Ein noch recht neues Hotel, innen eher modern eingerichtet, von außen eher traditionell, was wesentlich besser auf die Malediven passt, als moderne Betonklötze. Wir wollten zwei Wochen Ruhe, gutes Essen und etwas Luxus - daher haben wir uns für eine Lagoon-Suite entschieden. Der große Vorteil der Seite mit den Suiten war der während unseres Aufenthaltes immer vorhandene Schatten auf der Terrasse. Die Wasservillen bieten auch wesentlich mehr Privatsphäre als die Beachvillen. Wirklich lobend hervorheben müssen wir Zain von der Reservations im Hotel. Wir waren leider von der Thomas Cook Pleite betroffen und hatten unseren Urlaub eigentlich schon abgeschrieben, doch dank seiner Hilfe konnten wir über ein maledivisches Reisebüro unsere Suite noch einmal genau so buchen, wie es vorher der Fall war. Er hat uns dann bei unserer Ankunft auch sehr herzlich begrüßt und selbst zur Villa gebracht.
Wir hatten eine Lagoon-Suite mit Blick auf die Jetty und damit perfektes Plane-Spotting. Die Zimmer sind hell und modern eingerichtet, es gibt eine Kapsel-Kaffeemaschine (Lavazza) und einen Wasserkocher. Die Kapseln werden jeden Tag aufgefüllt. In der Minibar ist alles im unteren Bereich im AI enthalten, hier haben wir auch problemlos Cola light statt Cola bekommen. Zwei Flaschen stilles Wasser stehen auch täglich zur Verfügung. Positiv: das Hotel setzt beim Wasser auf Glasflaschen, die immer wieder verwendet werden. Die Betten sind relativ hart, aber wir haben ausgezeichnet geschlafen. Die Schränke sind recht schmal und uns fehlte eine Kommode im Zimmer, in der man Kleinkram hätte unterbringen können. So musste man alles in den Kleiderschrank räumen, das war etwas unangenehm. Das Bad ist extrem groß mit einer Whirlpoolwanne, die wir aber nicht genutzt haben. Die Regendusche ist riesig, die Glaswaschtische sehr "stylisch". Eine Undichtigkeit am Abfluss wurde schnell behoben. Vom Bett aus schaut man bei offenen Vorhängen direkt auf die Lagune, die breite Glasfront lässt sich großflächig öffnen (auch vom Bad aus). Die Terrasse erstreckt sich über die gesamte Zimmerbreite und hat eine Treppe hinunter zur Lagune, am Aufgang ist eine Brause mit Süßwasser. Auf der Terrasse gibt es zwei Liegen, einen Tisch und zwei bequeme Stühle. Hier zeigen sich bereits leichte Abnutzungserscheinungen: eine Stufe war lose und konnte während unseres Aufenthaltes nicht wirklich befestigt werden (hielt immer nur ein paar Stunden), bei einer Liege fehlte am Rad nur eine Mutter, da wurde gleich die ganze Liege getauscht, statt einfach eine Mutter draufzuschrauben. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau!
Wir haben ausschließlich im Hauptrestaurant gegessen und zwar aus dem einzigen Grund: es war hervorragend! Auch nach zwei Wochen gab es immer noch etwas Neues zu entdecken. Natürlich waren die Speisen leicht italienisch ausgerichtet, aber es gab immer ausreichend frischen Fisch, verschiedenes Fleisch oder frisches Gemüse und Salate. Hervorzuheben sind die "Bowls", die mittags angeboten wurden und bei denen man sich rohen Thunfisch mit diversen Gemüsesorten, Gerste, Reis und Gewürzen mischen konnte. Genial gelöst auch der kleine klimatisierte Raum in der Mitte des Restaurants, in dem Desserts, Kuchen, Käse oder Obst angeboten wurden. Wir haben selten so gute Desserts gegessen - nicht zu süß, teilweise frisch angerichtet und liebevoll dekoriert. Highlight auch das Sushi ein Mal pro Woche und der maledivische Abend, an dem wir dank der Empfehlungen unserer Kellner sehr viel Neues probiert haben. In der Bar waren nur einige Cocktails im AI enthalten, leider kein Pina Colada und auch kein Baileys, aber es gab genug andere Ausweichmöglichkeiten. Mich persönlich haben in der Bar die Raucher sehr gestört, auch wenn die Bar komplett offen ist, zieht der Rauch nahezu immer in unsere Richtung, da man von allen Seiten "geräuchert" wird. Kann man leider nicht ändern, ist aber sehr unangenehm. Schön dagegen die warmen Erdnüsse, die es vor dem Abendessen zu den Drinks dazu gab.
Wir haben selten in einem Urlaub so herzliches Personal erlebt. Insbesondere in der Bar und im Hauptrestaurant Octopus (Wajeeh) haben wir uns unglaublich wohl gefühlt. Der fantastische Service äußerte sich z.B. im gleichen Tisch, den Getränkewünschen, Ansprechen mit Namen, Nachschenken von Getränken, Tischdeko (danke für den wundervollen Abschiedstisch) und den tollen Empfehlungen am maledivischen Abend. Der Zimmerservice war dann doch eher 4-5 Sonnen wert. Der erste Kollege kümmerte sich prima um die Getränke, hatte es aber nicht ganz so mit dem gründlichen Putzen. Der zweite Kollege putzte zwar gut, füllte aber die Minibar nicht nach. Aber den Gesamteindruck hat das nicht gemindert. Die Rezeption hat sich übrigens nach dem Hinweis auf die defekte Stufe persönlich davon überzeugt, dass die Reparatur durchgeführt wurde (beim nächsten Ablösen haben wir dann nichts mehr gesagt).
Bei dieser Insel ist der Transfer via Seaplane obligatorisch, da es mit dem Schnellboot viel zu lange dauern würde. Der Flug dauert etwa 45 Minuten, wir hatten auf dem Hinflug aber auch noch eine Zwischenlandung. Der Blick auf die wunderschönen Atolle von oben ist der perfekte Beginn für einen Maledivenurlaub. Die Insel war von den bisher besuchten eine der Größeren, die Anzahl der Urlauber hat man eigentlich nur abends im Restaurant gemerkt. Darüber hinaus perfektes Malediven-Feeling mit türkisblauem Wasser, weißem Sand und viel Grün. Wer auf schöne Riffe hofft ist hier allerdings falsch. Die Korallenbleiche hat sehr viel zerstört und das Hausriff ist von der Insel aus nur mit einem Boot erreichbar. In größerer Tiefe soll sich das Riff aktuell langsam erholen, was aber nur für Taucher interessant ist. Fische gibt es gerade um die Wasservillen herum schon einige, wir haben drei Mal Mantas gesehen, einen kleinen Hai und an die Fütterungsstelle am Manta-Restaurant kommt ein großer Barrakuda. Ich bin kein Ichthyologe, aber außer sehr vielen silbrigen Barschen und ein paar Papageienfischarten ist von der einstigen Vielfalt nicht mehr viel zu sehen. Wir waren das erste Mal 1990 auf den Malediven und haben dort ein wahres Aquarium erlebt, mit bunten Korallen und einem einzigartigen Fischreichtum. Davon ist kaum noch etwas geblieben. Trotzdem volle Punktzahl, weil wir das vorher wussten und uns die übrigen Aspekte eines Maledivenurlaubs wichtiger waren.
Dauer: | 2 Wochen im November 2019 |
Vorname: | Sanne |