Die Hotelanlage ist sehr gepflegt und zeichnet sich durch zahlreiche kleine Einheiten aus. D.h. es gibt kein zentrales Hotelgebäude, sondern einzelne kleinere Häuschen mit verschiedenen Zimmern bzw. Wohnungen. Ankommend beim Rezeptionsgebäude, das wie eine offene Hütte um einen Brunnen gebaut ist, mit Empfang, Sitzgruppen, Kiosk, und Bar (in der 1. Etage ist wohl die Verwaltung), wird man mit einem Elektrocar in das gebuchte Zimmer bzw. in die Wohnung gebracht. Die Doppel-/Familienzimmer sind strandnäher und befinden sich auf drei Ebenen, entlang von schönen Wegen Richtung Meer. Hier verspürt man mediterranes Flair, durch die sehr schön bepflanzten Balkone (Bougainvillea?!) an den geschmackvollen kleinen Häusern. Die Appartements sind eher im oberen Teil der Anlage angesiedelt, also strandferner, dafür aber näher am Pool mit Rutschen, der Rezeption und dem zentralen Restaurant. Die Appartementhäuser sind eher nüchtern und schlicht, bieten aber mehr Raum, und mit zwei separaten Schlaf-, einem Wohnzimmer mit Balkon und einem kleinen Badezimmer ausreichend Platz für eine vierköpfige Familie. Den ultimativ, optimalen Standort gibt es in dieser weitläufigen Anlage ohnehin nicht, da die täglichen mehrmaligen Wege zu Strand, Pool mit Rutschen, Rezeption, Restaurant, Zimmer, Bühne, Bars generell nichts für Lauffaule sind. Sauber und ordentlich (so wie es der Deutsche wünscht) ist die gesamte Anlage, die von einer Vielzahl von Angestellten täglich umfangreich gepflegt wird. Gleiches gilt für die Zimmer. Frühstück, Mittagessen, Abendessen sind sehr anständig, wenn auch nicht überragend. Durch das umfangreiche Angebot findet sich immer etwas Schmackhaftes und auch Neues, wenn auch nichts nach oben geschmacklich absolut herausragt. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau, da sich hier jeder 2 Wochen lang angenehm kulinarisch über Wasser halten kann. Wem das nicht reicht, der muss zum doppelten Preis den Club Med buchen. Ein ernsthaftes Problem gibt es aber mit den Vögeln, die in Scharen die Speise-Terrassen bevölkern und auf der Holzkonstruktion des größtenteils offenen Daches sitzen und Ihren Beitrag von oben leisten. Da ist es schon eher unwichtig, dass sie sich in unbeaufsichtigten Momenten Speisen von den Tischen klauen. Zum Teil werden die Vögel und Katzen auch aktiv von den Gästen gefüttert. Aber wer hat schon Lust im Urlaub auf diesen Schwachsinn aufmerksam zu machen?! Dies ist zwar ein negativer, aber kein ausschlaggebender Punkt in der Bewertung dieses Hotels. Letztlich wird sich die Hotelleitung, nicht zuletzt unter Hygienegesichtspunkten, hier etwas einfallen lassen müssen. Über kurz oder lang werden sicherlich auch die Reiseveranstalter an dieser Stelle Druck ausüben. Nationalitätenmix empfanden wir als angenehm, Gäste aus der EU, der Schweiz und Russland. Unangenehm aufgefallen ist niemand. Wenn man mit der notwendigen Toleranz in den Urlaub fährt (auch und insbesondere während der Vorrunde der Fußball-WM), freut man sich über eine abwechslungsreiche Miturlauberschaft. Fazit: Eine sehr angenehme und schöne Hotelanlage. Für unser Zwecke, einen auf die Kinder ausgerichteten Sonne-, Strand- und Poolurlaub mit Wettergarantie, genau das, was wir suchten. Auf die Empfehlung bei holidaycheck kann man sich insofern blindlings verlassen!
Siehe oben - sehr zufriedenstellend - Klimaanlage sehr leistungsfähig
Siehe oben - an der Poolbar, die wir zum Mittagsimbiss aus Bequemlichkeit oft aufgesucht haben, gab es durchgängig nur die gleichen Speisen (Salat, Spaghetti, Burger, Pommes, Pizza) - warum nicht auch mal etwas Abwechslung?
Der Service war umfasssend und gut, freundlich und zuvorkommend. Meines Erachtens hat das Trinkgeld keine ausschlaggebende Rolle gespielt. Natürlich ist es gerne gesehen und es ist ja auch in der Summe viel Geld für die einheimischen Angestellten. Strafmaßnahmen bei Verweigerung wurden aber nicht festgestellt. Andereseits gibt es im Hinblick auf perfekte Freundlich- und Herzlichkeit - auch im Vergleich zu anderen Hotels - sicherlich immer noch leichtes Potential nach oben. Deutsch oder englisch kann hier jeder sprechen. Eine defekte Klimaanlage wurde innerhalb einer halben Stunde repariert - Respekt.
Direkt am Strand gelegen, wie fast alle 4* Hotels in der Türkei. Vor den Toren der Anlage eine Straße mit kleinen, immer wieder kehrenden Läden. Restaurants sind selten und aufgrund der AI-Verpflegung in den Anlagen, wohl auch nicht sonderlich gefragt. Durch die AI-Politik in den Hotels, hat man sich damit eines Aspekts einer vernünftigen Entwicklung im Umland der Strandhotels beraubt. Dies trägt nicht gerade zum allgemeinen Flair der Gegend bei. Mediterranes Leben, wie in europäischen Orten am Mittelmeer, Fehlanzeige - eher Wüste Aravanadi. Letztes Jahr waren wir noch mit den Leihwagen in der Umgebung (Manavgat, Side etc.) unterwegs. Dieses Jahr haben wir uns dies gespart, da - auch wenn es hart klingen mag - man meines Erachtens wegen der Umgebung nicht den Urlaubsort Side und Umgebung wählen sollte. Anders sieht es natürlich aus, wenn man weite Wege auf sich nehmen will. Allerdings hat unser diesjähriges Nichtverlassen der Hotelanlagen, neben den Erfahrungen aus dem letzten Jahr natürlich auch mit den hohen Temperaturen, der drückenden Luft in den innenstädtischen Basaren und auch mit der Tatsache zu tun, dass unsere kleinen Kinder eher etwas mit den Rutschen am Pool, als mit den Ruinen von Side anfangen können. Eine knappe Stunde vom Flughafen Antalya entfernt ist das Melas Holiday Village in angenehmer Entfernung. Bei der Hin-und Rückfahrt waren wir jeweils letztes TUI-Hotel, d.h. Hin wurden sieben Hotels vorher bedient, Zurück wurden wir als Letzte aufgeschnappt. Alles in allem sehr OK.
Strand und Pool und Infrastruktur sind absolut zufriedenstellend - Freizeitangebote sind vorhanden - wer will der kann. Minidisco um 20:30 für die Kinder liebevoll gemacht, auch wenn unsere nur zuschauen wollen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|