Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jürgen (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswerte Ferienanlage - aber mit Abstrichen

Zunächst lässt sich festhalten, dass es sich beim Sea Life um eine Hotelanlage mittlerer Größenordnung (274 Zimmer) handelt, die sich wie im Katalog beschrieben, mit einer attraktiven und gepflegt angelegten Garten- und Poolanlage präsentiert. Die Ausstattungsmerkmale der Zimmer gemäß Katalog lassen sich bestätigen - greifen hier jedoch erste Abstriche - doch dazu später! All Inclusive ist nicht unbedingt All-Inclusive, eine Reihe von Leistungen werden nur gegen Sonderzahlung erbracht - bspw. Beach-Party. Die Gästestruktur lässt sich mit "Multi Kulti" umschreiben, d. h. es finden sich dort Feriengäste britischer - italienischer - russischer und deutscher Nationalität in sämtlichen Altersstufen; junge Familien mit Kleinstkindern, wie auch die ältere Generation über 70+. Zusammenfassend hatten wir eine sehr schöne Urlaubszeit - Wetter - Strand - Wasser haben ihr Ziel erreicht und wir sind zufrieden abgereist. Dennoch sollte man kritisch mit den Wahrnehmungen umgehen und dies auch offenkundig machen - negatives aber auch positives. Positiv war für uns, dass der "Strandverkauf" nicht aufdringlich war, das war im letzten Jahr an der Makadi Bay genau das Gegenteil. Hier wurde man täglich wo auch immer mehrmals auf Massagen, Quad-Touren, Bootstouren und dergleichen angesprochen - eine sehr aufdringliche Vermarktung. Mückenplage: Obwohl die Hotelleitung gegen die Quälgeister radikal vorgeht, so sollte / muss man sich doch mit eigenen Mitteln ausstatten um nicht zerstochen zu werden - Authan oder änliche Mittel sollten mitgeführt werden. Meiner Partnerin wurde in den Nachstunden durch die Mücken derart zugesetzt, dass damit an Schlaf kaum zu denken war - was uns auch von anderen Gästen so oder ähnlich beschrieben wurde. Visum: Für die Einreise nach Ägypten (soll) besteht für deutsche Staatsangehörige Visumpflicht. Bei unserer Einreise kam es zwischen den örtlichen Reisebegleitern und einem Urlaubsgast zu einer Auseinandersetzung hinsichtlich der geforderten Visa-Gebühren. Der Gast weigerte sich die geforderten Visa-Gebühren zu entrichten und begründete dies damit, dass er bereits mehrfach in Ägypten gewesen sei und noch nie Visa-Gebühren (18,- Euro) hätte entrichten müssen. Die Gebühren wurden auch nicht durch amtliche Stellen an den Schaltern im Airportgebäude, sondern durch die Reisebegleiter im Transfer-Bus eingezogen?! - ein Schelm der Böses dabei denkt!! Letzlich hat der Mitreisende dann über die Hotline Kontakt zu seinem Reiseveranstalter aufgenommen und wohl die Aussage erhalten, dass zunächst eine Zahlung der Visa-Gebühren vor Ort vorgenommen und dann aber nach Rückkehr eine Erstattung der Gebühren durch den Reiseveranstalter erfolgen soll? In diesem Zusammenhang stehen auch Aussagen im Raum, wonach ein kostenpflichtiges Visa nur dann benötigt wird, sofern sich der Urlaubsgast ausserhalb der Ferienanlage bewegen will - von anderen Gästen war zu erfahren, dass Visagebühren bereits mit dem Reisepreis erhoben und abgegolten seien. Ich werde mich hierzu jedenfalls nochmals nachträglich bei meinem Reiseveranstalter kundig machen und empfehle insofern sich ggf. bereits vor Reiseantritt entsprechende Informationen einzuholen. Sofern uns eine erneute Reise nach Sharm el Sheikh führen wird, werden wir das Sea Garden buchen.

• Die Zimmer haben eine ansprechende Größe, sind klimatisiert und mit einer üblichen Möbilierung versehen - daneben TV, Balkon oder Terasse, Minibar, Safe und Telefon. Unser Zimmer machte einen bereits abgewohnten Eindruck - dies wurde durch die Türrahmen, dem Mobiliar, insbesondere aber durch die Matratzen offenkundig. Darüber konnte auch die durch den Zimmerservice liebevoll mit Blüten verzierte Bettenaufbereitung nicht hinwegtäuschen. Der Wasserdruck in der Dusche ist / war grenzwertig (es kommt Wasser :-)) - die WC-Spülung ebenfalls. Im TV Empfang werden 3-4 deutsche Kanäle angeboten (man möchte ja ggf. mal Nachrichten sehen) hatten aber keine Funktion - entsprechende Hinweise (auch von anderen Gästen) gingen in den örtlichen Zuständigkeitsregelungen unter.

• Wie schon im Katalog beschrieben. verfügt das Sea Life über ein Hauptrestaurant, daneben über 2 A-la-carte Restaurants sowie eine Sport Lounge - ist also für jede Orientierung ausgestattet. Die Bereiche sind sauber, dass Angebot der Speisen ist ok aber nicht auffällig im Küchenstil. An dieser Stelle sei nochmals auf die Nachbarhäuser Sea Garden / Sea Club verwiesen und hier nur auf die Art und Weise des Süßspeisen Buffet - hier liegt u.E ein doch merklicher Unterschied vor. Im Sea Life wirkt die Aufmachung des besagten Buffets eher "lieb- und einfallslos". Die Atmosphäre des Restaurants und der Sport Lounge ist soweit ok, für ein Urlaubsdomizil aber nicht gerade umreißend, da habe ich in Deutschland schon bessere Soldatenheime kennengelernt. Aber wie so vieles im Leben, liegt dies im Auge des Betrachters!

