David (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 2 Wochen • StrandNetter Badeurlaub ohne Action

Das 5-stöckige Hotel verfügt über ca. 160 Zimmer, die während unseres Urlaubs zu ca. 80% belegt waren. Für diese Größe ist die gesamte Anlage ausreichend dimensioniert. Kritik hinsichtlich des kleinen Restaurants (bei Regen) kann ich leider nicht nachvollziehen, da es bei uns nicht geregnet hat. Zustand, Architektur und Sauberkeit des Hotels fand ich sehr gut. Soweit ich erkennen konnte, war es auch behindertengerecht. An der Rezeption arbeitet eine sehr gut deutsch sprechende Mitarbeiterin. Die übrigen Gäste bestanden hauptsächlich aus Deutschen (auch dt. Türken), Holländern und Belgiern. Keine Russen und auch sonst keine Gäste, die sich irgendwie daneben benommen haben. Als Gast des Hotels konnte man die beiden anderen Cactus-Hotels mit nutzen, wobei das 3-Sterne-Pendant aufgrund des fehlenden Sterns und der räumlichen Entfernung (5 km) keine Option darstellte. Wir haben uns mal das Yali-Resort angeschaut, das war 20 Geh-Minuten entfernt und war eine 5-Sterne-Anlage. Die Außenanlagen waren erheblich weitläufiger, es gab mehrere Pools, einer unter anderem mit 4 Rutschen. Auch die Beteiligung der Gäste war höher, was wohl aber scheinbar nur an der höheren Belegung lag. Das Essens-Angebot empfand ich als schlechter als bei uns und auch das Personal schien nicht ganz so gut zu sein, wir mussten eine ganze Weile warten, bis ein Kellner wegen der Getränke bei uns war. Von dem kurzen Eindruck her hätte ich gesagt, wäre der eine Stern mehr nicht gerechtfertigt. Als Fazit wäre zu sagen, es war ein Super-erholsamer Urlaub, da wir fast die ganzen 2 Wochen nur am Pool gelegen haben. Unserer Tochter (4) hat's auch gefallen. Für Abenteuer-Touristen und Partygänger ist es auf jeden Fall nichts. Wenn man aber einfach nur seine Ruhe haben möchte, ist man hier genau richtig...

• Gut
  • Das Zimmer war ausreichend groß, Safe war für 10€ zu mieten. Im Bad gab es eine Wanne und auch einen Fön. Kurioserweise auch ein zweites Telefon neben dem WC. Klimaanlage konnte man den ganzen Tag anlassen, die Putzfrau hat sie auch angelassen. Den "Energy-Saver" muss man dazu aber vom Hotelschlüssel abmachen. Sauberkeit war 1a. Im TV gabs 6 deutsche Sender, ausreichend, ich will im Urlaub kein TV sehen. Ein kleiner Balkon war vorhanden, den haben wir aber nur zum Trocknen genutzt, da er zur Straße raus war und der Anblick nicht berauschend war. Bei offenem Fenster konnte man nicht schlafen, da der Lärm zu hoch war. Die Fenster waren aber relativ gut schallisoliert. Was man von den Wänden nicht sagen kann. Wir hatten einen Nachbarn, der von spät in der Nacht bis weit in den frühen Morgen irgendwelche türkischen Musiksender laufen hatte. Nach Beschwerden ging's dann aber (siehe oben). Die Betten empfanden wir als sehr hart, ich war froh, wieder zu Hause in meinem eigenen Bett zu sein. Minibar war gegen Gebühr vorhanden, wir haben uns einige Flaschen Wasser rausgenommen, der Preis dafür war ok (1€/1, 5l). Alles andere haben wir uns unten geholt.

• Gut
  • Restaurantplätze waren immer reichlich vorhanden, Sauberkeit und Hygiene waren nicht zu beanstanden. Das Essen war prinzipiell ok, aber definitiv nicht mein Geschmack. Es war auch immer reichlich vorhanden, auch noch kurz vor Schluß der jeweiligen Mahlzeit. Eis gab es (wohl temperaturbedingt) immer erst abends. Das Angebot war relativ eintönig, die Sachen wiederholten sich nach spätestens 3-4 Tagen meist. Das Obst-Angebot empfand ich als schwach, es gab nur Melonen, Äpfel und häufig (leckere) Kirschen, manchmal noch Obstsalat. Aber vielleicht war das ja normal für die Türkei? Am Pool gab's Mittags ein kleines Mini-Buffet, nachmittags einmal Pizza und Burger und dann nochmal Kuchen. Es war aber jeden Tag genau das Gleiche - schwach. Fruchtsaftgetränke und ähnliches waren immer sehr süss, für uns nur verdünnt zu genießen. Alle anderen Getränke waren ok, insbesondere das Bier fand ich lecker. Für Trinkgelder standen diverse Tip-Boxen rum, aber das Personal war auch ohne immer noch freundlich. Ich habe dann am Ende des Urlaubs was reingesteckt. Unsere Tochter hat fast die ganze Zeit nur Nudeln/Reis oder Brot mit Ketchup gegessen, weil ihr die einheimischen Sachen wohl auch nicht geheuer waren. Wir haben das eine oder andere probiert, dafür aber auch einige Probleme mit Magen/Darm, was wohl scheinbar am reichlich verwendeten Oliven-Öl lag. Mangelnde Sauberkeit/Hygiene kann ich mir nicht vorstellen, es zeigten sich jedenfalls keine Anhaltspunkte dafür.

