Im oberen Reusstal ist es offenbar schwer ein Hotel zu finden, das nicht den Eindruck eines 2 - 3-Sterne-Hotels aus den 70er Jahren macht. Die Ausnahme, die wir gefunden haben, ist das Hotel Krone in Göschenen (per Zahnradbahn oder Auto ca. 15 min von Andermatt entfernt). Trotz der modernen Duschen/Sanitäreinrichtungen hat man das Gefühl, in einem richtig alten Schweizer Hotel zu wohnen, das mit viel Liebe zum Detail ins 21. Jahrhundert verpflanzt worden ist. Die Eigner führen das Hotel sehr familiär. Man kann die "Krone", die weder Pool noch Tennisplätze o.ä. hat, nicht mit einem 5*-Haus vergleichen, aber es ist das Hotel mit dem besten Preis-Leistungsverhältnis, das wir in CH bislang gesehen haben - deshalb 5, 5 Sonnen. Göschenen und die "Krone" sind (im Sommer) ein Ort für Bergwanderer und Biker - wer andere Urlaubsvorstellungen hat, ist m. E. woanders besser aufgehoben. Wichtig ist es wohl, Glück mit dem Wetter zu haben.
Die Zimmer sind hell und geschmackvoll, mit viel Holz, die alten Böden wurden wieder zum Vorschein gebracht. Zimmer mit Balkon gibt es leider - wie in den meisten alpinen Hotels, die wir kennen - leider nicht. Teilweise ist das Waschbecken nicht in der Nasszelle, sondern im Zimmer. Gäste, denen ein normales Zimmer zu klein ist, können u. U. ein Apartement mieten - ohne dabei arm zu werden.
Auch wenn auf dem Schild vor Türe "Hotel garni" steht, gibt es Abendessen. Unseres war "währschaft", aber man konnte sich gleichzeitig jede Menge Salat nehmen und damit die Kalorienaufnahme beschränken...
Der Service war ausgezeichnet, sauber ist es in der Schweiz ohnehin überall. Der Eigner kennt die Gegend offenbar sehr genau und gab guten Rat für die Tourenwahl. Das Hotel hat eine Sauna - aber von uns nicht getestet und im Sommer auch nicht das Wichtigste.
Das Hotel liegt nahe am Bahnhof / Busbahnhof und damit ca. 1: 40 h von Zürich entfernt. Es liegt ruhig - schon weil Göschenen ein sehr ruhiges Dörfchen ist. Die Kulisse der Berge ringsum ist spektakulär, und im Sommer ist Göschenen trotz der Lage in einem engen Tal sonnig. Wir haben unsere Ausflüge jeweils mit dem Postbus oder der Bahn begonnen. U. a. von der Göscheneralp aus sind sehr schöne Touren - auch für wenig trainierte Touristen - möglich. Für trainierte Wanderer gibt es ohnehin riechlich Alpin-Wege.
- Wellness
- Sport
Nachtleben und Shopping-Erlebnisse gibt es in Göschenen nicht. Aber wer zum Bergwandern oder zum Biking kommt, ist hier richtig. Für Wintergäste gibt es in Andermatt Skilifte - aber dazu weiß ich nichts Näheres.
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |