Johannes (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Tolles Wellnesshotel am Stadtrand

Es handelt sich um ein relativ neues Hotel, das im 2. OG des Gesundheitszentrums auf dem Gelände der Thüringen Klinik untergebracht ist. Unser Zimmer 823 war sehr geräumig. Das Hotel hat nur rund 30 Betten. Wir hatten 2 ÜF und ein 3-Gang-Menü. Insgesamt war es das schönste Hotel, das wir dieses Jahr besucht haben! Das Hotel ist etwas schwer zu finden, da es sich auf einem Klinikgelände befindet. Wir hätten nicht gedacht, dort ein so tolles Hotel vorzufinden und waren wirklich angenehm überrascht. Saalfeld ist berühmt für die "Feengrotten" - ein Besuch lohnt auf jeden Fall. Ansonsten liegt Saalfeld am "Saaleradweg". Jeder Freizeitradler, der flaches Gelände gewohnt ist und dies von einem Flußradweg auch erwartet, wird m. E. unangenehm überrascht sein. Wir waren auf dem Radweg wandern und waren nachher froh, nicht mit dem Rad gefahren zu sein. Es gab in dem von uns genutzten Abschnitt 3 Warnschilder mit extrem starken Steigungen (9 - 15 %). Außerdem liegt der Radweg teilweise weit weg vom Fluss. Zum Wandern aber wunderbar - wir fahren gerne wieder hin.

• Sehr großes Zimmer (ca. 30 m²) mit großem Bad, Minibar, Sitzecke, Flachbildschirmfernseher. Modern ausgestattet und sauber. Die Tür war sehr "stramm" eingestellt. Das könnte für ältere Leute bzw. Rollstuhlfahrer problematisch sein. Die Zimmer sind über ein Treppenhaus oder über 2 sehr große und geräumige Aufzüge zu erreichen. Eine lustige Stimme sagt an, wo man gerade ist (das kann man sich bei 3 Geschossen auch so schwer merken).

• Gut
  • Das Frühstück war für ein 4-Sterne-Hotel überdurchschnittlich gut. Es gab zwar keinen Sekt, aber sehr viel gesunde Sachen wie Teebar, Müsli, verschiedene Salate, Vollkornbrötchen etc. Selbstverständlich gab es auch nicht so gesunde, dafür sehr leckere Dinge wie frische Croissants. Auf Wunsch wurden Rühreier mit oder ohne Speck frisch zubereitet. Einfach gut.

• Alle Mitarbeiter waren besonders freundlich und zuvorkommend. Wir hatten nie den Eindruck, dass diese Herzlichkeit "aufgesetzt" war. Die Saunen wurden auf Wunsch extra für uns angeschaltet und Saunatücher bereitgestellt. Bademäntel liegen ohnehin im Zimmer.

• Gut
  • Direkt am Wald- bzw. Stadtrand von Saalfeld auf dem Gelände der Thüringen Klinik. Die Anreise mit dem PKW ist etwas schwierig, da das Navigationssystem die Thüringen Klinik als Ziel erkennt, man aber nicht auf das Gelände fahren kann. Also am besten den Hinweisschildern zum Parkhaus folgen, auf dem 5 Deck parken und dann den überdachten Gang zu Hotel nehmen (ca. 100 Meter - rollstuhlgerecht). Garage für Hotelgäster mit 2,00 € / Tag sehr preiswert - normale Kunden zahlen allerdings auch nur 3,50 € / Tag. Zur schönen Innenstadt sind wir ca. 15 Minuten gelaufen. Wanderwege beginnen in unmittelbarer Umgebung. Sehr viel Wald, zum wandern ideal.

• Wellness
    • Sport

Schöne übersichtliche Wellnessabteilung. Das Bewegungsbad konnten wir nicht benutzen, da man dort nur mit einem Therapeuten hinein kann. Die Wellnessabteilung liegt im Erdgeschoss im Anschluss an eine Physiotherapie-Praxis. Diese wird sicherlich durch das Ärzteteam im 1. OG und dem Krankenhaus gut ausgelastet. Es gibt ein sehr großes und u. E. auch relativ preiswertes Angebot von Massagen und Wellnessanwendungen (wir haben noch nie eine solch große Auswahl gesehen!). Genutzt haben wir die Möglichkeiten aber nicht, da wir am Wochenende da waren und wandern wollten. Samstag Abend um 19:00 Uhr war dann auch kein Masseur mehr da - durchaus verständlich.

Dauer:1-3 Tage im Juli 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness