Elke (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2012 • 1 Woche • Strand
Wunderbarer Urlaub, Befürchtungen entkräftet

Nach den z. T. negativen Bewertungen aus 2011 hatten wir Sorgen, ob das Catalonia eine gute Wahl war, aber wir haben nur die besten Erfahrungen gemacht und sind mit unserer Wahl sehr zufrieden. Wir haben dieses liebevolle Hotel in seiner wunderschönen Gartenanlage mit tollem karibischen Strand sehr genossen. Gutes Essen, netter Service, schöne moderne Privileged-Zimmer und jede Menge unterschiedlicher Entertainment-Angebote. Es ist eine sehr große Hotelanlage, aber die liebevoll in den Park eingebetteten, stilvollen zweigeschossigen Gästehäuser sowie die Größe der Anlage mit unterschiedlichsten Angeboten haben uns nicht merken lassen, wie viele andere Menschen gleichzeitig dort gewohnt haben müssen. Es handelt sich um eine all-inclusive-Anlage mit einem umfangreichen und qualitativ hochwertigem Speisen- und Getränke Angebot. Zu unserer Zeit waren nur wenige Deutsche dort (was wir sehr genossen haben), insgesamt war dort ein international-gemischtes Publikum mit einem Schwerpunkt auf spanisch und französisch sprechenden Gästen. Mit unserem Englisch kamen wir aber überall gut zurecht und im Zweifelsfall würde man auch nur mit Deutsch auskommen. Die Einkaufzeile im Hotel ist sehr teuer, leichte Kleidung und Sonnenmilch sollte man sich mitbringen. Als Währung werden Dollar und Euro akzeptiert. Für das gelegentliche Trinkgeld zwischendurch war es für uns hilfreich, schon in Deutschland 40 1-Dollar-Noten zu bestellen udn somit keine Kleingeld-Sorgen zu haben. Ansonsten kommt man im Hotel selber ohne Geld gut zurecht. Die meisten Sonderleistungen (Massage (leider sehr teuer, ca. 60 € für 50 Minuten) , besonderer Wein, Hummeressen am Strand) kann man auf das Zimmer schreiben lassen und bei der Abreise gegebenenfalls über Kreditkarte bezahlen. Für Ausflüge über den Veranstalter und die Fotos der Fotoprofis sollte man genügend Bargeld dabei haben.

• Unser Privileged-Zimmer war für ein solches Hotel ausgesprochen groß (vielleicht 30qm?) und modern schlicht eingerichtet. Das Doppelbett war in Länge und Breite sehr groß, so dass sogar wir beide mit 185 cm Größe jede Menge Platz hatten, und sehr gemütlich. Klimaanlage, Minibar, die täglich nachgefüllt wurde, Fernseher, kostenfreies W-lan, Telefon, Bügelbrett und -eisen, Kaffeemaschine und Safe waren vorhanden. Das Bad war neu gemacht in elegant-schlichtem Stil mit Steinen, großer, begehbarer Dusche mit u. a. Regenfall-Brausekopf und Glas-Abtrennung. Großer Balkon mit nahezu zimmer-breiter Glas-Schiebetür zur parkähnlich angelegter Grünanlage.

• Es gab ein zentrales Restaurant mit drei Buffetts pro Tag mit täglich wechselndem Motto sowie 5 Themenrestaurants (Italienisch, Pizzerian, Mexikanisch, Steak-House, Spanisch), Strandbar und Snackbar am Strand. Für eine all-inklusive-Anlage gutes, abwechslungsreiches, schmackhaftes und vielfältiges Essen in schönen Umgebungen. Neben klassischen internationalen Gerichten gab es immer auch eine Auswahl an landestypischen Gerichten zum ausprobieren und kennenlernen.

• Das Personal war sehr feundlich und stets bemüht, unsere Wünsche zu erfüllen. Im gehobenen Bereich wie Rezeption und Privileged-Betreuung waren Englisch-Kenntnisse und z. T. auch Deutsch-Kenntnisse vorhanden. Die Servie-Kräfte sprachen fast ausschließlich Spanisch, aber mit viel Herzlichkeit sowie Gestik und Mimik klappte es immer.

• Gut
  • Das Hotel liegt sehr ruhig direkt am wunderschönen karibischen Strand, in fußläufiger Nähe befindet sich Richtung Süden ein Naturschutzgebiet, Richtung Norden folgen weitere Hotelanlagen. Der Transfer vom Flughafen Punta Cana dauert ca. 2 Stunden, der Flughafen Santo Domingo ist nur ca. 20 km entfernt. Das Hotel ist eine geschlossene kleine Welt für sich: außer den angrenzenden Hotelanlagen gibt es in unmittelbarer Umgebung nur ein Casino und ein paar kleine Märkte, die sich an Touristen wenden und eher Kitsch als Kunst anbieten. Da wir einen ruhigen Strandurlaub wollten, war es für uns genau richtig und wir haben nichts vermisst. Der Strand mit vielen Palmen ist sehr schön, allerdings wurde wohl bei einem Sturm ein Teil des Sands weggespült, so dass in der rechten Strandhälfte Steine den Weg ins Wasser erschweren. Die linke Strandhälfte ist steinfrei und auch die sonstige Bucht verfügt über Sandboden. Geht man ca. 300 m Richtung Süden an der angrenzenden Hotelanlage vorbei, findet man dort einen traumhaften karibischen Strand ohne Steine, ausschließlich Sand mit geringer Tiefe.

• Gut

Wir waren mit allen Angeboten des Hotels vom Pool über Animation (stretching, water-gym, Tanzkurse, Spiele, Kinderprogramm, ...) bis zum Schnorchkursen sehr zufrieden. Die Massage direkt am Strand war wunderbar, im eigentlichen Spa-Bereich waren wir nicht. Das Fitnessstudio allerdings hat uns enttäuscht mit ein paar alten, rostigen Geräten in schnöder Atmosphäre. Die Animationseinheit Bogenschießen war verzichtbar: zu wenig Bögen, schlechtes Material, ungenügende Einweisung duch den Betreuer.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise