Das Hotel würde ich kein zweites Mal buchen. Für den Preis findet man deutlich bessere Hotels. Der einzige Pluspunkt an diesem Hotel ist der schöne Strand mit direktem Wasserzugang. Man kann sich ins Meer setzen und sich abkühlen, kann aber genauso gut über den Steg in das Tiefe Wasser gelangen und schnorcheln. Die Korallen sind einfarbig und nicht so schön bunt wie in anderen Hotels, das ist aber eher die Schuld von dummen Touristen, die mit ihren albernen Wasserschuhen auf den Korallen eintreten! Die Schuhe sollten verboten werden, das geht gar nicht. Was ich aber wirklich schlimm fand, war der unfassbar hohe Plastikverbrauch. An den Wasserspendern steht immer eine Kiste mit kleinen Einwegplastikbechern, die immer am Strand rumlagen und im Meer schwammen. Das Hotel prahlt mit „Green Globe“ und so nem Mist und benutzt dann überall unnötiges Plastik! Zudem werden arabische Gäste deutlich bevorzugt. Während europäische Gäste nur ein Stück Fleisch erhalten, bekommen diese Gäste deutlich mehr. Sie werden persönlich gegrüßt, auch ohne Trinkgeld bedient und am Strand von keinen Verkäufern belästigt. Die schreien rum, springen vom Rand in den Pool, lassen Teller fallen und keiner sagt was. Als mein Sohn ein mal in den Pool gesprungen ist, wurde er sofort von dem „Bademeister“ angeschnauzt. Am Strand gibt es total viele Verkäufer, die einem Ausflüge, Massagen, Gesichtsbehandlungen etc. andrehen wollen. Auch nach einem „Nein, danke“ hören die nicht auf zu diskutieren und jeden Tag aufs neue zu fragen. Wir haben herausgefunden, dass ignorieren die beste Möglichkeit ist.
Die Zimmer sind sehr in die Jahre gekommen, die Vorhänge haben Löcher, die Fließen sind teilweise zersprungen, die Wände dreckig und die Matratze unfassbar hart. Wer weiche Matratzen lieber hat, wird hier nicht glücklich. Ich schlafe zuhause auf einem Wasserbett, also hatte ich bereits nach dem ersten Tag Rücken- und Nackenschmerzen. Das Badezimmer ist eher klein und hat kaum Ablagemöglichkeiten. Die Dusche hat einen sehr geringen Druck, es dauert Jahre um Shampoo auszuwaschen. Der Fernseher hat drei deutsche Sender, das Signal bricht jedoch oft ab und die Qualität ist grottenschlecht. An sich ist das ja nicht so wichtig, man fährt ja nicht in den Urlaub um Fernzusehen. Die Minibar hat ein paar Getränke und kleine Snacks, die natürlich alle kosten. Man bekommt jeden Tag eine frische Flasche Wasser, die sich nach gewisser Zeit natürlich ansammeln. Totale Plastikverschwendung, aber diese sieht man hier sowieso überall. Die Putzkräfte klopfen bereits um 8 Uhr morgens an der Tür, nachdem wir daraus gelernt und das Schild mit „Do not disturb“ aufgehangen haben, haben sie es zum Glück gelassen. Die Klimaanlage ist sehr laut, das ganze Haus ist generell laut, obwohl wir in einem abgelegenen Haus untergebracht waren, gibt es überall irgendwelche Nebebgeräusche von Rohren oder so. Wer einen leichten Schlaf hat, solle Ohrstöpsel mitnehmen. Es gibt einen Wasserkocher, der aber nicht von alleine ausgeht, also nicht vergessen, wenn man Wasser aufsetzt. Nichtsdestotrotz hat das Zimmer zum schlafen und Duschen gereicht, also halb so schlimm.
Ich kann wirklich nicht verstehen, wie andere die Auswahl als „riesig“ beschrieben können. Mittag- und Abendessen unterscheidet sich kaum. Es gibt fast jeden Tag dasselbe, Reis, Nudeln, gekochtes Gemüse, Gulasch, irgendeinen Bohnenbrei und entweder Backkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelbrei oder Kartoffelbällchen. Ab und zu gibt es Fleisch, welches frisch geschnitten und auf den Teller gelegt wird, das war jedoch jedes mal furztrocken. Das einzig gute Fleisch gibt es frisch vom Grill, aber da sind die Stücke, die man bekommt so groß wie mein kleiner Finger. Ab und zu gab es gefüllte Paprika, Lasagne oder ähnliches, aber wie gesagt, immer dasselbe. Beim Frühstück gibt es ebenfalls jeden Tag das gleiche, es wird frisches Omlett und Eier. Die Brötchen sind immer trocken und Wurst und Käse sind ekelig. Wir waren schon in einigen ägyptischen Hotels, aber das hatte mit Abstand das schlechteste Essen. Ab 12:30 gab es an der Poolbar Snacks wie Burger und Sandwitches. Aber auch da dauert es, bis man bedient wird. Die Cocktails kosten nach 12 Uhr Geld und beschränken sich auf höchstens 7 Stück.
