Eberhard (61-65)
Alleinreisend • Januar 2012 • 1-3 Tage • Sonstige
Hotel aus Großmutters Zeiten

Schlecht

Das "Richmond Opera" ist ein ordentliches 3-Sterne-Hotel, untergebracht in einem schmalen, alten Pariser Stadthaus. Größere Komfortansprüche sollte man nicht stellen, aber das Hotel ist sauber und bis auf einige altersbedingte Einschränkungen auch gepflegt. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist wie bei den meisten Pariser Innenstadtherbergen nicht ganz stimmig, ich bezahlte bei Direktbuchung für das Doppelzimmer € 135,00 einschl. Frühstück. Die Einrichtung ist generell sehr altmodisch, wobei das Mobiliar teilweise auch aus Imitationen zu bestehen scheint. An den kleinen Empfang schließen sich der wenig attraktive Frühstücksraum sowie ein Salon mit ebenfalls recht gewöhnungsbedürftigen "stiligen" Möbeln an. Wem dieses Ambiente gefällt, kann hier für ein paar Tage glücklich werden, ich würde das nächste Mal wieder ein anderes Hotel wählen und so gilt meine Empfehlung für das "Richmond" auch nur bedingt. Empfehlen kann ich nach wie vor das "Opera Cadet" sowie das "Mercure Monty Opera", beide Hotels unweit des Zentrums, lesen Sie hierüber auch meine separate Bewertungen.

• Das Hotel verfügt auf fünf winkeligen, über ein schmales Treppenhaus oder einen neueren Lift erreichbare Etagen über knapp 60 Zimmer. Diese liegen eng an eng, außer der Toilettenspülung des Nachbarn waren jedoch keinerlei Lärmbelästigungen zu verzeichnen. Die Fenster scheinen schallgedämmt zu sein, wenn Sie ganz sicher gehen wollen, entscheiden Sie sich für eine Unterkunft in Richtung Innenhof. Die Einrichtung der Zimmer ist dem Stil des Hauses entsprechend: Der Oma hätte es bestimmt gefallen. Mein Zimmer besaß neben einem schon sehr betagten und im Grunde autauschwürdigen Teppich zwei nebeneinander stehende Einzelbetten mit recht harter Matratze und "Kopfrolle" - zwei "normale" Kopfkissen befinden sich jedoch zusätzlich im Schrank -, einen geräumigen Kleiderschrank mit ausreichend Bügeln, Schreibtisch mit Kühlschrank, Schränkchen mit Flachbild-TV und ausschließlich französischen Programmen, zwei etwas unbequemen Sesseln/Stühlen, Klimaanlage, Safe (Schlüssel gegen Deposit von 40 €), und zu öffnendem Fenster zum Innenhof. Die Wände würden einen neuen Anstrich dringend vertragen, die Häßlichkeit der Bilder ist kaum in Worte zu fassen. Negativ auch, daß die Heizung 24 Stunden lief, nicht abgestellt werden konnte und nachts zu größerer Hitze führte - da half nur, bei bei Minus 5 Grad Außentemperatur immer wieder das Fenster zu öffnen. Postiv hingegen, daß die Räume für Pariser Verhältnisse sehr groß waren und man ausnahmsweise einmal nicht an Platzangst leiden mußte. Ein kleineres Bad mit separatem WC schloß sich an, hier bestand die Ausstattung aus Wanne mit Duschvorrichtung und Duschvorhang, kleinem Waschtisch mit Seifen und Shampoo, (schwachem) Fön, Bidet und einigen Hand-/Badetüchern.

• Von 7.30 Uhr bis 10.00 Uhr wird ein kontinentales Frühstück angeboten (€ 10,00). (Miserabler) Kaffee und Tee werden an den Tisch gebracht, ansonsten bedient man sich am Buffet. Sie finden (künstlich schmeckende) Fruchtsäfte, Cerealien, Yoghurt, hartgekochte Eier, getrocknete Früchte, Obstsalat, je eine Sorte Wurst und Käse, Marmeladen, Brötchen und Croissants. In den umliegenden Bars und Restaurants zahlen Sie für ein ähnliches Angebot wesentlich mehr. Essen können Sie im Hotel nicht, aber außerhalb gibt es zahllose Angebote für wirklich jeden Geschmack. Bemerken möchte ich jedoch, daß die Qualität der Speisen in fast allen Restaurants der Umgegend dem touristischen Gusto angepasst sind und nur selten wirklich befriedigen. Außerdem sind die Preise (sehr) gehoben, nützen Sie daher vielleicht Specials wie z.B. die "Happy hour", die in vielen Bars/Bistros meist zwischen 18.00 und 20.00 Uhr angeboten wird.

• Die Mitarbeiter, gleich ob an der Rezeption oder beim Frühstücksservice, begegneten mir weitgehend freundlich und hilfsbereit. Besondere Serviceleistungen werden nicht angeboten, Sie können jedoch Taxis bestellen oder sich für Ausflugsfahrten einbuchen lassen. Das Zimmermädchen erledigte seine Arbeit ordentlich.

• Die Lage ist wirklich nicht zu toppen und sie war für mich auch ausschlaggebend für die Wahl dieses Hotels: Zur "Opera Garnier", dem Kaufhaus "Lafayette" oder den berühmten Boulevards Haussmann & des Capucines sind es nur wenige Schritte. Auch die Place Vendome, die Place de la Concorde oder der Louvre sind fußläufig leicht zu erreichen (ca. 10- 15 Gehminuten). Eine knappe Viertelstunde ist es auch zum Roissy-Bus am Hotel "Scribe". Im Grunde sind alle wichtigen Sehenswürdigkeiten der Stadt komplikationslos zu ereichen, die beiden "quasi ums Eck gelegenen" Metro-Stationen "Lafayette-Autin" und "Opera" sorgen für schnelle Transporte.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Januar 2012