• Den Service des Hotels fand ich super, aller waren sehr nett und freundlich und auch hilfsbereit. Bestellungen konnte man bequem in Deutsch machen, nur bei darüber hinaus gehenden Sachen musste man ab und zu auch mal auf Englisch zurückgreifen. Getränke wurden zu den Mahlzeiten gebracht und benutzes Geschirr rasant abgeräumt. Zimmerreinigung war auch top, an manchen Tagen etwas spät, aber das kann auch an uns gelegen haben, da wir zur normalen Zeit noch im Zimmer waren. Eine Beschwerde wegen eines lauten Nachbarn (TV von 22. 00 bis 6. 00 sehr laut) wurde sehr ernst genommen. Leider hielt dieser Gast sich erst mal nur einen Tag daran, aber nach erneuter Beschwerde war es dann bis zum Ende erträglich. Eine Schwester war ständig da (konnte aber nur türkisch, Rezeption als Dolmetscher), auf Anforderung wäre auch ein Arzt gekommen.

• Gut
  • Der Strand liegt direkt hinter dem Hotel, es ist ein Sandstrand. Nur direkt am Meer ist es ein wenig steinig, nur empfindliche Naturen benötigen Badeschuhe. Im tieferen Wasser konnte ich beim Schnorcheln allerding Seeigel entdecken, also Vorsicht. Die direkte Hotelumgebung ist ziemlich trostlos, mehr als ein paar hundert Meter haben wir uns meist nicht weggetraut (war unser erster Türkei-Urlaub). Unterhaltungsmöglichkeiten habe ich wenige gesehen, abends war in direkter Nähe ein kleiner Markt. Dahinter kam wohl noch ein kleiner Rummel, den haben wir aber erst am letzten Tag "gefunden". Der Transfer zum/vom Flughafen ist mit 30-60 Minuten noch erträglich, auf der Hintour dauerte es etwas länger, da wir noch andere Hotels angefahren haben. Wir haben nur einen Bootsausflug über unseren Reise-Veranstalter gebucht. Es gab aber noch einige andere Angebote. Teilweise erschienen mir die etwas teuer - habe da aber noch nicht so viele Erfahrungen. Was uns in Hinsicht auf unsere Tochter gestört hat, waren die vielen freilaufenden Hunde, es ist aber nichts passiert und sie ließen sich auch relativ leicht verscheuchen.

• Gut

Die Animation war relativ angenehm, die Leute machten sich bemerkbar, ließen einen aber sofort in Ruhe, wenn man Des-Interesse signalisierte. Das Angebot war relativ klein und eintönig, aber viel mehr wollte ich auch. Es gab Dart (super: Tommy), Beachvolley und Boccia. Wer wollte, konnte selbst noch Tischtennis und Minigolf spielen, aber in der Sonne hat das auf Dauer keinen Spass gemacht. Der Pool war sauber und einigermaßen ausreichend dimensioniert. Ich habe nie das Gefühl gehabt, das es voll sei. Der Kinderpool war direkt an den normalen angeschlossen (Absicherung war da!). Liegen waren immer ausreichend vorhanden, Auflagen gab's kostenlos. Handtücher sollte man sich mitnehmen. Die Schirme mussten an manchen Tagen am Nachmittag wegen Wind geschlossen werden, das war nicht sehr angenehm. Zum Strand habe ich mich ja oben schon geäußert. Der Kinderclub war vor- und nachmittags stundenweise geöffnet, es gab auch keine Probleme, dass unser Kind manchmal die Einzige war. Die Animateurinnen waren super nett, allerdings leider ohne Deutsch-Kenntnisse und Englisch auch nur ansatzweise. Mini-Disco war jeden Abend dasselbe Programm, aber unser Tochter hat's gefallen. Die anschließenden Shows haben wir sehr selten besucht. Soweit ich das mitbekommen habe, krankte das immer an mangelnder Beteiligung der Gäste. Allgemein empfand ich den Beteiligungswillen der Gäste als mangelhaft, es gab einen "harten Kern", der fast überall dabei war und sonst kaum einer. Kann aber auch sein, dass wir noch in der Vorsaison da waren.

Kinder:1
    Dauer:2 Wochen im Juni 2007