Die Hotelanlage ist weitläufig und auch auf Rollstuhlfahrer ausgerichtet. Ich (weiblich) hatte am Anfang trotz Beschilderung meine Orientierungsschwierigkeiten, aber dies ist ja a n g e b l i c h normal bei der weiblichen Spezies... Die Zimmer befinden sich in verschiedenen Häusern. Glaube, es sind 2 Stockwerke gewesen (können auch 3 gewesen sein- kann es nicht so genau sagen). Wir waren im 1 Stock untergebracht und über uns gab es auf jeden Fall noch eine Etage. Das konnten wir abends immer hören, wenn dort oben Möbelrücken angesagt war (keine Ahnung, was die da oben immer veranstaltet haben...) Unser Ärger hat sich aber immer schnell gelegt, da sich die Prozedur da oben im zeitlichen Rahmen hielt. Ein kleiner Balkon war auch dabei. Dort ist zwar gerade mal Platz für 2 Stühle, aber war ok. Die Etagen sind auch über einen Fahrstuhl erreichbar. Die Zimmer waren in Ordnung und sauber. Auch das Bad war ok. Badewanne mit einer Duschabtrennung und der Wasserdruck war stets einwandfrei. Warum ich dies extra erwähne: Keine Duschvorhang, der einem am Hintern klebt! Und: Es gibt gewisse Stoßzeiten in Hotels, wo man das Duschen gleich vergessen kann, weil entweder kaum noch Wasser aus der Leitung kommt oder solche Temperaturschwankungen herrschen, dass man unfreiwillig Wechselduschen mitmacht. In der Woche als wir dort waren, haben wir sehr viele Deutsche Urlauber getroffen. Es waren auch Polen und Holländer da. Vielleicht auch ein paar russische Gäste. Also nicht, wie viel gefürchtet, von russischen Gästen überrannt! Uns sind jedenfalls keine aufgefallen. Es sind hauptsächlich Familien mit Kindern dort vertreten. Handyerreichbarkeit ist gegeben. In der Anlage gibt es sogar eine W-Lan-Zone und ein kleines "Internetcafe" (nur ohne Cafe). Das Preis/Leistungsverhältnis war unserer Meinung, trotz Hochsaison, ok. UNBEDINGT EMPFEHLENSWERT: Die Blaue Reise - von Toller-Reisen - gegenüber vom Hotel. - Abfahrt/Transfer (ca. um 8: 30 Uhr) 1 Std. zum Hafen von Antalya - Bootsfahrt zum größten Wasserfall "süss auf salzig" mit anschließendem Baden im Meer. - Dann (so war es bei uns - kann sich aber glaube ich ändern) weiter zur Goldmanufaktur Bazaar 54 - bis zu 50% günstiger als in Deutschland und 1A-Qualität! (ca. 1 Stunde Aufenthalt - man muss ja nichts kaufen!) - Anschließende Weiterfahrt zum Panoram-Drehrestauant! Atemberaubende Aussicht - muss man gesehen haben - Es dreht sich in einer Stunde um 360°. Natürlich mit Mittagessen. - Dann weiter zum Neuen Basar zum Shoppen in Antalya (ca. 1 Std.) - Anschließend wieder zurück zum Hotel (Ankunft ca. um 19: 00 Uhr) - und kostet nur 40,- Euro p. P. (unsere Tochter war frei - glaube bis 6 Jahre generell) Essen und Trinken am Flughafen in Antalya s e h r teuer - kannten wir aber schon von letztem Jahr! Mineralwasser von unterwegs mitnehmen - habe gesehen, dass Passagiere sogar die Getränke durch den Check-in mitnehmen konnten...(hat mich sehr gewundert - aber es waren tatsächlich mehrere Fluggäste...) Bitte kein Eis in Minishops kaufen - es gab da leider eine Familie, deren Junge krank wurde nachdem er tags zuvor ein kleines Eis aus einem Minishop gegessen hatte - nach dem letzten Kenntnisstand befand er sich aber schnell wieder auf dem Wege der Besserung. Dank an unseren Reiseführer Hanns (mit Doppel-"N") von Toller-Reisen, der schnell den richtigen Verdacht hatte und dafür Sorge trug, dass das Kind schnell in Behandlung kommt. Es muss wohl Unterschiede geben, ob man mit Neckermann oder mit Alltours bucht - habe von mehreren Gästen gehört, die mit Alltours gebucht haben, dass sie erst unter einem 1, 50 m Dachstuhl wohnen sollten - dann aber umziehen konnten. "Gerüchten" zufolge, soll wohl Neckermann 80% der Zimmer für sich gebucht haben und das Hotel trotzdem, über die restlichen 20% hinaus, Zimmer vergeben. Wir haben mit Neckermann gebucht und hatten keinerlei Probleme mit der Zimmervergabe.
