Die Hotelanlage liegt am Rande der Stadt Kusadasi an einer Hauptverkehrsstraße. Sie besteht aus 5 Blöcken, in der Mitte eingeschlossen der Pool. Ein großes Lob dem Fotografen. Dieser hat den Hauptpreis in .....wie soll der Gast das Hotel sehen.... verdient. All inclusive bedeutet eigentlich all inclusive - wahrscheinlich hat sich das noch nicht herumgesprochen. Einer der Manager kommentierte dies mit den Worten ... was wollt Ihr eigentlich für den Preis.... Gut essen kann man im Ort in kleineren Lokalen, dort stimmt auch der Service. (Wir haben nicht einmal Plastikbecher oder schmutzige Gläser bekommen). Die Reiseleitung haben wir durchweg als mangelhaft empfunden. Der persönliche Vorteil stand wohl dort im Vordergrund. Insgesamt hat das Hotel nicht den besten Eindruck bei uns hinterlassen. Für kurze Stops im Rahmen von Rundreisen oder für eine Woche Erlebnisurlaub ist es geeignet, für Badeurlaub weniger. Das Wetter in der Region ist sehr angenehm, weil auch ständig ein leichter Wind weht. Einen Versuch war es wert, die Ausflüge haben uns für vieles entschädigt. Für Badeurlaub ist jedoch eher die Riviera zu empfehlen. Dort sind einfach das Gesamtangebot und der Service besser.
Die Zimmer sind im Wesentlichen in Ordnung, die Zimmergröße ist angenehm. Zum Teil sind aber in den Zimmern keine deutschen Sender zu empfangen. Die angrenzenden Straßen sind sehr stark frequentiert. Die Reinigung in unserem Appartement war in Ordnung, die zuständige Dame war sehr fleißig und freundlich. (Die Sauberkeit hängt jedoch stark von der jeweiligen Reinigungskraft ab). Zimmer mit Meerblick haben eine sehr schöne Aussicht auf den Ort, den Hafen und das Meer. Die Klimaanlage funktionierte und war individuell regelbar. Der Ortsstrand (ca. 800 m Luftlinie entfernt) ist aufgrund der Nähe zum Hafen nicht zu empfehlen.
Die Gastronomie lässt, wie vieles in diesem Hotel, sehr zu wünschen übrig. Schmutzige Tisch-decken, schlecht gereinigte Plastikbecher!!! und Teller, nicht vorhandenes Besteck und schwer umkämpfte Trinkgläser waren an der Tagesordnung. Der Service und das ganze Ambiente waren unter aller S.. Wir haben beobachtet, wie die Kaffeereste aus dem Auffangbehälter wieder in den Thermosbehälter geschüttet wurden und abgeschnittenes Brot von den bereits abgeräumten Tellern in die Brotkörbe für die Allgemeinheit zurückwanderte. (Hygiene) Das einzig hervorstechende im Restaurantbereich war die Trinkgeldkasse. Das Essen selbst war eintönig, die einzige Abwechslung waren 2 Grillabende in 14 Tagen. Nach ca. einer Woche war ein Teil der alkoholfreien Getränke aus und man bekam Lightgetränke als normal gesüßte angeboten.
Der Servicebereich des Hotels stellt sich unterschiedlich dar. Es gibt sehr bemühtes und freundliches Personal, auch unter den Managern, aber auch genau das Gegenteil. Man hat den Eindruck, man würde gern besser werden, aber die Strategien dazu fehlen. Die Besetzung des Empfangsbereiches war gut gewählt. Hier haben wir einige gute Tips zu Ausflügen, medizinischer Betreuung und Einkaufsmöglichkeiten bekommen. Die Tresore in diesem Bereich waren abendteuerlich. Man konnte sich nicht so recht entschließen, ob die Wertgegenstände im Koffer oder im Tresor sicherer aufgehoben waren, da man ja den Schlüssel mit der Nr. des Schließfaches trotzdem aufbewahren musste. Die Zimmer haben durchgängig keinen Tresor.
Die Lage des Hotels ist in Ordnung, wenn man eine Woche Erlebnisurlaub plant. Ephesus und die ganze Umgebung von Seldschuk sind sehenswert. Auf keinen Fall sollte man eine Bootstour zu einsamen Buchten verpassen. Nehmen Sie sich selbst einen Mietwagen und erkunden Sie alles auf eigene Faust. Die Touren, die über die Reiseagenturen im Hotel angeboten werden, enden meist in einer Teppichknüpferei, in einem Ledergeschäft oder einer Schmuckfabrik. Vergleichen Sie die Preise und kaufen Sie nicht vorschnell, es lohnt sich. Teilweise sind Rabatte bis zu 60 % generierbar. Vorsicht, wenn große Schiffe im Hafen einlaufen - große Schiffe = große Preise. Handeln Sie bei Taxifahrten unbedingt einen Festpreis aus und zahlen Sie auf keinen Fall vor Fahrtende.
Der Pool wurde während unserer Anwesenheit schlecht gereinigt und wies dementsprechende Verschmutzungen auf (Sonnenöl etc.), die Poolanlage an sich ist ungemütlich und sehr glatt. Es gab keine Auflagen für die schmutzigen Liegen (die Gäste haben im gegenüberliegenden Shop Luftmatrazen erstanden) Das Sportangebot beschränkte sich auf eine Stunde Wasserball und eine Stunde Volleyball am Tag. Die Animation war tagsüber schwer zu finden, dafür aber nachtaktiv. Nach einem schwachen Abendprogramm, auch jeden Tag das Gleiche für die Kleinen, standen die Animateure pünktlich um Mitternacht bereit, um die Hotelgäste in die städtischen Bars zu verfrachten.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Ingo |