Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Stefanie & Klaus (61-65)
Verreist als Paar • Mai 2014 • 2 Wochen • Strand
Noch Luft nach oben

Das AI-Hotel besteht aus etwa 10 Wohnblöcken, wobei die erste Reihe (Häuser 11-16) einen tollen Meerblick hat. Baulich ist nach 3 Jahren natürlich noch alles top. Gärtnerisch ist die Anlage hervorragend gepflegt. Hier sind Fachleute am Werk, denn die Kletterpflanzen haben in der kurzen Zeit bereits das Dach erreicht. Auch die Auswahl verschiedener Duftpflanzen war sicher nicht zufällig. Abends ist die Terrasse vom Blütenduft förmlich eingehüllt. Es wird an den Häusern kein Insektizid oder Dieselöl versprüht, dadurch finden sogar Kuhreiher genügend Nahrung. Die zahlreichen Kleinschmetterlinge verirren sich auch mal ins Zimmer, Mücken gab es aber nicht. Auf unserer Terrasse brütete sogar ein Vogel. Zum Hotel gehört ein Spa, das mit freundlichen, aber sehr lästigen Verkäufern am Strand Dauerwerbung betreibt. Die Massagen liegen etwa bei 50% des deutschen Niveaus und wurden bis auf eine zweifellos ungelernte Kraft sehr gut ausgeführt. Auch die Räume sind unterschiedlich - Meerblick oder fensterlose Kemenate, beides ist möglich. Der Beauty-Salon ist ein Ausflug in die Vergangenheit. Die Podologin tut einem leid: kein Spezialstuhl, keine Lupe, keine spezielle Lampe, keine Fräse - unbequem zu Füßen sitzend kämpft sie per Armkraft mit einer großen Raspel gegen die Hornhaut. Die Sehr-Gut-Bewertung des Hotels ist damit dahin. Bei der Ankunft kann man das Visum beim Reiseleiter für 25 € oder am Bankschalter für 25 $ bekommen - besser also, zuerst zum Bankschalter gehen! Neue Visa hat Ägypten aber noch nicht gedruckt, der Aufdruck lautet noch 15 $.

• Die Zimmer sind bestens, allerdings sind die Betten getrennt.

• Gut
  • Das AI-Restaurant bietet täglich eine große Auswahl an Speisen, wobei auch das Mittagessen ernst genommen wird. Die Vielfalt an Salaten ist erwähnenswert, dazu verschiedenes Frischobst, Kuchen und Eis. Das Kellnersystem ist zu überdenken. Eigentlich ist gar kein System zu erkennen. Jeder bedient scheinbar überall und räumt auch ab. An einem Abend haben wir es mal gezählt - es waren 5 Personen. Unser Startkellner war verschwunden und bediente plötzlich im Innenraum, niemand kam für eine Nachbestellung. Wir holten uns deshalb die Gertränke selber, später wurden wir aber mehrmals gefragt, ob wir noch einen Wunsch hätten. Warum nur haben die Kellner nicht fest zugeteilte Reviere? Ganz schlimm wird es zu vorgerückter Stunde, es ist kaum noch jemand zur Bedienung da. An der Rezeption hängen verschiedene Urkunden des Hotels, am wertvollsten ist die für sehr gute Küchenhygiene. Und die ist verdient, es scheint im Hotel tatsächlich keine Darmprobleme zu geben.

• Gut
  • Rezeption und Roomboy waren so wie von Ägypten gewohnt sehr gut. Den in Fünfsternehotels üblichen Strandservice haben wir aber nur einmal erlebt. Wir waren fast erschrocken, als plötzlich Kellner mit Getränken vor uns standen. Wasser kann man sich immer an Wasserspendern holen. Aber nicht auf sonnnengewärmtes Wasser schimpfen, aus dem linken Zapfhahn kommt tatsächlich vom Automaten angewärmtes Wasser, rechts gekühltes, genau wie angegeben. An der Poolbar ist ganztägig ein sehr guter italienischer Kaffeeautomat zu benutzen, im Restaurant befindet sich ein weiterer.

• Die Entfernungen zum Flughafen, zur Schnorchelbucht von Abu Dabab und zur Mall von Port Galib sind außerordentlich günstig. Das Außenriff ist fischreich, die Korallen sind gesund. Was man zum Schnorcheln braucht, kann man in den Hotelshops kaufen.

• Gut

Es gibt einen Hauptstrand und einen kleinen Strand am Steg. Das Riff reicht bis zum Ufer, so dass jeder Badeschuhtourist zwangsläufig das Riffdach zertrampelt. Am Ende des Badestrandes ist tiefer Sand, der bis ins Wasser reicht. Zum Glück kommen die meisten Gäste zum Schwimmen bzw. Schnorcheln. Wir haben in den 2 Wochen Delphine, Barrakudas, Weißspitzen-Riffhaie, Kalmare, Oktopusse und einen großen Reichtum an Riff-Fischen erlebt. Einmal allerings auch ganztägig eine eklige gelbe Schicht auf der gesamten Wasseroberfläche, die Baden unmöglich machte. Ende Mai gab es in etwa 50% der Tage die rote Flagge. Schwimmen am Steg ist trotzdem erlaubt, wir empfehlen aber Flossen. Das Animationsteam ist ständig, aber unaufdringlich am Arbeiten. Es war das beste Team, das wir bisher erlebt haben. Leider fehlt den Eltern die Info für den abendlichen Kindertanz. Die Animateure machen den mit solcher Hingabe, dass sie tagsüber dafür ruhig etwas werben könnten. Stretching und Aquagym sind professionell. Mit dem Versuch, mit Gästen selber ein Abendprogramm zu machen, konnte nur schief gehen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(15)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2014
    Vorname:Stefanie & Klaus