Das meiste habe ich schon oben erwähnt. Schrankgröße war für uns ausreichend (2Erw./1Kind). Klimaanlage funktionierte einwandfrei - wir haben den Schlüssel vom Anhänger abgemacht und den Anhänger, der den Stromkontakt im Zimmer herstellt einfach tagsüber stecken lassen. So kamen wir wenigstens in ein gut klimatisiertes Zimmer, wenn wir vom Pool kamen. TV hatte 4 oder 5 deutsche Sender - für uns allemal ausreichend. Minibar enthielt lediglich eine Flasche stilles Mineralwasser, welches täglich nachgefüllt wurde. Safe ist gegen Aufpreis! (Glaube, die wollten 7,- Euro/Woche haben)- brauchten wir aber nicht. Die Bettdecke bestand aus einem "übergroßen Badehandtuch". An sich ja in Ordnung, wenn dem Mann nicht zu warm ist, wenn die Klimaanlage über Nacht aus bleibt, weil wir Frauen ja bekanntlich immer schneller frieren als unsere Männer;-) Nicht in Ordnung, wenn die Klimaanlage an ist und man trotzdem unter dem "Badetuch" bibbert :-( (und die stand schon auf 28°!-weiß auch nicht - meiner Tochter und mir war es auf jeden Fall nachts noch zu kalt mit Klimaanlage an). Ein Föhn und Spiegel ist ebenfalls vorhanden.
Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch ein Fischrestaurant und ein italienisches Restaurant. Im Aquaworld befinden sich zum Mittagessen ebenfalls ein Buffet mit ausreichend Sitzplätzen. Wir können noch nicht einmal sagen, ob es zum Mittagessen auch in dem Hauptrestaurant etwas gibt, da wir mittags immer im Aquaworld waren. Aber ich denke schon. Weiterhin gibt es noch kleine Anlaufstationen für Snacks zur Kaffeezeit. Sogar ein Mitternachtssnack wird angeboten. Es gibt also fast rund um die Uhr was zu futtern ;-). Viiieeel Obst und seeehr süße und leckere Nachspeisen sind reichlich vorhanden und liebevoll verziert und hergerichtet. Das Fischrestaurant ist sehr zu empfehlen. Beim Italiener waren wir nicht. Übrigens: diese beiden Restaurants muss man mindestens einen Tag vorher reservieren. Bei großer Nachfrage sogar 2 Tage vorher. Im Hauptrestaurant ist für jeden etwas dabei. Angefangen von Suppen, Salaten, Fisch, Fleisch, Nudeln, Kartoffeln, Pommes, Aufläufe, Nachspeisen, Obst, Joghurt, Müsli, Ei in versch. Variationen, etc. - also wer hier nichts findet und nicht satt wird, ist selber schuld! Das Essen ist übrigens superlecker!!! Ab und zu hat man kleine Gäste, wie Spatzen oder Katzen, die einem beim Essen Gesellschaft leisten - aber uns hat es überhaupt nicht gestört. Ach ja - fast vergessen: Wurde hier in den Bewertungen auch schon erwähnt: Frisch gepresster O-Saft kostet leider 1,- Euro :-( (Naja - in anderen Hotels wird womöglich noch nicht einmal frischgepresster O-Saft angeboten...)
Das Personal ist ohne Ausnahme sehr freundlich und aufmerksam. Viele verstehen Deutsch andere nur Englisch. Wenn man kein Englisch kann, wird einer geholt, der Deutsch kann! Einfach klasse! Die Zimmer wurden jeden Tag aufgeräumt und die Handtücher täglich gewechselt. Zum Geburtstag meines Mannes wurde uns sogar ein Früchteteller und eine Flasche Wein auf das Zimmer gestellt. Ein Tisch im Haupt-Restaurant wurde für ihn mit Reis und Blumen dekoriert. Dort stand dann mit Reis geschrieben "Alles Gute zum Geburtstag". An einem anderen Tisch stand "Gute Reise". Eine kleine Überraschung, die man vorher gut mit dem Personal abspricht.
Die Entfernung bis zum Stand war (mir) ein wenig zu weit. Man musste zwar nur durch die Anlage laufen, aber der Weg war halt nicht "mal eben". Also nichts auf dem Weg zum Stand vergessen ;-). Übrigens liegen die beiden anderen Restaurants (Fischrestaurant und das italienische Restaurant) direkt am Strand. Direkt am Hotel (auf der anderen Strassenseite) befinden sich sehr viele Shops zum Stöbern - ´ne richtige Einkaufsmeile! Der Leute im Frisörladen sind übrigens supernett! Den Club Grand Aqua kann man auch als Gäste des Club Grand Side mitnutzen. Inwieweit können wir jedoch nicht beurteilen, da wir nur einen Abend dort im Amphietheater verbracht haben. Transfer vom/zum Flughafen ca. 1 Stunde. Achtung: unser Busfahrer hat uns (und noch eine andere Familie) am HOTEL Grand Side abgesetzt und wir sind dann mit dem Taxi zum CLUB Grand Side gefahren. Wir sind schätzungsweise ungefähr 10 Minuten gefahren und haben dafür 13,- Euro bezahlt. Wir werden mal bei unserem Reiseveranstalter nachfragen, wie es mit der Erstattung aussieht - kann ja mal passieren.
