Wir sind in Santo domingo gelandet und hatten 2 std Bustransfer, über den wir leider nichts sagen können, da wir ihn komplett verschlafen haben :) (wir sind über die usa geflogen und hatten einen langen Tag hinter uns) Die Anlage hat eine überschaubare Größe, ca 450 Zimmer. Und ja die Zimmer sind etwas abgewohnt, aber zuhause renoviert man doch auch nicht alle 2 - 3 Jahre neu?! Es ist die karibik, da sollte man sowieso nur zum schlafen und duschen im zimmer sein. Die Zimmer sind auf jeden Fall sauber und das ist das wichtigste. Wir hatten All Inklusive. Was ich hier vorher noch nicht gelesen habe ist, dass jede Nationalität andere Hotelarmbänder hat. Die Gästestruktur ist gemischt, überwiegend Italiener - die uns aber im gegensatz zu Ägypten in keinster weise negativ aufgefallen sind (lila Bänder). Dann Franzosen (ganz weiße Bänder), deutschsprachige hatten orange Bänder. Die Gäste die in den Privilegzimmer wohnten hatten weiße Bänder mit Glitzer (gemischte Nationalitäten). Der Altersdurchschnitt war komplett gemischt, wir waren die ersten 2 Aprilwochen und da waren sehr wenig Kinder. Zum Thema Sonnenschutz: vorweg ich arbeite in einer Parfümerie. Ich habe soviele Leute gesehen die sich den ganzen Tag in der Sonne brutzeln ließen, und dann hing bei manchen echt schon fast das Fleisch raus oder zumindest häuteten sie sich. Wir Deutsche sind helle bis mittelhelle Europäer, und man muss sich entsprechend seinem Hauttypen schützen. Der Lichtschutzfaktor beeinträchtigt nicht die Bräune, sondern gibt nur an wie lange man geschützt in der Sonne (und auch Schatten) bleiben kann. Also umso höher der LSF umso länger ist man geschützt. In Deutschland im Freibad ist für einen Nachmittag LSF 15 ok, aber doch nicht für die Karibik wo man von Vormittags bis Abends am Strand ist?! Also lasst euch bitte in einer Apotheke, Drogerie oder Parfümerie beraten. Jeder hat nur eine Haut, und die verzeiht einem keinen einzigen Sonnenschaden, die Quittung dafür bekommt jeder. Ich (eher hell) hatte z.B LSF 50 und mein Freund (ziemlich südländischer Typ) LSF 30.
Über die Zimmer hab ich schon alles gesagt. Alles ok, bis auf die im gesamten Hotel fehlenden Badezimmertüren ( außer die Privelegzimmer), das war für mich persönlich etwas komisch.
Die 3 Restaunts haben wir nicht genutzt, wir hörten das der mexikaner der beste sei. Das Essen war immer abwechslungsreich und gut. Es gab jeden Tag ein anders Thema, mit den unterschiedlichsten Gerichten. Jeder kann immer was finden.
Das Personal ist sehr freundlich, gerade an der Bar arbeiten sie in verschiedenen Schichten, so dass man zu bestimmten Tageszeiten immer die selben Bedienungen hat. Die morgens (deren Namen ich leider nicht weis) brachte uns schon am 3. Tag automatisch unsere doppelten Espressos mit einem lächeln. Und Abends hatten wir immer Shorlennys (eine ganz Liebe, die aber leider nur spanisch spricht, oder dann einen Übersetzer holt) und Veronika (ganz klein und lustig, die auch englisch kann und etwas deutsch, sie machte uns aber den Eindruck das sie deutsch lernen will, weil sie immer wieder nachfragt, sie bemüht sich sehr). Die Zimmerreinigung funktionierte tadellos. Beschwerden hatten wir keine, aber mein freund verlor unseren Zimmerschlüssel, wir gingen zur Rezeption und meldeten das, es ging mit uns jemand aufs Zimmer und wir sollten nochmal nachschauen ob wir ihn nur drinnen vergessen hatten, er hatte ihn aber wirklich verloren. Also keine halbe std später hatten sie uns das Schloss ausgetauscht für 30 $, fertig.
