind auf jedenfall möglich. Zu den Unterschieden zwischen "Normal" und "Privileged" wie es dort heisst zählen unter anderem "Extra-Plätze" beim Frühstück (Die aber dunkler sind als die normalen, wir haben sie nur ab und zu genutzt), Nähere Zimmer zum Strand, Tägliche befüllung der Minibar mit Soft-Drinks, Wasser und Bier. Ein Allgemein schöneres, neueres und auch Saubereres Zimmer mit Flachbildschirm und auch guter WLan Internetverbindung (die jedoch nie schneller ist als ein 56k-Modem), dazu hatten wir das Gefühl das die Privileged-Gäste im Gegensatz zum "Normalverbraucher" etwas zuvorkommender und wie Gesagt "Privilegierter" behandelt wurden, was jedoch auch ein Subjektives Gefühl ist, da wir der Meinung sind wie es in den Wald schreit, so schallt es heraus. Die Gäste waren zum Zeitpunkt unseres Urlaubes sehr gemischt, jedoch mit Italienischem Überschuss :-), die jedoch alle sehr gediegen waren, im Gegensatz zum Nebenhotel (Iberostar) wo man schon frühs um 9 Uhr mit Italienischer Musik beschallt worden ist. Wichtig ist noch zu wissen das die AI-Bändchen nach Nationalität sortiert sind. Das ist zwar OK, aber irgendwie kam man sich "Einsortiert" vor. Es sei denn man hat das Privileged-Angebot genutzt, diese Bewohner waren alle mit dem gleichen Bändchen ausgestattet. Zusätzlich kann man als Tipp sagen, das es vielleicht besser ist ausserhalb der Hochsaison dort hin zu fahren die zwischen november und April ist, dann ist das Hotel auf voller Auslastung und wie mir ein Hotelangestellter unter 4 Augen mitteilte wird dann für sämtliche Zusatzleistungen wie zB. das Upgrade der volle Preis (immerhin 15$ pro Person pro TAG!) fällig. Unter magerer Auslastung sind die eher zu Verhandlungen bereit. Wir waren dort von mitte bis Ende Juli und das Hotel war nur zu etwa 60% belegt, was aber sehr angenehm war. Das Wetter war an allen Tagen sehr warm, durchschnittlich 32° und große Luftfeuchtigkeit (Viel trinken!!!) An 3 Tagen hat es mal geregnet, jedoch meist nur 10-15 Minuten und dann war es wieder sonnig bzw. warm. Einen Tag hatten wir dabei an dem hat es den ganzen Tag wie aus Eimern geschüttet, wir haben uns jedoch an die Hauptbar gesetzt und Kniffel gespielt und Coctails getrunken ;-) Wie auch in anderen Ländern in der Karibik gilt auch hier: Don't worry be happy! Ich wünsche allen die sich für dieses Hotel entscheiden einen wunderschönen Urlaub!
Wie gesagt Normale Zimmer nicht zu empfehlen, oder nur wenn man keine großen Ansprüche hat. Superiorzimmer sollten eigentlich Standart sein bei einem Hotel dieser Kategorie, und so wie es aussieht werden auch alle anderen Zimmer Stück für Stück umgebaut werden. Dieses Superiorzimmer werde ich jetzt eben auch bewerten. Die haben ein riesiges King-Size Bett (Wir sind beide sehr groß Ich 1,93 und meine Frau 1,78) für uns war es Ideal, wenn die Betten auch nicht länger waren sondern breiter, es war jedenfalls gut. Möblierung war stilvoll und ok. Eine Minibar wir oben beschrieben und eine Kaffeemaschine im Zimmer, haben wir nicht benutzt. Die Minibar ist jeden Tag aufgefüllt worden auch wenn mal ein Getränk nicht fertig getrunken wurde. Safe ist elektronisch und absolut modern. Telefon vorhanden aber zu teuer. TV in Flachbildformat vorhanden aber ohne deutsche sender nur DW aber oftmals auch nur in Spanisch, aber hey! ich bin in der DomRep wer braucht da den Fernseher? OK abends zum herunterkommen bei einem Getränk vielleicht aber das muss dann auch nicht auf deutsch sein! :-). Die Klimaanlage war in diesem Zimmer äusserst leistungsstark man musste jedoch die richtige einstellung erst finden da die Gradangabe in Fahrenheit ist und ich das nicht gewohnt bin. Alles in allem sehr gepflegte und ordentliche Zimmer.
