Bei der Hotelanlage handelt es sich um eine Clubanlage mit ca. 400 Zimmern. Zu Beginn unseres dreiwöchigen Aufenthaltes (Ende Juni) war das Hotel nicht ausgebucht, so dass jederzeit Liegen am Pool frei waren. Vom Flughafen bis zum Hotel sind es etwa 30 km, mit Zwischenstopps an anderen Hotels dauert die Fahrt circa eine Stunde. Das Hotel wurde vor einem Jahr renoviert, dementsprechend sieht es insgesamt gut erhalten aus, es war sauber und gepflegt. Die Gästestruktur ist total gemischt, von jung bis alt, Deutsche, Schweitzer, Belgier, Russen, Polen, Slowaken, Portugiesen, Franzosen, Engländer..., eine gute Mischung, wobei der Deutsche an sich in der Unterzahl war. Im Hotel besteht die Möglichkeit des gebührenfreien Geldwechsels, allerdings gibt es keinen Geldautomaten. Der Automat vor dem Hotel bei den Shoppingcentern ist schon seit Monaten kaputt. Ein Verkäufer des Alibaba- Shoppingcenter (vor der Hotelanlage) fuhr uns zwei Mal zu einem anderen Hotel, in welchem es einen Automaten gab. Deutschkenntnisse waren bei fast allen Mitarbeitern der Rezeption und in den Restaurants / Bars vorhanden, ansonsten half Englisch weiter. Im Hotel gibt es einen schön angelegten Wellnessbereich mit Innenschwimmbecken, haben wir aber nicht genutzt. Weiterhin gibt es einen Friseursalon, der eher provisorisch eingerichtet ist, die Friseuse spricht allerdings nur französisch. In einer vorherigen Bewertung sprach jemand von drei Poolanlagen, die gibt es definitiv nicht. Es gibt den Hauptpool, an welchem die Animation stattfindet. Beim Kinderclub gibt es noch mal einen kleinen, sehr flachen Pool. Zwischen dem Strand und dem Mittagsrestaurant gibt es noch mal einen kleinen "Schlauch", also einen länglichen Pool, der jedoch unmittelbar vor diesem Restaurant (Terrasse) gelegen ist, so dass es sich hier auch nicht um einen Ruhepool handelt, eher eine Notlösung zum großen Pool. Vor der Hotelanlage gibt es drei "Shoppingcenter", das Alibaba (das rechte) gefiel uns persönlich von der Qualität der Waren und dem Angebot mit am besten. Im Shop gibt es Festpreise, die an den Waren erkennbar sind. Die Preise erschienen uns realistisch, preiswerter als im Hotel. Das Personal ist nicht so aufdringlich wie bei den anderen und immer zu einem Schwätzchen bereit. Hier noch mal Dank an Mohammed und Mario und die Teestündchen. Die Verkäufer aus den Shops in der Hotellobby sind sehr nervig und aufdringlich, die Preise in den Shops Verhandlungssache. Das Animationsteam ist wie auch das restliche Personal sehr bemüht, spricht aber nur teilweise deutsch, besonders positiv sind uns hier Chakallou und Dora aufgefallen. Fazit: Das Hotel ist schon seine vier Sterne wert. Wir sind über TUI gereist und waren von unserem Reiseleiter (Atef B.) begeistert, dezent zurückhaltend und doch sehr aufmerksam, hilfsbereit, freundlich und mit Herz und Seele dabei. Einen derartig qualitativ sehr guten Reisebetreuer hatten wir bisher noch nie. W-Lan gibt es kostenfrei in der Lobby, teilweise im Bar bereich. Je nach Auslastung (Gäste im WiFi- Netz) hatte man eine sehr gute bis schlechte Empfangsqualität, wenn zu viele Gäste online waren, kam man zeitweilig nicht ins Internet. Die Inselrundfahrt ist empfehlenswert, um ein bisschen was über die Djerbianer zu erfahren und ein wenig von Land und Leuten zu sehen. Wir haben eine Kutschfahrt sowie eine Buggyfahrt gemacht, hierbei fährt man auch durch die "Dörfer" der Einheimischen, interessant zu sehen, wie sie leben. Eine ganztägige Jeepsafarie haben wir gemacht, auf das Festland rüber durch die Steinwüste, Besuch dreier Speicherburgen, bis an die Sahara ran, dort mit Rast an einer Oase. Für einen Kamelritt in die Sahara war es in der Mittagshitze für uns einfach zu heiß. Die ersten zwei Wochen waren sehr warm, um die 30 bis 38 Grad, danach war es heiß, bis zu 45 Grad. Regnen soll es hier nur im Januar, und dann auch sehr wenig. Wir haben zu Beginn Sonnencreme mit Lichtschutzfaktor 50 benutzt, und haben uns somit den Sonnenbrand erspart :) Die ersten Tage habe ich nur im Schatten gelegen und bin trotzdem recht schnell braun geworden.
Luxuriös, wie hier von einem Vorredner beschrieben, waren die Zimmer nicht, aber gut. Die Größe ist vollkommen ausreichend, das Mobiliar noch sehr neu, Bad mit Wanne / Dusche. Die Ablagemöglichkeiten im Bad sind begrenzt, die Schränke im Wohnraum auch für drei Wochen ausreichend. Minibar, Safe, Föhn und Flachbildschirm vorhanden, gefehlt hat uns die Möglichkeit, sich auf dem Zimmer einen Tee oder Kaffee zubereiten zu können. Unser Zimmer hatte Balkon mit Tisch und zwei Stühlen, Blick auf den Pool bzw. seitlichen Meerblick.
