Es handelt sich um eine kleine Anlage mit, ich glaube, 7 Etagen. Das Hotel ist in einem guten Zustand. Wir hatten AI und anders wird es, soweit ich weiß, auch nicht angeboten. Die Gästestruktur war sehr durchwachsen. Sehr viele verschiedene Nationalitäten jeglichen Alters. Die größten Gruppen machten Polen und Niederländer aus. Über das Benehmen und Verhalten eines großen Teils der zweitgenannten möchte ich mich lieber nicht auslassen. Die Handyerreichbarkeit war sehr gut. Das Preis-Leistungsverhältnis ist klasse. Im Hochsommer sollte man die Türkei meiden. Ist bei hoher Luftfeuchtigkeit unerträglich. Besonders in Alanya, wo durch die Berge kaum Wind reinkommt, ist es hart an der Grenze der Erträglichkeit. Mitnahmetipp: Irgendein Mittel zum Reinigen der Abflüsse im Zimmer. Und nichts von Wert auf der Liege liegen lassen. Meiner Frau ist eine 175-Euro-Sonnenbrille mit Gleichtsichtgläsern von der Liege geklaut worden, als wir mal alle zusammen für 15 Minuten im Pool waren. Wir wissen natürlich nicht, ob sie von Gästen oder von jemandem vom Personal geklaut wurde. Also besser aufpassen.
Die Zimmer waren gut und sehr geräumig. Die Betten in Wohnraum, besonders das Zustellbett, waren allerdings in einem schlechten Zustand. Und was man mit einer Küchenzeile und Besteck, Töpfen etc. in einem Ai-Hotel soll, ist mir ein Rätsel. Das Badezimmer war ok und die Zimmerreinigung auch. Das Hotel war recht hellhörig, wenn nachts oft noch Kinder über den Flur tobten. Von draußen hat man allerdings kaum etwas gehört. Außerdem muss ich das in Kauf nehmen, wenn ich in ein Clubhotel fahre. War für uns kein Problem. Handtuch- und Bettwäschewechsel war völlig ausreichend. Was ziemlich eklig war, war der Geruch, der morgens aus den Abflüssen in der Küchenspüle und dem Badezimmer kam. Habe den Geruch jetzt noch in der Nase. Das Zimmer hatte kostenpflichtigen Safe, einen Kühlschrank und eine sehr gute Klimaanlage. Der Minifernseher empfing nur drei deutsche Programme und das teilweiser in sehr schlechter Qualität. Ist im Urlaub aber nicht so wichtig.
Es gibt ein Restaurant und zum Abendessen werden Stühle um den Pool auf- und später wieder abgebaut. Unglaublich, was das Personal da ranhauen muss. Also nicht mit Trinkgeld geizen, denn die Verdienste sind sehr gering. Wenn man sich nicht rechtzeitg zum Abendessen begibt und drinnen sitzen muss, hat man allerdings die A-Karte. Da es dort keine Klimaanlage gibt und wir im Juli/August unglaubliche Temperaturen hatten und es zudem auch noch eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit gab. Da war essen nicht möglich, weil einem der Schweiß nur so runterlief. Das Essen war größtenteils wirklich gut, besonders für eine 3-Sterne-Hotel. Zur Mittagszeit gab es auch manchmal am Pool etwas zu essen. So musste man sich nicht umziehen. Und nachtmittags wurde vor den Augen der Gäste türkisches Brot gemacht.
Die Freundlichkeit im Hotel ist nicht zu übertreffen. Besonders Hakan und natürlich Fatih, der Chef für Restaurant und Poolanlage, der absolut alles im Griff hat. Die Deutschkenntnisse lassen sehr zu wünschen übrig. Mit englisch ging es aber ganz gut. Zimmerreinigung war gut und Check-in ging reibungslos. Als ich mich gleich zu Beginn über das Zustellbett beschwert habe, hat sich darum allerdings niemand gekümmert. Ich hatte den Eindruck, man hat mich gar nicht verstanden. Ich habe dann selbst rumgewerkelt und somit war es dann in Ordnung.
Den Weg zum Strand haben wir mit unseren 7-jährigen Kindern in ca. 15 Minuten geschafft. Der Kiosk 15 am Strand ist wirklich gut. Wie überall in den Touristengegenden der Türkei war es in den Seitenstraßen, für die sich niemand zuständig fühlt, ausgesprochen dreckig. Alanya ist recht schnell mit dem Dolmus zu erreichen. Alanya hat sich seit unserem letzten Aufenthalt dort sehr zum Vorteil verändert. Es git mittlerweile eine richtig schöne Fußgängerzone bis zum Hafen. Der Anblick der Hafengegend war wie immer schon den ganzen Urlaub wert. In der direkten Umgebung des Hotels befindet sich das Alanyum und etwas weiter auch eine Einkaufsmeile. Restaurants, Apotheke und Supermarkt sind auch in der Nähe.
Sport und Unterhaltung gab es fast gar nicht, war mir aber auch nicht wichtig. Der Pool ist sehr klein, besonders, wenn auch noch einige mit Luftmatratzen drin sind. Das sollte bei dem kleinen Pool nicht erlaubt sein. Es gibt noch einen noch kleineren Pool, in den zwei Rutschen führen. Die Rutschen sind wirklich klasse, allerdings nur zweimal täglich geöffnet. Das war etwas wenig. Die Abendanimation war recht bescheiden und teilweise etwas primitiv, aber wenn man nur einen Animateur hat, ist es auch nicht so einfach. Nelly hat sich wirklich bemüht und war auch ein netter Kerl. Bei der Kinderdisco hatte man immer das Gefühl, dass ihm die Sache Spaß gemacht hat. Das ist schon nicht so einfach, wenn man jeden Abend das gleiche durchziehen muss. Unseren und den anderen Kindern hat es großen Spaß gemacht. Wenn sich da jemand drüber beschwert und dem Animateur auch noch so einen "netten Ratschlag" gibt, wie es hier jemand geschrieben hat, sollten diese Leute sich vielleicht überlegen, ob sie nicht in ein Hotel gehen sollten, wo der Altersdurchschnitt über 60 liegt. Manche sind eben mit Mitte 40 schon ziemlich alt. Natürlich klang die Musikanlage teilweise sehr übel, aber wenn ich in ein AI-Hotel gehe und ich mich vorher hier bei Holidaycheck informieren kann, weiß ich, was mich erwartet. Und der Clubtanz (habe ich noch nie vorher in irgendeinem Hotel mitgemacht) nach der Kinderdisco, den oben bereits erwähnter Fatih gemacht hat, war nur klasse. Habe noch nie erlebt, das da so viele Leute mit Begeisterung mitgemacht haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|