Jeder, wirklich jeder hier ist so penetrant auf Trinkgeld aus! Die Kellner bedienen einen nur, wenn man Trinkgeld gibt. Das gilt sowohl für die am Strand, als auch an der Bar und im Restaurant. Wenn sie dich einmal bedient und du kein Trinkgeld gegeben hast, laufen sie beim nächsten mal nur vorbei und gehen nicht auf eine Bestellung ein. Das ist sehr dreist und total unangebracht für ein 4-Sterne Hotel! Gegrüßt wird kaum bis gar nicht. An der Rezeption sind die Mitarbeiter etwas freundlicher. Im Restaurant sind die Mitarbeiter ganz schön widerlich gegenüber weiblichen, jüngeren Damen. Es wird sehr ekelig geschleimt und rangemacht. Außerdem haben wir beobachtet, dass die Mitarbeiter bei genug Trinkgeld am Abend Liegen für die Gäste reserviert haben! Das geht gar nicht. Wenn man morgens mit der Familie dann zum Strand geht, ist alles reserviert, man findet keine freien Liegen mehr. Nachdem wir das gesehen haben, haben wir die Handtücher entfernt. Sowas sollte auf gar keinen Fall von dem Hotel unterstützt werden!? Die Leute, für die die Liegen reserviert wurden, kamen meistens erst gegen 14 Uhr zum Strand und das ist wirklich überhaupt nicht in Ordnung.
Die Fahrt zum Hotel betrug etwa 20 Minuten, das war völlig in Ordnung. Sonst ist um das Hotel herum nichts, aber das ist einem ja bereits vorher klar. Man kann jedoch genug Ausflüge buchen, durch die man zb. Naturschutzgebiete oder schöne Lagunen besuchen kann. Auch diese sind oft nicht weiter als eine halbe Stunde entfernt. Man kann für etwa 10€ mit einem Shuttlebus zum Port Ghalib fahren, wo man etwas shoppen kann.
Yoga und Zumba wird jeden Tag von den Animateuren angeboten, aber diese Angebote haben wir nicht genutzt. Es gibt ein großes Schachfeld, Tischtennisplatte, Kicker, Beachvolleyball und Dart. Abends gab es die 0815 Show, bei der getanzt oder sowas wurde. Wir haben uns mit den Animateuren unterhalten, diese meinten, dass die Hotelleitung verlangt, dass immer die gleichen Shows gezeigt werden. Es gäbe kaum Spielraum für neue Ideen. Auch Musik wird an den öffentlichen Orten immer von den Managern verboten, obwohl die Gäste drum bitten. Ab und zu laufen normale Charts, aber mit der Regel, dass immer einige arabische Lieder laufen müssen, obwohl 90% der Gäste europäisch sind.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Anna |
| Alter: | 41-45 |
| Bewertungen: | 1 |
Dear Ms. Anna, Warm Greetings from Concorde Moreen Beach Resort & SPA Marsa Alam. First of all we would like to thank you for a great chance to host you during your vacation in Marsa Alam. We would like to apologize for anything what made your stay uncomfortable and not that relaxed as we wish you to have. We would like to inform you that our House Keeping Department works daily from the morning till 17:00 and upon guests' request we may adjust the most suitable time for cleaning. Unfortunately, we didn't get any such request from you though we hope if you will decide to visit us again you will be aware of it and you will use all our service. Arabic songs are popular not only in Egypt or Arabian countries but also a lot of European, American and Asian Guests asked to put some local songs. It was a time when Amr Diab (for example) reached a lot of fans all over the world by his amazing voice and nice lyrics he has in each of his songs. For few decades he is placing the highest ranks in Music Awards and some of the songs are singing by foreigners all over the world. Regarding your complaint of kettle, reservation, food, air condition - investigation was done. We hope you will accept our apologies and you can give us another chance to host you in Concorde Moreen Beach Resort & SPA Marsa Alam. Sincerely, Concorde Team