Es gibt das Hauptrestaurant (Frühstück, Abendessen, zur Hochsaison auch Mittagessen, alles in Buffetform), ein Asiarestaurant (Buffet) und ein weiteres Spezilitätenrestaurant, haben wir allerdings nicht genutzt. Das Asiarestaurant hatten wir nur einmal zum zeitigen Frühstück genutzt, als unser Ausflug so früh losging. Hier gibt es dann einen Kaffeeautomaten und eine kleine Auswahl zum Frühstück. Im Hauptrestaurant war das Frühstück sehr vielfältig, es gab verschiedene Brotsorten, Kuchen, frisch zubereitete Omelettes, Spiegeleier, Crepes, Joghurt, Käse.... Hier fanden wir nichts zum Bemängeln. Mittag und Abendessen ist so lala, man findet immer etwas zu essen, die Qualität ist wahrscheinlich tagesformabhängig. Es gab verschiedene Fleisch und Fischsorten, Kartoffeln, Reis, Pasta, Gemüse, Suppe - Zubereitung manchmal gewöhnungsbedürftig. Dem Essen nach hätten zwei Wochen Aufenthalt ausgereicht. Nachmittags gibt es am Pool Crepes und Kuchen. Die Sauberkeit ist verhältnismäßig sehr gut.
Das Personal ist sehr um den Gast bemüht, sehr nett, die meisten sprechen ein wenig bis gut Deutsch. Bis auf wenige Ausnahmen ist das Personal sehr freundlich, aufmerksam und zuvorkommend, wobei doch hin und wieder ein Trinkgeld erwartet wird. Einer der Poolboys ist auf der zwanghaften Suche nach einer deutschen (europäischen) Frau, das war ein wenig nervig. Einer der Kellner versuchte sich an einem Date mit mir, das fand ich auch nicht wirklich prickeln. Hier würde ich seitens der Hotelleitung einen Riegel vorschieben, die Anbaggerei gefiel mir nicht, so dass ich diese Bar am Abend mied. Die Zimmerreinigung ist im großen und ganzen okay, für tunesische Verhältnisse sehr gut. Die Rezeption hatte immer ein offenes Ohr, der Umgang mit Reklamationen und Hinweisen war sehr gut. Wir hatten den Eindruck, dass diese auch erwünscht waren., um es dem Gast so angenehm wie möglich zu machen.
Die Anlage befindet sich direkt am Strand, wobei der zugehörige Strandabschnitt zwar sauber ist, jedoch das Seegras aus Naturschutzgründen nicht entfernt werden darf. Der Zugang zum Wasser ist hier steinig (Felsplatten), links und rechts daneben weniger, wobei zu unserer Zeit das Meer sehr aufgewühlt und "dreckig" schien, so hielten wir uns dann hauptsächlich am Pool auf. Freie Strandliegen soll es nach Auskunft anderer Gäste zu jeder Zeit gegeben haben. Djerba selbst ist eine kleine Insel Höhe Südtunesien, durch den Römerdamm mit dem Festland verbunden. Die nächste "Stadt" Midoun ist ca. 6 km entfernt, mit dem Taxi preiswert zu erreichen. Der durch Riu kostenlos angebotene Halbtagsausflug war sehr interessant, Besuch des Römerdamms, der spanischen Festung, eines Museums (sehr sehenswert), die Synagoge, Töpferei mit Kaufmöglichkeit (eher ein Verkaufsstand mit einem Töpfer, aber keine Kaufpflichtveranstaltung) und der Markt in Houmt Souk, hier muss man allerding stark handeln können, max. ein Drittel vom geforderten Preis. Zum Einkaufen nutzt man entweder die Shoppingcenter vor dem Hotel (Festpreise) oder fährt zu den Märkten (Handeln). Auf Djerba gibt es noch einen Explorer Park (Museum mit typischen Häusern, Gartenanlage und Krokodilfarm). Drei Mal pro Woche kann die Fütterung der Krokodile beobachtet werden, was jedoch nicht spektakulär ist (totes Fleisch wird runter geworfen, die Krokos schnappen sich das und fressen in aller Ruhe. Es ist eine sehr schöne Anlage, es gibt Krokos in allen Größen.
Zum Strand hatte ich oben schon etwas geschrieben, an diesem hielten wir uns nicht oft auf. Wir waren zumeist am Hauptpool, wo vormittags und nachmittags zumeist die Animation stattfand, man konnte mitmachen, musste jedoch nicht. Zu den Animationszeiten gab es dann allerdings auch laute Musik am Pool, eher nichts für Ruhesuchende. Wir haben uns mit der Zeit daran gewöhnt. Es gab Gymnastik / Streching, Wassergymnastik, Wasserball, Volleyball, Bogenschießen, Fußball, Boccia, Seidenmalerei, Arabischkurs, Steppaerobic, Tanzen... Als zum Ende unseres Urlaubs hin das Hotel ausgebucht war, mussten früh beizeiten die Liegen am Pool reserviert werden, um eine zu bekommen, das fand ich nervig, weil hier früh wirklich früh heißt, die ersten gehen schon halb sechs... Es gab zwei Bars, eine mit Anschluss an die Bühne (Abendanimation), hier auch eine Terrasse, wobei diese zu wenig Tische und Stühle für draußen hatte, auch hier half nur rechtzeitiges erscheinen, um einen Platz zu erwischen. Minidisco war von 20 bis 21 Uhr, bis 22 Uhr Tanz, danach wechselnde Shows am Abend. Liebe Grüße an dieser Stelle noch mal an Chakallou und Dora :)
| Infos zur Reise | |
|---|---|