Sichere Dir jetzt über 1000€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Türkei Reise.
Carsten (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 1 Woche • Stadt
Sehr sauberes, elegantes und gut liegendes Hotel

Das Hotel ist in divserse Wohnblöcke (mit drei bis vier Etagen) eingeteilt. Zwischen den Häusern führen Wege entlang, die mit Palmen und Grünpflanzen sehr schön und sauber angelegt sind. Vom Haupteingang des Hotels geht ein Hauptweg mit mittigen Palmen quasi bis zum Strand runter. Das Empfangsgebäude ist sehr geschmackvoll eingerichtet. Es gibt ausreichend Sitzmöglichkeiten und Getränke stehen auch zur Selbstbedienung bereit. Das Hotel bietet einen Zimmerservice an. D.h. die Koffer werden auf das Zimmer gebracht. Ein Mitarbeiter des Hotels erklärt einem die Hauptfkt. in Zimmer (u.a. den kostenlosen Safe!). In dem Hotelgelände gibt es Elektroautos, die Leute mit Gehbehinderung zu Ihren Zimmern fahren. Das Hotel hat in Summe ca. 500 Zimmer. Bei 2 bis 3 Personen Belegung kommen einige Gäste zusammen und das merkt man leider auch beim Essen, aber dazu später mehr. Der Zustand des Hotels ist sehr modern und wirkt neuwertig. Die Sauberkeit im Hotels ist sehr gut. Wir haben uns rundum wohl gefühlt. Das Hotel bietet All-inclusive an. Uns hat das Essen sehr gut geschmeckt. Die Hotelgäste kommen primär aus Deutschland und Skandinavien. Die Altersdurchschnitt ist bunt gemischt. Im Mai waren zum Teil ältere Stammgäste (davon hat das Hotel reichlich) und junge Familien mit Kindern. Wir als Paar (32 Jahre) kamen und eher verloren vor. Im Nachbarhotel Grand Aqua, dessen Einrichtungen mal ebenfalls benutzen kann, war der Altersdurchschnitt anscheinend jünger. Am besten eine Telefonkarte kaufen und vor dem Hotel telefonieren. Mit dem Handy nach Deutschland telefonieren, ist sehr teuer!! Preis-Leistung in den Basaren ist ok. Die Türkei ist ein gefragtes Urlaubsland. Dementsprechend gleichen sich die Preise langsam unseren in Deutschland an. Textilien (Replikas) sind günstig zu ersteigern. Aber teilweise sehr bunt und mit zuvielen und zugroßen Namensbannern versehen. Die Qualität ist gut. Angeblich sollen Schmuck und Uhren günstig sein. Wir waren Mitte Mai in der Türkei und hatten von sieben Tagen drei Tage Regen. Dies ist auskunftsgemäß untypisch. Es war abends ziemlich frisch. Haben uns über die Pullis und Windjacken von unserer Rundreise gefreut, wenn man draußen sitzen will. Alkohilische Getränke sind in der Türkei sehr teuer (Bier € 3-4). Dies hat politische Gründe und ist so gewollt. Raki kostet auch pro Glas €2-3. Ein Besuch des Gemüse- und Textilmarktes in Manavgat montags oder donnerstags ist empfehlenswert. Uns hat das an jeder Ecke angesprochen werden, etwas genervt. Die türkischen Verkäufer stehen unter enormen Verkaufsdruck. Sowohl die Basars als auch die Restaurants vor den Hotels. Ein geruhsamer Spaziergang nach dem Essen ist kaum möglich. Das Grand Side verfügt über einen tollen Wellnessbereich. Wir haben uns für € 45 pro Person das kleine Wellnesspaket gegönnt. Es beinhaltet Hamam (türkisches Peeling und Schaumbad) sowie anschließend 60min Vollkörpermassage mit Öl und entspannender Musik. Wir wurden als Paar sogar nebeneinander massiert. Herrlich!! Nur bitte am nächsten Tag beim Sonnenbad aufpassen. Trotz 30er-Sonnencreme und wenig direktem Sonnenkontakt haben wir uns leicht am Folgetag verbrannt. Prinzipiell empfehlen wir von 12-15:30Uhr die Mittagssonne zu meiden. Eure Haut wird es auch später danken. Manche sahen abends aus, als würden sie brennen. Die Sand am Strand wurde schon im Mai sehr heiß. Im Hochsommer sind Strandschuhe empfehlenswert, um sich nicht die Fußsohlen zu verbrennen. Uns hat das Hotel Grand Side sehr gut gefallen. Leider ist das Hotel zu groß und damit teilweise zu hektisch und laut. Ob wir nochmal hinfahren würden? Vielleicht mit Kindern. Als Paar ist es eher ungeeignet. Einen Anschluss bzw. Kontakt findet man kaum in unserem Alter.