Das Essen ist ausnahmslos einwandfrei! Es gibt ein Hauptrestaurant das "El Taino" in dem das Frühstücksbuffett ist und auch ein Mittags- sowie Abendbuffett. Wir haben es nur ein paar Mal genutzt, Warum, dazu später mehr. Zur Qualität des Essens dort kann man nur sagen das es sehr gut ist, auch sehr reichhaltig und abwechslungsreich, schon deshalb weil dort jeden Abend ein anderes Thema im Vordergrund steht. So zB. Spanische Nacht, oder Internationale Nacht, oder Dominikanische Nacht usw. Was dort dann serviert wurde war auch zumindest in die Richtung des Themenabends gehend, jedoch oft auch unpassend :-) sowie die Beschreibungen der einzelnen Mahlzeiten, die aber immer wieder lustig zu lesen waren (Nudelpfanne hieß dort z.B. "Alte Klamotten") Zusätzlcih zum Hauptrestaurant gab es noch einen Italiener, sowie ein mexikanisches und ein Steakrestaurant im amerikanischen Stil. Am Strand noch eine Crepebar und eine Hauptbar sowie eine Strandbar. Der Italiener war vor allem Mittags gegenüber der Strandbar vorzuziehen, allerdings nur wenn man Pasta- und Pizzaliebhaber ist, ansonsten gibt es in der Strandbar nur Fastfood, das teilweise lecker und teilweise auch im Fett ersoffen ist. Die Pasta und Pizza und ab und zu auch der Fisch und das Fleisch im Italienischen Restaurant waren immer sehr lecker und ausgesprochen abwechslungsreich. Die Pizzen haben absolute Italiener-Qualität. Wir mussten leider feststellen das überall dort wo es ein Buffett gab, also im Hauptrestaurant und auch beim Italiener Mittags sowie in der Strandbar, die anderen Gäste, vor allem die dominikaner die am Wochenende das Hotel bevölkerten sehr "unerzogen" sind was zB. das Anstehen am Essen anging und auch teilweise wirklich dreist am Vordrängeln überall sind. Ich habe selbst Leute wegstoßen müssen die sich mir vor die Nase gestellt hatten. Dafür kann das Hotel nichts, und manchmal muss man halt naja "erziehend" tätig werden... Zum Abendessen ist zu sagen das die alaCarte Restaurants nie alle gleichzeitig geöffnet haben und man nur mit "Eintrittskarten" herein gelassen wird die man beim Einchecken im Hotel bekommt. Pro Woche bekommt man 3 Karten für alle Restaurants gemischt, wenn man Privileged gebucht hat, bekam man pro Woche nocheinmal eine Karte mehr, sodass wir letztlich 8 Karten bekamen. Basierend darauf haben wir die Restaurants nun erforscht :-) Bei allen 3 Restaurants die man a la Carte nutzen kann ist die Qualität sehr gut, sofern man eine deutsche Karte anfordert und versteht was dort steht. Was einem schmeckt dass ist bei jedem anders, aber uns gefiel der Mexikaner und vor allem das Steakhouse am besten, auch wenn die Kostüme für den ein oder anderen etwas merkwürdig wirken, so ist das doch ein netter Gag. Das Essen könnte so auch in Deutschland im Restaurant serviert werden, also von der Qualität und Quantiät absolut einwandfrei. Man sollte jedoch immer eine Vorspeiße essen, wenn man sehr hungrig ist. Alles wurde sehr sauber zubereitet und die Anrichtung auf den Tellern ist oftmals einem Kunstwerk gleichzusetzen. Die Atmosphäre war passend, und die Stimmung laut wenn viele Gäste da waren und sehr still wenn wenig Gäste da waren, dafür hatte man schneller neue Getränke :-). Trinkgelder werden in den Restaurants nie verlangt, wie überhaupt nirgendwo im Hotel! Also Freundlichkeit Gratis! ABER: Wir finden Guter Service muss belohnt werden. Also wenn ein Kellner besonders gut war haben wir ihm 5 US-$ gegeben, wofür auch große Dankbarkeit zurück kam und beim nächsten Essen umso besserer Service. Auch für die Zimmerreinigung haben wir am Anfang gleich 10$ hin gelegt als Trinkgeld, wofür wir immer eine kleine Überraschung bekommen haben ;-)
