Das Hotel besteht aus einem Hauptgebäude (Empfang, Minimarkt, Bar, Speisesaal) und 11 Häusern. Die ersten Häuser sind allesamt nur über Treppen zu erreichen, die hinteren neueren Häuser haben einen ebenerdigen Eingang und zudem Aufzüge. Die Häuser haben jeweils 3 Etagen, wobei in den oberen Etagen meist Appartements mit 2 Schlafzimmern sind. Das Hauptgebäude liegt direkt an der vielbefahrenen Hauptstrasse, was ich persönlich nicht störend empfand. Bis zu den Zimmern kommt kein Straßenlärm, die Straße muss halt nur auf dem Weg zum Strand überquert werden, was selbst mir unserem 3-jährigen Sohn immer ohne Probleme möglich war. Internet gab es nur gegen Gebühr im Hauptgebäude (WLan oder Hotel-PC). Die Gäste überwiegend Nordeuropäer und leider neuerdings auch Polen und Russen mit "ich bin hier alleine" Mentalität. Zimmerwahl: Haus 1-5: Lärm durch Bar & Animation am Abend, kürzerer Weg zum Speisesaal aber Treppensteigen zum Zimmer. Haus 6-11: ruhig und mit Aufzug aber dafür weiterer Weg zum Hauptgebäude. Mietwagen für mindestens den halben Urlaub buchen (bei StRentals www.strentals.gr) um den Westen zu erkunden: unbedingt auf dem Weg nach Falasarna oder Elafonisi hier anhalten und essen: GPS 35.4756,23.5929. Wer ein bischen wandern will, dem empfehle ich die Samaria-Schlucht, hoher Muskelkater-Faktor, deshalb unbedingt erst am Ende des Urlaubs. Schräg links gegenüber vom Hotel ist das "Faros", hier kann gut essen (Snacks), kleines Lokal mit Terasse zur Strasse und zweiter Terasse am Strand, hier bedient eine Deutsche. Für ein richtiges Essen in der Nähe nach Marias gehen (800 Meter nach rechts). Ist nicht das preiswerteste Lokal aber das Beste. Ansonsten empfehle ich Abend nach Chania zu fahren und im Bereich des alten Hafens ein Lokal nach persönlichem Geschmack zu suchen und auch die "unter freiem Himmel" (Bauruinen ohne Dach oder Sitzplätze in den ruhigeren Gassen) zu testen.
Größe und Ausstattung ok. Kitchenette mit Schiebetüren (dahinter großer Kühlschrank, Kochplatten, Geschirr, Besteck, Spüle). Obwohl die Anlage für Kreta schon überdurchschnittlich ist, sollte man nicht zuviel erwarten. Auf Kreta werden notwendige Arbeiten auch gerne Mal verschoben, so ist es normal, wenn hier und da mal was locker ist oder notdürftig geflickt aussieht. Klima kostet 5 Euro pro Tag extra.
Frühstück + Halb-/Vollpension: wer gewohntes erwartet wird enttäuscht. Das Essen ist auf die überwiegend Nordeuropäischen Gäste zugeschnitten und zudem nicht sehr gut. Dafür ist aber alles sauber. Bars: Drinks sehr gut und auch die Snacks sind hier preislich und Qualitativ deutlich besser als die Inklusive-Verpflegung. Gruppen mit mehr als 4 Personen haben beim Frühstück ein Problem einen gemeinsamen Tisch zu finden, das Personal reserviert die Tische ab 5 Personen unverständlicherweise ausschließlich für Gäste mit Mittag und/oder Abendessen.
Reinigungspersonal und die hauseigenen Handwerker sprechen alle nur griechisch, die anderen mindestens englisch, wenige auch deutsch. Alle sind sehr freundlich. Die Zimmer werden täglich geputzt und Handtücher gewechselt, sofern die auf dem Boden lagen.
Der Strand ist direkt gegenüber. Bis nach Chania sind es knapp 8km mit dem Bus (Bushaltestelle 50 Meter neben dem Hotel). Vom Flughafen bis zum Hotel sind es ca. 40-60 Minuten (25km) mit dem Bus vom Reisebüro (je nachdem wieviele Hotel vorher angefahren werden). Die Hauptstraße vorm Hotel ist gleichzeitig eine endlose Einkaufsmeile. Das Hotel ist super günstig gelegen um den urtümlichen Westen zu erkunden - Leihwagen ist Pflicht.
Sport, Spiel und Kinderanimation gibt es hier nicht, nur regelmäßige Abendanimation an der Hauptbar (wenn man sowas mag). Die 2 Pools sind ordentlich, Liegen und Schirme sind gut und ausreichend. Beide Pools haben abgetrennte Kinderbereiche mit vernüftiger Wassertiefe. Leider gibt es eine gesetzliche Auflage, dass die Pools nur zu bestimmten Zeiten benutzt werden dürfen (ich meine das war 09:00-19:00 Uhr).
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |
Vorname: | Stefan |