• 2009 führte uns unser Ägyptenurlaub in die Makadi Bay und dort in das Stella Makadi Beach Ressorts(*****+) und wurden dort vom Personal, sei es an der Rezeption, im Restaurant, der Handtuchausgabe oder Strandbar regelrecht verwöhnt - nicht nur durch die hervorragenden (deutschen) Sprachkenntnisse sondern auch durch das aufmerksame allgemeine Verhalten - hier gab es nichts auszusetzen! Im Sea Life war das Personal sicherlich auch bemüht mit freundlichen Auftreten ihren Job zu machen, aber ein Delta war schon im Vergleich der drei Häuser der Sea Group klar erkennbar. Den Gästen der Sea Group Häuser ist beispielsweise eine Nutzung der jeweiligen Restaurants freigestellt, was wir dann auch taten. Wir konnten für uns, aber auch aus Gesprächen mit anderen Gästen wahrnehmen, dass das Personal des Sea Garden damit gegenüber dem der anderen Häuser Platz 1 einnimmt. Als störend empfanden wir die direkte Entsorgung des benutzten Essgeschirrs - hier hatte man kaum den letzten Bissen im Mund, wurden bereits Teller und Besteck entzogen. Z.B. Abendessen im Sea Club (*****): Durch die Auslastung des Hauptrestaurants wurde uns und anderen Gästen ein Tisch unmittelbar gegenüber des Restaurantsbereichs zugewiesen. Nachdem Hauptgang wollte ich noch eine Nachspeise einnehmen! Beim Verlassen des Restaurantbereichs stoppte mich die "Aufsicht" und forderte mich auf, die Nachspeise vom Porzellanteller auf eine Kunststoffschale a la fast food "umzubetten", obwohl ich der jungen Dame quasi gegenüber saß - nun denn...! Die Zimmerreinigung war korrekt - Kinder- und ärztliche (vor Ort) Betreuung gegeben. Es werden 3-4 deutsche TV Kanäle angeboten (man möchte ja ggf. mal deutsche Nachrichten sehen) keine Funktion - entsprechende Hinweise gingen in / mit den örtlichen Zuständigkeitsregelungen unter. Der Türschlosszylinder unserer Eingangstür war defekt - hakte permanent - dass Öffnen der Tür endete in Experimentieren und der Befürchtung den Schlüssel abzubrechen. Meine Reklamation wurde durch die Rezeption aufgenommen und sofort an das Servicepersonal weitergegeben - 5 Minuten später war dies auch vor Ort - ein paar Hammerschläge gegen den Zylinder und ein wenig Öl sollten dies Problem ausräumen - nun, wir haben die restlichen Urlaubstage weiter unser Türschloss mit Tricks überlisten dürfen.

• Der "hauseigene Strand" ist der Hotelanlage direkt vorgelagert und nach wenigen Minuten auch von der Tochteranlage Sea Garden problemlos erreichbar. Empfehlung: Der relativ schmale Sandstrand geht direkt in den Riffbereich über und hier empfiehlt es sich mit entsprechendem Schuhwerk (feste Sohle) ausgestattet zu sein, da ansonsten die Füße Schaden nehmen dürften!! Unabhängig davon soll die Riffkante aus Schutzgründen auch nicht betreten werden - dem "Schnorchler" steht der am Sea Club befindliche Steg zum Einstieg in die Unterwasserwelt zur Verfügung. Ferner sollten die dort vorherrschenden Strömungsverhältnisse nicht unterschätzt werden. Das Zentrum von Sharm el Sheikh und damit auch der Airport sind nach wenigen Kilometern erreicht, also keine zeitaufwendigen Shuttle-Transfers. Aus den Ausflugsangeboten dürfte für sich jeden etwas anbieten - als Highlights dürften wohl Kairo und Israel betrachtet werden. Als wir vor Ort waren, wurde Kairo beispielsweise für 69,- statt 99,- Euro / Person angeboten!

Das Sea Life bietet täglich eine Reihe von Unterhaltungsmöglichkeiten, Sport, Animation, Kinderbetreuung, Disco, etc. - Strand und Pool waren stehts im korrekten und sauberen Zustand, gleichfalls Pool-, Strandbar und Sanitäreanlagen. Die Animateure (Italiener u. Russen) waren stehts bemüht, das Publikum mitzunehmen, sparchen und machten die Gäste gezielt auf Veranstaltungen aufmerksam, wobei sich uns der Eindruck eines nicht einfachen Betätigungsfeldes vermittelte. Auffällig waren die Strandliegen, die in die Jahre gekommen einen teilweise doch reparaturbedürftigen Zustand aufwiesen, was jedoch bei der Vielzahl der Gäste nicht ausbleiben kann. Die Bestuhlung in den drei Häusern der Sea Group konnte unterschiedlicher nicht sein, dass Sea Life (****+) bot eine relativ einfache (war ok), dass Sea Club (*****) und Sea Garden (****) eine doch ansprechend bequeme (mit Sitzaufflagen) Bestuhlung an.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Juni 2010
    Vorname:Jürgen

Sehr geehrter Gast, Vielen Dank für Ihren Aufenthalt bei uns und für die Bewertung, die Sie uns aufgrund Ihrer jüngsten Erfahrungen gegeben haben. Wir möchten diese Gelegenheit nutzen und uns für Ihre positiven Kommentare bedanken. Wir stehen Ihnen mit einer exklusiven Behandlung und größter Höflichkeit zur Verfügung, um Ihnen einen äußerst angenehmen Aufenthalt zu garantieren. Wir freuen uns darauf, Sie wieder begrüßen zu dürfen! Mit freundlichen Grüßen!