WENN MAN DIE RICHTIGE KATEGORIE BUCHT!!! (dazu gleich) Das Hotel ist eine schön gepflegte Anlage. Sie ist sehr grün und das beste ist, dass sie direkt am Strand liegt. Auf dem Gelände befinden sich Bungalows, die recht schön verteilt angeordnet sind. Sie sollten aber darauf achten, tatsächlich in der besseren Kategorie A oder B zu buchen. In den C-Bungalows hat man zu zweit keinen Platz, keinen TV, keinen Kühlschrank. Um sich überhaupt bewegen zu können, mußten wir den Tisch samt Stühlen auf die kleine Terasse stellen. Außerdem liegen diese C-Bungalows sehr weit vom Strand und der Hauptanlange entfernt. Eine Umbuchung ist vor Ort gegen saftigen Aufpreis möglich. Es empfiehlt sich zu handeln... Im Hotel kann man nur HP oder Frühstück buchen. Bei der HP sind die Getränke aber noch nicht inclusive und in Ägypten ist der Alkohol sehr teuer!! Wenn man sich zum Essen dann Wasser und Wein bestellt, ist man schnell bei 10-15€. Die Leute vor Ort sind zum größten Teil ab 45 aufwärts und reisen in Gruppen aus Deutschland, Russland und Polen an. Vielleicht fielen diese auch besonders auf. In der Rezeption wurde kein Deutsch gesprochen. Englisch ist wirklich notwendig. Der Tourguide des Hotels spricht zwar Deutsch, aber sagt dies nicht und macht sich einen Spass draus, die Leute zu belauschen. Empfehlenswert ist eine Wüstentour über Nacht mit Kamelen. Am besten man läßt sich von einem Beduinen zur Oase "Ain Houdra" fahren und macht vorher mit Hamt - einem Beduinen -was persönlich aus ( Telefon:0020106146921). Er begleitet persönlich mit seinem Freund Owayed durch die atemberaubende Landschaft. ( Bilder /Bericht /Hinweise: www.goredsea.com/DE_MagazineArchiveArticle.aspx?article=desertjourneycameltrip ) Warme Kleidung und dicken Schlafsack für die Nacht und natürlich lange Kleidung, am besten hell, muss man mitnehmen. Für´s leibliche Wohl wird dann vor Ort hervorragend gesorgt. Ansonsten kann man für Touren auch mal in Dahab im Hotel "Immo Divers" nachfragen. Alleinreisende Frauen sollten natürlich sehr vorsichtig sein. Als wir in Dahab waren, verschwand eine Frau, die wohl einen Ausflug mit einem Ägypter in die Wüste machte und ihr Steckbrief hing dann im ganzen Ort. Ansonsten ist entscheidend, wie man sich gibt. Selbstbewußt Grenzen zeigend verhindert jegliches in Reiseführern angekündigtes "Grapschen".
Zu den Bungalows habe ich mich ja schon ausgelassen. Bloss nicht die C-Kategorie buchen. Viel zu weit ab von allem, zu klein und ohne jede Ausstattung. Selbst das in eine Nische geklemmte Doppelbett ist viel zu schmal und reicht überhaupt nicht aus! Auch das Bad ist winzig und besteht nur aus Duschnische und Toilette. Aber die anderen Kategorien sind wirklich schön!
Das Essen ist sehr gut und abwechslungsreich. Zum Frühstück (bis 10.30 Uhr) gibt es Früchte, Säfte, Tee/Kaffee, manchmal frische Waffeln oder Omlette, Toast, Brot, Käse, Gemüse... Das Abendessen (ab 19.00 Uhr) ist auch toll und wird z.T. unter bestimmte Länderthemen gestellt. Getränke muss man sich, wie bereits erwähnt, teuer dazu kaufen. Servicepersonal ist genügend da und wenn man Trinkgeld gibt, wird man auch beachtet. An der Strandbar gibt es Mittags kleine Snacks. Ansonsten muss man mit dem Taxi nach Dahab, weil sich in der Umgebung nur noch vier weitere Hotelanlagen befinden. An den zwei Strandbars kann man ansonsten schön sitzen und in den Sonnenuntergang prosten.
Wie bei den meisten Ägyptern steigern sich die Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft usw. mit Trinkgeld. Wir haben sogar die Erfahrung gemacht, dass dieses regelrecht erwartet wird. Beim Abendessen wird man sonst irgendwann mit Nichtachtung gestraft. Diese Erwartungshaltung hat uns dermaßen genervt, dass wir z.B. nur noch mit den Beduinen Taxi gefahren sind. Deren Freundlichkeit bleibt immer gleich. Ihre Preise übrigens auch. Zurück zum Hotel: Zimmer wurden immer gründlichst gereinigt. Beschwert haben wir uns eigentlich nur über den C-Bungalow, den wir gegen Aufpreis dann verlassen durften.
Die Umgebeung des Hotels ist staubig, dreckig und kahl. Überall liegt Müll rum, aber das ist eben Ägypten. In unmittelbarer Nähe befinden sich nur noch vier oder fünf weitere Hotels. Wie bereits erwähnt, befindet sich das Hotel direkt am Strand in einer Bucht. Diese ist zum Schnorcheln total ungeeignet, da es sich um einen Sandstrand handelt. Schwimmen kann man aber wunderbar. Hin und wieder soll man auch Haien begegnen, die mit ihren schlechten Augen auf diesem Sandboden wohl besser sehen und jagen (!) können. Auf der Strecke zwischen dem Hotel und Dahab gibt es ein paar Tauch- und Schnorchelspots. Die sind aber erst nach langen Fußmärschen erreichbar. Bei der Hitze mit Ausrüstung gar nicht so leicht, aber in Anbetracht des üppigen Frühstücks zu empfehlen:). Dahab ist ein niedlicher Ort, sehr alternativ mit etlichen Touriläden, Restaurants und Cafès. Es gibt Unmengen von Katzen und alles ist eben noch sehr ägyptisch und ein wenig schmuddelig... Wer sich abends herausputzen und was erleben möchte, sollte besser nach Sharm El Sheik fahren. In Dahab sitzt man auf leicht riechenden Kissen und trinkt einen Minztee oder einen der leckeren Milchshakes zu Goa-Klängen und raucht eine Shisha... Oder man bleibt im Hotel und läßt sich bei teurem Alkohol schlecht mit Shows berieseln. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. eine Stunde.
Neben der Anlage befindet sich eine Tauchbasis, die regelmäßig Tauchgänge anbietet. Reittouren werden am Strand vom Hotel nebenan angeboten. Im Hotel nebenan werden auch Massagen angeboten, die dann aber lieblos vorgenommen werden. Tennis kann auch gespielt werden, aber selbst im November war es meist viel zu heiss! Das Hotel selbst bietet Kameltouren und Schnorchelausflüge an. Im Vergleich zu den Preisen in Dahab sind diese aber immer viel zu teuer. Es gibt Internetzugang. Einkaufsmöglichkeiten gibt es keine. Geld kann man im Hotel recht günstig tauschen. Ansonsten hilft auch der Geldautomat in Dahab weiter. Der Strand war schön und sauber mit z.T. überdachten Liegeplätzen. Liegehandtücher gibt es gratis jeden Tag neu.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im November 2004 |