Das meiste wurde ja bereits gesagt: die Anlage erstreckt sich direkta m Damai Beach und ist in die Lanschaft integriert. Ingesamt macht es einen guten Eindruck, die Gärtern sind schön gepflegt, anderes gehört mal wieder augefrischt (z. B. die Minigolfanlage). Von der Größe her wirkt es zwar sehr groß, doch da relativ los war, hatte man vieles stets für sich alleine. Die Urlauber kamen aus allen Teilen der Welt, Europa, Asien, Australien, Kanada. Wir hatten Frühstück gebucht, mehr machen wir in Asien nie. Für eine Woche Erholung sehr gut, länger würden wir dort nicht machen, dafür gibt es zu wenig. Wir waren vorher 5 Tage in und um Kuching, da hat man dann auch alles gesehen. Das wetter war gut, ab und zu mal ein Regenguss, sonst sonnig. Den Jungletreck in der Nähe (Eingang beim Green Paradise Cafe) macht man am besten frühs. Im Cafe kann man auch gut essen, das Essen ist preislich unter dem im Hotel, da. 10-15 für ein Hauptgericht, aber die Getränke sind wesentlich günstiger (2 Ringgit der Softdrink). In Kuching landet man mit dem Shuttle am Grand Margarita Hotel. Dort ist ein 7 Eleven. Noch günstiger ist es im supermarkt im UG das Einkaufszentrums gegenüber. Es gibt in Kuching viele gute günstige Restaurants. Im neuesten Einkaufszentrum (vom Margarita aus die Traße weiter hinter laufen, links kommt dann ein Shopping Center mit dem Starbucks und dem BurgerKing, dort gegenüber) sind viele gute Geschäfte und im OG ein sehr guter Food Court, wo man sehr günstig und sauber so ziemlich alles bekommt, von Pizza über Sushi bis typisch chinesisch und malayisch. Sehr gut, die Sizzling Hot Plates mit Black Pepper Duck oder Beef. Wir hatten Malaria Prophylaxe dabei, ob wir sie gebraucht hätten, keien Ahnung. Aber sicher ist sicher. Wir haben ein wenig im Jungle Trekking gemacht und sind auch ein paar Mal gestochen worden, von was auch immer.
Wir hatten eine Hilltop Seaview Deluxe, also oben am Berg. sehr große Zimmer mit tollem Ausblick, dazu immer sauber und top in Schuss. Fernseh, Kühlschrank, Radio, großes Bett, schöner Balkon (ab und zu mit Schlange), Bad war gut in Schuss. Ingesamt sher in Ordnung. Die Klimaanlage hat sehr gut funktioniert und war sehr leise, Waseerkocher ebenso vorhanden.
Im Hauptrestaurant gibt es ein ausgiebiges Frühstsück, das keine Wünsche offen lässt: ob Brot, Toast oder süße Stückchen, Wurst Käse, Konfitüren oder Honig, Müslis, Säfte, asiatisches, englisches, heiße Gerichte oder der Omelette Corner. Es findet jeder etwas. Dazu frisches Obst, Tee, Kaffee u. v.m. Abends kann man dort a la Carte oder Buffet essen. Das Buffet ist ok und hat eine gute Auswal, kostet um die 50 Ringgit. A la Carte zahlt man für Hauptgerichte zwischen 15 (asiatisch), 25 (Pizza) bis 40 (Fisch und Lamm etc.). Im Vergleich zu den Preisen in Kuching schon teuer, aber es sind halt Hotelpreise. Softdrinks um die 6 Ringgit, Bier und Wein um die 18-25 Ringgit. Wir waren einmal im asiaischen Restaurant, das Fischrestaurant haben wir nicht besucht. Die Satays und das Lasi Nemak im asiatischen waren sehr gut und preislich in Ordnung. Achtung: es kommt immer noch die Steuer und die Charge oben drauf! Am Pool gibt es jeweils eine Bar, wo man Sandwiches, Pommes etc. essen kann. Im Shop kann man Getränke, Chips, Eis etc. kaufen. Wir haben uns aber in Kuching eingedeckt, das spart einiges. (Cola 1, 50 zu 6 im Hotel, Bier 7 zu 18 z. B.) In der Bar war eigentlich nie groß etwas los...die Auswahl dort ist aber ok.
Die Freundlichkeit ist hervorragend, egal ob beim Empfang, im Restaurant oder beim Zimmerservice. Auchd ie Busfahrer, die einen innerhalb der Anlage umherfahren, sind immer gut drauf gewesen. Das Zimmer wurde täglich gut gereinigt und war stets sauber, sowohl Bad als auch der Rest. Auchd ie Pools waren stets super sauber. Es spricht jeder englisch und bei Problemen, z. B. wenn man einen Arzt braucht oder eine Frage hat zu irgendwas, weiß man an der Rezeotion eigentlich alles.
Die Lage ist das Einzige, was etwas nachteilig is, allerdings weiß man das, wenn man ein wenig den Katalog oder die Empfehlungen liest. Wir wollten uns nach Rundreise und vor KL ein wenig erholen und hatten deshalb eine Woche Entspannung gesucht, die man hier findet. Nach Kuching fährt ein Shuttle Bus und zu Fuß kann man in der Gegend nicht viel machen. Außer dem Nachbar Hotel, einem Restaurant und dem Sarawak Cultural Village gibt es eigentlich nicht in der Umgebung. Von Kuching aus braucht man ca. 45 Minuten ins Hotel, die Fahrt kostet hin und zurück 20 Ringit. Ausflüge kann man im Hotel buchen, eigentlich überall hin. Wir hatten aber das meiste schon von Kuching aus gemacht, daher haben wir uns nichts mehr gebucht.
Der Clifftop Pool ist einfach umwerfend, sowohl von der Lage als auch vom Gefühl her aufs Meer zu blicken. Gerade ab 15 Uhr, wenn die Sonnen langsam nachließ, war es toll, im Pool zu liegen und auf das Meer zu schauen. Während das Meer zum Baden nicht so geeignet ist, da man dort nicht direkt liegen kann, ist der Pool oben ein Highlight. Meistens hatten wir ihn sogar für uns alleine. Der untere Pool ist auch schön angelegt, hat nur zu wenig Schatten, wenn die Sonne scheint. Tennis haben wir nicht gespielt, dazu ist es zu heiß gewesen, die Minigolfanlage hat viele Macken drin, Treffen wird das wohl keiner etwas. Animation gibt es keine richtige, es gibt ein Recreation center, wo auch Sachen wie Vollexball oder Soccer angeboten werden, aber ich habe nie jemanden mitmachen sehen. Dort kann man aber auch Trcking mitmachen oder solche Sachen.
Dauer: | 1 Woche im April 2009 |
Vorname: | Frank |