Die üblichen Funsportarten, wie Parasailing (25,- p. P.), Ringoboot (10-15,- p. P.), Bananaboot (7,- p. P.), Jetski (k. A.), etc. sind vorhanden. Beachvolleyball wird ebenfalls angeboten. Im Hotel gibt es eine Disco, einen W-Lan-Bereich, einen Kiosk/Minimarkt, Boutiquen, einen Wellnessbereich mit Hallenbad, einen Kinderclub, Jugendclub und einen Kinderspielplatz. Tennis und Show-Bühne ist im Club Grand Aqua möglich. Unbedingt das Programm im Amphietheater beachten - wir haben leider die Aufführung von "König der Löwen" verpasst - Muss wohl sehr, sehr schön gewesen sein :-( Am Stand findet man feinsten und sauberen Sand vor. Das Wasser ist hervorragend sauber. Keine Spur von Müll. Neben einem kleinen und einen großen Pool (hier finden auch die Poolgames statt) ausserhalb der Aquaworld lässt die Aquaworld selbst keine Wünsche offen. Ich weiss kaum, wo ich anfangen soll... Rutschen: - Es gibt ein Kinderbecken (ca. 40 cm tief), welches drei Rutschen hat (eine gerade, breite "Regenbogenrutsche", eine steile Rutsche und eine "Kurvenrutsche" - (die man halt so kennt, weiss jetzt nicht, wie ich sie anders beschreiben soll ;-)) im gleichen Becken gibt es noch einen kleinen "Turm" von wo aus nochmal 4 Rutschen abgehen (für ganz Kleine) - Ein etwas tieferes Becken (ca. 130 cm tief), ebenfalls mit einer "Kurvenrutsche" und einer breiten -in 3 Bahnen aufgeteilten- Wellenrutsche. - zwei einzelne Rutschen (einmal ereichbar über das Wellenbecken oder auch von aussen über die Stege. Die Aquaworld ist durchzogen von einem Kanal (ca. 1, 40 m tief) mit kleinen Abzweigungen in Höhlen und einer kleinen Stromschnelle. Angefangen von der Poolbar bis auf die andere Seite der Anlage. Der "CrazyRiver" ist ein Kanal, wie ein Wildwasserfluss. Er hat einen separaten Zugang und "läuft" an bestimmten Zeiten. Hört man dann schon, wenn der Generator anspringt. Mit Schwimmweste und Helm geht es dann durch den Kanal und endet in einem kleinen Auffangbecken, der wiederum in den ruhigen Kanal endet. Nicht nur für "Große" sondern auch für mutige "Kleine", wie für unsere Tochter mit 4 1/2 (aber nur in Begleitung)!!! - und wie schon kurz erwähnt, gibt es ein Wellenbecken, welches gegen Ende dann eine Tiefe von ca. 1, 80 m hat und regelmäßig im "Wellenbetrieb" ist. Vorsichtig bei feuchten oder nassen Fliesen - sie sind dann schon sehr rutschig. Schlappen nicht vergessen - heiß! 5m gehen ohne ;-) Kleines Manko: Handtuchausgabe ist bis 11: 30 Uhr befristet - schlecht für Gäste, die erst später im Hotel angekommen sind. Z. B. wie wir. Wir sind erst nachmittags dort angekommen. Mit Handtüchern hat man da Pech, wenn man nicht zufällig selbst welche im Reisegepäck hat. GROSSES Manko: Die Aquaworld hat von 9: 00-18: 00 Uhr geöffnet. Die Pforten werden bereits morgens um 7: 00 Uhr besetzt um ja beim Öffnen der Pforten um 9: 00 Uhr die Liegen reservieren zu können. Unmöglich!!! Aber man muss dieses Treiben wohl oder übel mitmachen, wenn man dort eine Liege haben möchte. Um 9: 15 Uhr fast keine Chance mehr eine Liege zu bekommen. Mein Mann ist morgens um 7: 00 aufgestanden und hat sich schon am 2. Tag köstlich darüber amüsiert. Die Männer dort haben sich gegenseitig morgens Kaffee mitgebracht und haben die Zeit mit "Tratschen" verbracht. Wenn die Pforten aufgehen: Mit Ellenbogen und Schubsen dann die Wunsch-Liegen reserviert und dann in aller Ruhe frühstücken gegangen. Er sagt "Ich fand das lustig". Aber mal im Ernst: Wir persönlich halten überhaupt nichts davon! Aber man hat sonst beim Besten Willen keine Chance auf eine Liege. Am Strand befinden sich ebenfalls hoteleigene Liegen und auch an den anderen beiden Pools - ich gehe davon aus, dass es dort nicht so extrem ist mit dem "Liegen reservieren".
| Infos zur Reise | |
|---|---|