Bayahibe"zentrum" ist 5 km entfernt, La Romana ca. 20 km. Wir waren in Punta Cana und in Santo Domingo (Flughafen) beides ist ca 2 std entfernt. Gegenüber vom Hotel ist "Karina`s Gift Shop, da bekommt man alles was man braucht (1 Schachtel Zigaretten 130 Pesos). Ich hatte aber meine Turnschuhe zuhause vergessen, und ich wollte für die anstehenden Ausflüge noch geschlossene bequeme Schuhe. Also gingen wir Abends zu den Viva (ich glaub die Hotelkette hieß so) Hotels, da gibt es mehrere Geschäfte (die meisten schließen um 21 Uhr), man läuft ca 15 min. Schuhe gab es keine,wir schauten ein bisschen auf die Preise - und naja, da kostet z.B. eine Postkarte 15 Pesos und bei Karina 18 Pesos. Wenn man bedenkt man muss durch echt einsame Straßen gehen, wo weiß Gott was passieren kann wie man uns im nachhinein gesagt hat, ist es das nicht Wert. Nun zu den Ausflügen, wir informierten uns schon daheim, was man alles machen kann. Durch die vorigen Bewertungen stießen wir natürlich auf Andy, der deutscher ist und sogar in dem Hotel die Tauchbasis betreibt. Wir suchten uns auf seiner Website die Ausflüge raus. So, wir nun im Urlaub und auf der Suche nach Andy. Wir fragten alle die uns nur halbwegs verstanden, vom Personal bis zu anderen Urlaubern. Aber niemand kennt dort den berüchtigten Andy. Mein Freund ist Taucher und er fragte in der Tauchbasis nach ihm, die Tauchbasis heißt GriGri und dort arbeitete noch nie ein Andy. Dann hatten wir unser Treffen mit unserer Reiseleitung, sie sagte Andy sei ein von den Reiseleitungen bezeichneter Pirat, der in ganz Bayahibe sein Unwesen treibt. Wir wissen es nicht ob das stimmt, Fakt ist, es gibt dort keinen Andy. Ich weiß nicht wen meine Vorschreiber meinten, es ist halt komisch das ihn niemand vom Hotelpersonal kennt. Wir buchten also bei der Reiseleitung unsere Ausflüge. Wir machten 3, einer war ein absoluter Reinfall. Wir machten die Tracksafari die absolut super war. Dann fuhren wir nach Saona, die übrigens nicht die Bacadi - Insel ist (die ist bei Samana, und da ist nur ein Hotel drauf), sondern auf Saona wurden einige Szenen von "Fluch der Karibik" gedreht, hier aber ein Tipp, das wussten wir leider erst als wir schon bei der Reiseleitung gebucht haben: bucht den Ausflug in der Tauchbasis, da kostet er genauso viel, aber ihr werdet am Hotelstrand gleich mit dem Boot abgeholt und beim Rückweg ebenso wieder da abgesetzt. Bucht ihr woanderst fahrt ihr mit dem Bus zum Hafen und in richtigen Kolonen auf die Insel. Und der Ausflug von dem wir wirklich abraten möchten nennt sich "reef Explorer". Da kann man mit Ammenhaien und Rochen schnorcheln. Es gibt 2 Varianten, einmal die "Partyvariante" auf nem Katamaran und viel Rum und die "Relaxvariante" mit dem Speedboot und anschliesender 15minütiger Massage. Wir entschieden uns für letzeres. Wir wurden mit dem Bus abgeholt und ich dachte wir fahren die 10 min zum Hafen. Aber wir fuhren 2 Std bis nach Punta Cana und dann ca 200 meter mit einem normalen Boot auf die Inselplattform (ab dort darf man nicht mehr rauchen). Dort waren dann viel zu kleine Flächen eingezäunt, für das was da Tiere lebten. Für mich war von vornherein klar das ich da nicht ins Wasser gehe, bin nur meinem Freund zuliebe mit. Als der aus dem Wasser kam, sagte er das sei Tierquälerei, viel zu eng für die Tiere und den Rochen hat man sogar die Stachel rausgerissen. Wenn ihr also auch sonst keine Stierkämpfe, Delphinarien etc besucht, dann lasst auch das. Spendet die 99 $ lieber peta oder einer dortigen Schule.
Die Animation ist echt super, wir haben zwar nie aktiv mitgemacht, haben uns aber immer extra am Strand um den Platz gelegt wo 2 mal täglich die Tanzkurse stattfanden (mitunter ein grund war die tolle Musik, wo man übrigens für 10$ beim DJ eine CD kaufen kann). Abends im Theater war dann immer eine Mottoshow, z. B. Michael Jackson, Filmtänze (Hammer wie sie Dirty Dancing tanzen) usw. Die Animateure bemühen sich wirklich sehr, und es macht Spaß ihnen zuzusehen. Wir können übrigens überhaupt nicht bestätigen, dass sie aufdringlich sind. Der Strand ist ein Traum, mehr kann ich nicht sagen, Liegestühle sind eigendlich immer vorhanden. Außer es sind mehr von der Sorte Deutsche da, die zu ZWEIT zwei Liegen im Schatten, 2 Liegen in der Sonne und eine Liege für die Taschen brauchen. Sowas muss doch wirklich nicht sein. Im Pool war ich nie. Zum Sonnenschutz später mehr.
| Infos zur Reise | |
|---|---|