• Die Zimmer sind sehr modern und geschmackvoll eingerichtet. Weißer Granit, weiße Möbel. Das Bad sehr modern. Eine riesige Glasdusche mit Sitzgelegenheit. Gut richendes Duschgel wird vom Hotel gestellt. Ein Föhn sowie Klimaanlage (haben wir nicht getestet) sind vorhanden. Ein kostenloser Safe ist lobend zu erwähnen!! Die Zimmer werden täglich ausgiebig geputzt. Wir hatten keine Beanstandungen. Die Handtücher werden ebenfalls täglich gewechselt. Dies finden wir merkwürdig. Aus anderen Ländern kennen wir es so, dass nur Handtücher auf dem Boden getauscht werden. Nach einmal abtrocken, ist unserer Meinung nach ein Tausch nicht notwendig. So werden unnötig Ressourchen verschwendet. Die Wäscherei im Hotel läuft nämlich 24Std. am Tag. Dies steht auch im Widerspruch zu dem Ansatz des Hotels. Man betreibt die Rani-Farm, gewinnt Energie aus der Verbrennung von Abfällen und hat Solarkollektoren auf dem Empfangsdach montiert und wechselt dann ständig die Handtücher ohne entsprechenden Kundenwunsch. Hier sollte das Hotelmanagement ansetzen. Ebenfalls werden Getränke für den Strand in Pappbechern gereicht. Vielleicht sollte man hier wiederverwertbare Becher zukünftig verwenden. Die Umwelt wird wohlwollend honorieren. Unser Zimmer hat ferner über einen kleinen Balkon mit zwei Stühlen und Wäscheseil verfügt. Eine keimfreier Wasserkochen, LCD-Fernseher an der Wand und Telefon waren ebenfalls vorhanden. Das Hotelzimmer war bisher unser schönstes auf allen unseren Reisen. Bewertung 1+!!! Auch der Pool- und Essensbereich macht einen sehr guten Eindruck. Selbst die Standrestaurants waren immer top sauber. Auch die Toiletten im Hotel werden häufig am Tag geputzt.

• Gut
  • Uns hat das Essen im Hotel sehr gut geschmeckt. Jedoch hätten wir uns mehr einheimische Speisen gewünscht. Das Essen ist doch sehr auf Europäer respektive Deutsche ausgelegt. Wir fahren aber auch in Urlaub, um fremde Kulturen und Speisen kennen zu lernen. Dies war nicht gegeben. Dabei würde die Größe des Hauptrestaurants dem Hotel die Möglichkeit bieten, in einer Ecke auch einheimische Speisen anzubieten. Es gibt ein Hauptrestaurant, zwei Strandrestaurants, ein Restaurant in der Aqua Welt, eine Kuchen- und Obstbar sowie diverse Getränke- und Poolbars. Sowohl die Qualität als auch die Quantität der Speisen war sehr gut. Die meisten Erzeugnisse stammen aus der eigenen Herstellung (Rani Farm) und werden mit Schildern erklärt. Das Fleisch, Gemüse und Obst schmecken sehr lecker. Die Sauberkeit in den Restaurants war immer sehr gut. Die Köche und Küchenhilfen tragen Mützen und Handschuhe bei der Arbeit. Das Hauptrestaurant ist zu klein für die Anzahl der Gäste. Es gibt auf der überdachten Terrasse sehr viele Sitzmöglichkeiten. Weiterhin kann man innen sitzen. Die Einrichtung sowie die Mobilar sind sehr geschmackvoll und neuwertig. Jedoch erinnert die Atmosphäre beim Essen eher an eine Betriebskantine. Wir sind deshalb schon immer erst ab 19:40Uhr zum Essen (es gibt bis 21Uhr Abendessen) gegangen, weil dann die Familien mit jungen Kindern bereits fertig waren. Ansonst hätten wir draußen keinen Platz gefunden. Dies hatte andererseits wiederum zur Folge, dass wir uns schon frühzeitig den Nachtisch sichern mussten. Das Hotel hat sehr leckere Torten, etc. angeboten. Leider wurden diese ab 20:30Uhr nicht mehr aufgefüllt. D.h. wir mussten uns zum Salat bereits die Torte auf den Tisch stellen. Einheimische alkoholische Getränke sind inklusive. Den Wein (weder Weiß noch rot) können wir empfehlen. Das Bier und der Raki waren gut. Die kostenlosen Cocktails haben wir nicht probiert. Fanta und Cola stammen von Pepsi. Getränketechnisch haben wir besseres im AI-Urlaub erlebt. Bspw. Flaschenweine auf Mallorca, die man am nächsten Abend weitertrinken konnte. Die kostenlose Minibar im Zimmer wurde täglich aufgefüllt. Prima ist, dass keine Eiswürfel verwendet werden. Die Getränke waren so schon kalt genug! Zum Frühstück kann man sich frischen O-Saft für €1 pressen lassen. Die Säfte aus den Automaten waren sehr süss. Kaffee und Cay waren trinkbar. Morgens gab es Waffeln, Crepes, Rührei, 5- und 7-min Eier, Cornflakes, diverse Brötchensorten, etc. Ein "Sünden-"tempel sozusagen. Wir haben einmal im Pomodore-Strandrestaurant zu Abend gegessen (nach Reservierung). Hier waren wir über das Angebot eher enttäuscht. Nur die Atmosphäre am Strand hat uns ein wenig entschädigt!