Also der Service allgemein ist absolut super! Alle sind Freundlich, höflich und versuchen sogar die jeweilige Landessprache des jeweiligen Gastes zu sprechen, wenn möglich. Lustig waren überall die schriftlichen Übersetzungen die allesamt durch eine Internet-Übersetzungsmaschine gelaufen sind ohne Nachkontrolle... Sowas sollte man nicht tun :-). An der Rezeption gab es eine Kraft die Deutsch konnte, aber nur sehr mäßig. Ein weiteres Manko ist, das auch die Servicekräfte in den Restaurants und an der Bar nur sehr mäßig Englisch sprechen, jedoch kann man das auch nicht erwarten bei Monatslöhnen von 150$ für diese Menschen. Wir haben uns schon letztes jahr ein paar Brocken spanisch angeeignet darum war es kein sooo großes Problem mehr, wenn man jedoch zum ersten mal dort ist könnte das schon zu Missverständnissen führen :-). Zimmerreinigung war OK. Es gab einen Wasch- und Bügelservice, sowie einen 24h verfügbaren Arzt, den einige Besucher auch nutzen mussten, da sie auf Seeigel getreten waren. Kinderbetreuung gab es unseres Erachtens auch aber wir wissen nicht in welchem Umfang. Die Beschwerden, falls vorhanden, wurden entweder umgehend (Wie im Falle unseres Zimmers) und teilweise auch sehr sehr langsam behoben. (Wir hatten eine tropfende Stelle im Bad an der Decke von der auch Putz herunterfiel. Das Problem wurde erst am nächsten Tag behoben wärend wir am Strand waren.
Entfernung zum Strand ist abhängig von der Unterbringung. Haus in der Nähe zum Strand = Näher, Haus in der Nähe der Rezeption = Weit weg. Transferzeit von Punta Cana beträgt gut und gerne 1,5 - 2 Std, also immer einplanen! Der nächste Ort ist Bayahibe, wir waren jedoch nicht dort, obwohl es sich wohl gelohnt hätte, da wir den Ort aus dem Boot gesehen haben (bei einem Ausflug) und der schien ganz nett zu sein. Das Hotel selbst ist eine wunderschöne Anlage mit Gärten überall und wunderschöner Pflanzen und Blumenwelt, alles ist sehr gut gepflegt und wie man an der Rezeption auch sehen kann preisgekrönt. Viele kleine lauschige Ecken zum fotografieren, oder flanieren oder zum spazieren Gehen am Abend oder so. Einkaufen kann man im Hotel oder -was erheblich billiger ist- ausserhalb, da muss man zwar 10 Minuten laufen (am Casino vorbei und dann links) aber die Preise sind dort besser und der Shop hat eine deutsche Leitung. (750 ml Cola für 1 Dollar, ein witz). Unterhaltungsmöglichkeiten hat man mit dieser Animation jede Menge. Die Animateure sind den ganzen Tag auf Achse und beschäftigen die Leute (wenn auch oft nur auf Italienisch) aber sie sind bemüht was die Sprachen angeht und lassen einen auch in Ruhe wenn man es will. Also nicht aufdringlich. Abends gibts Kinderdisco die ab und zu ganz niedlich war und auch normalen Tanz mit Merengue und Salsa den ganzen Tag wenn man will :-). Abends noch "Teatro" was hin und wieder ganz lustig war, weil die Gäste oft einbezogen wurden, aber für uns nicht für jeden Abend was. Disco haben wir nicht genutzt. Dafür aber die Ausflugsmöglichkeiten. Schnorcheln mit GRIGRI-Divers haben wir einmal gemacht, zum Wrack und ans Riff vor Bayahibe, für einen SuperPreis! und hat sich auch gelohnt, wenns auch kurz war. Können wir nur empfehlen! Ansonsten haben wir nur einen Ausflug noch über unseren Reiseveranstalter gebucht wo wir in den Aquapark zu den Haien und Rochen gefahren sind, doch das gehört nicht zur Bewertung hier, soviel nur es war sehr sehr schön! Und unserer Ansicht nach auch keine Tierquälerei, da die Tiere flüchten könnten und auch schon geflüchtet sind, jedoch am nächsten Tag wieder da waren, weil sie gefüttert werden. Also Ausflüge kann man nur empfehlen und der Preis ist auch OK, auf jeden fall erheblich billiger als in Mexiko, sodass wir uns zumindest in diesem Punkt NICHT den anderen Bewertungen anschließen möchten. Ein ähnlicher Ausflug hat uns in Mexiko 200 $ p.P gekostet zum Vergleich, hier die Hälfte.
Also Das Freizeitangebot haben wir schon zu genüge Beschrieben. Wie gesagt Animation den ganzen Tag für jeden was dabei. Wir haben es jedoch kaum genutzt. Auch Tennisplätze, ein Fußballplatz, mehrere Beachvolleyplätze, Tischtennis, Billard, für jeden ist was zu finden. Der Pool ist auch Super und sehr interessant und vielseitig angelegt. Ein separater Kinderpool ist vorhanden. Tauchen im Pool ist kostenlos möglich, an einer Stelle an der der Pool 2,5 m tief ist. Internetzugang ist sogar am Strand vorhanden :-) sowas hatten wir auch noch nicht... Zum Strand: Der Strand ist feinsandig das Wasser türkis-karibisch wie aus dem Film und Fernsehen, jedoch auch von der Sonneneinstrahlung abhängig. Der Strand ist zwar flach absteigend, jedoch gibt es kurz nach dem Eintritt ins Wasser eine Stufenbildung durch den Wellengang die nicht zu unterschätzen ist. Das Eintreten ist auch nur an der linken Seite des ausgesprochen großen Hotelstrandes ungefährlich, da an der rechten Seite ein Steinriff ist an dem man sich sehr leicht schneiden kann. Liegen und schattenplätze sind an Mass vorhanden! Strandtücher sind inklusive und die Liegen sowieso! Security und Lifesaver sind immer einsatzbereit in der Nähe falls was passiert. Einem Karibik-Badeurlaub steht also gar nichts im Weg! Für Schnorchler ist das künstlich angelegte Riff aus betonhalbkugeln mit löchern sehr interessant. Die Kugeln sind zwischenzeitlich überwuchert mit Korallen und allerlei bunten Meerestieren. Ich bin selbst Schnorchler und habe dort von der Muräne über Kugelfische bis hin zu Rochen, Plattfischen und auch einen Roten Drachenfeuerfisch (der dort eig. nicht hingehört) alles mögliche gesehen. Man kann am wunderschönen Strand wirklich den ganzen Tag beschäftigt sein (auch ohne zu lesen) und man merkt gar nicht wie die Zeit vergeht :-) (leider viel zu schnell) Ich bin öffters auch mal einfach nur spazieren gegangen was auch sehr gut möglich ist am kilometerlangen weißen sandstrand und bin Krebsen usw. begegnet. Das wasser ist witterungsabhängig klar d.h. bei Sonnenschein und windstille kristallklar, bei leichtem Seegang etwas trüb usw. Alles ist auch hier Sauber, gepflegt und schnell zu erreichen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|