• Die Freundlichkeit variiert sehr stark in dem Hotel. Wir waren im Mai im Grand Side (das Hotel hatte erst wenige Wochen auf) und trotzdem waren die Kellner im Hauptrestaurant eher unfreundlich. Bsp. haben wir von einem Gast im Hotel dessen zum Geburtstag vom Hotel geschenkte Flasche Rotwein geschenkt bekommen. Die haben wir eines abends zum Essen mitgekommen. Dies hat anscheinend sehr zur Freunde der Kellner beigetragen. Jeder Kellner der an dem Abend an uns vorbeigegangen ist, hat geschaut und gegrinst. Wir haben dies etwas ärgerlich. Ansonsten wurde die Tische immer sehr schnell abgeräumt und neu eingedeckt. Auf Getränke musste man im Hauptrestaurant und abends an den Basars sehr lange warten. Eine Selbstbedienung gibt es nur für Kaffee und Säfte (=Zuckerwasser, ungenießbar). In den Strandrestaurants und an der Poolbar hat man schneller seine Getränke bekommen. Insgesamt finde ich eine Selbstbedienung (zumindestens tagsüber) besser. Uns hat das Warten manchmal so genervt, dass wir die kostenlosen 1,5l-Flaschen aus der Minibar an den Strand mitgenommen haben. Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals sind eher dürftig. Englisch geht manchmal, deutsch auch. Es hängt von der Person ab. Auffallend war, dass die Kellner im Hauptrestaurant sehr große Probleme haben, sich die bestellten Getränke zu merken. Tischnummern existieren nicht und so kam es desöfteren vor, dass falsche Getränke geliefert oder nochmal nachgefragt werden musste. Die Getränkenamen sollte man eigentlich in jeder Sprache verstehen können. Die Zimmermädchen verstehen weder Englisch noch Deutsch. Auch ist schwierig Ihnen Trinkgeld zu geben. An drei Tagen haben Sie es liegengelassen, bis wir es Ihnen in die Hand gegeben haben. Entweder dürfen Sie kein Geld in den Zimmern aufheben oder die Summe war Ihnen zu gering!? Die Betten oder Wäsche wurden auch eher lieblos hingelegt. Wir haben davor eine Woche Rundreise in der Türkei gemacht und unser türkischer Reiseführer hatte uns genau gesagt, welches Trinkgeld angemessen ist und daran haben wir uns auch gehalten. Am Empfang ist das Servicepersonal auch eber schweigsam. Nicht alle können Deutsch. Bei unserer Ankunft wurde gefragt, ob wir das erste Mal in dem Hotel sind. Dies haben wir bejaht, trotzdem haben wir keinen Hotelplan sowie eine Karte mit den Servicezeiten der einzelnen Einrichtungen in dem Hotel bekommen. Von Stammgästen haben wir erfahren, dass es soetwas gibt. Auf unsere Nachfrage wurde uns gesagt, die Übersichten wären momentan vergriffen (im Mai!!!) und wir wurden kurz verbal abgefertigt. Sämtliche Infos mussten wir dem Personal aus der Nase ziehen. Das fanden wir nicht schön!! Das Personal in den Strandrestaurants war netter und kompetenter. Am Ankunftstag haben wir dem Mitarbeiter, der uns zum Zimmer geführt hat, gesagt, wir wollten die Betten zusammengestellt bekommen. Das ist bis zum Abreisetag nicht erfolgt. Das Hotel bietet einen kostenlosen Handtuch-Service an. Man kann täglich eine Handtücher wechseln.

• Das Hotel liegt in unmittelbarer Umgebung einer Kreuzung. Die an dem Hotel entlangführende Hauptstrasse wird primär von Bussen und dem Dienstpersonal befahren. Unser Zimmer lag nicht zu dieser Seite. Aber bei Spaziergängen ist uns keine starke Lärmbelästigung aufgefallen. Ausserdem ist die Verkehrshäufigkeit überschaubar. In der Seitenstrasse, wo der Haupteingang des Hotels liegt, gibt es sehr viele Einkaufsmöglichkeiten (Basars). Ferner führt die Strasse zu weiteren Hotels (z.B. dem Alba Resort). Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 60-80min. Der nächste Ort mit Einkaufsmöglichkeiten ist Manavgat. Hier findet montags und donnerstags ein großer Gemüse- und Textilbasar statt. Es empfiehlt sich, früh morgens mit dem Dolmus dorthin zu fahren und den Markt mittags wieder zu verlassen!! Der Strand ist ca. 5min zu Fuß (300-500m) entfernt. Hierfür muss man aber nicht die Hotelanlage verlassen, sondern einfach durch den sehr schön angelegten Park Richtung Meer laufen. Das Hotel bietet aber keinen direkten Meerblick! Dafür hat das Hotel zwei Strandrestaurants (Atlantis und Pomodore) direkt am Meer. Hier kann man nach Reservierung auch abends essen. Wenn man durch die Parkanlage des Hotels läuft, kann man auch rechts und links entlang der Strandpromenade laufen. In unmittelbarer Umgebung des Hotels befindet sich das Alba Resort. Dies fällt aber nicht auf, da sich davor der Aqua Park des Grand Side befindet. Rechts vom Grand Side liegt das Grand Aqua, dessen Einrichtungen man ebenfalls benutzen kann. Hier liegt auch das Amphitheater, wo man abends die Shows genießen kann. Ausflugsmöglichkeiten werden sowohl im Hotel an der Rezeption als auch vor dem Hotel im Basar angeboten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Freizeitangebot ist scheinbar (lt. Aushang) unbegrenzt. Nur sonntags ist Ruhetag. Das Hotel beschäftigt sehr viele Animateure. Das ist uns immer abends bei der Animation im Amphitheater aufgefallen. Wir habe das Sportangebot in unserer Woche nicht genutzt. Der Fitnessraum ist sehr groß, gut und anscheinend neu eingerichtet. Internetzugang gibt es nur in der Aqua Welt und im Foyer des Grand Aqua. Dies fanden wir immer ein wenig lästig. Vor allem, weil wir in der Woche Pech mit dem Wetter hatten und die Wettervorhersagen updaten und Freunden schreiben wollten. Es wäre schön, wenn zukünftig auch im Foyer des Grand Side Internetzugang eingerichtet werden könnte. Das Hotel besitzt einen wunderschönen Wellnessbereich. Dieser beinhaltet ein Hamam, zwei Saunas und einen kleines Hallenbad! Das Hotel hat einen Strandabschnitt für sich. Das ist etwas besonderes. Wenn man am Strand Richtung Side läuft, sieht man Hotel an Hotel liegend. Dementsprechend sind auch die Strandbars und Standabschnitte nur mit einem Seil voneinander abgrenzt. Ich finde soetwas schlimm. Da kann man sich auch in Deutschland ins Schwimmbad legen. Das Grand Side verfügt und genügend Strand- und Poolliegen. Leider waren diese z.T. schon sehr früh morgens belegt. Selbst als es geregnet hat. Ferner haben Familien für jedes Kind mindestens eine Liege reserviert, die max. 30min am Tag benutzt wurde. Wenn dies zusammenkommt, wird es natürlich mit Plätzen knapp!! Am Strand gab es zwei Strandmitarbeiter, die die Liegen gesäubert, zusammengestellt und Unterlagen zur Verfügung gestellt haben. Der Strandabschnitt vor dem Hotel war nicht so sauber. Es lag teilweise Treibgut am Strand. In habe in sieben Tagen niemanden gesehen, der mal den Strand sauber gemacht hat. Links vom Grand Side liegt ein unbenutzter Strandabschnitt. Hier sieht es noch schlimmer aus. In Spanien bspw. fahren Traktoren mit Rechen am Strand entlang und machen diesen Sauber. Bei Strandspaziergängen sind mir oft Rohre aufgefallen, die vom Land ins Meer liefen. Ich überlasse jedem selber die Interpretation. Diverse Abendsendungen haben schon über die Problematik berichtet. Wir haben auf jeden Fall nicht im Meer getaucht und uns nach dem Schwimmen abgeduscht (Duschen sind am Strand vorhanden). Der Strandabschnitt vor dem Hotel ist prinzipiell sehr flach, d.h. man kann weit ins mehr reinlaufen. Teilweise sind am Wassereinstieg aber sehr viele zermalene Muscheln, die sehr weh tun. Teilweise waren auch Algen am Strand. Die Liegen am Strand sind mit einem Tuch überzogen. Es besteht ein guter Sonnenschutz. Die Aqua-Welt ist riesengroß. Man kann entlang der Kanäle schwimmen. Das Wellenbad sowie die Rutschen sind nur ein wenige Std. am Tag im Einsatz. Entlang der Aqua-Welt sind Holzhütten aufgebaut, in denen man auch liegen und chillen kann. Es ist alles sehr geschmackvoll eingerichtet. Das Wasser ist aber sehr kalt und teilweise sieht man einen Ölfilm auf dem Wasser schwimmen.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(25)