Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Anke & Lothar (41-45)
Verreist als Paar • August 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Balance - das 4 Elemente SPA & GOLF Hotel wurde komplett renoviert und am 22.04.2016 wiedereröffnet (Quelle: Hotelmanagement, Stand: Juli 2016).
Nichts für Ruhesuchende

Das Balance liegt sehr schön in 2.-3. Lage am Hang in Pörtschach, hat ca. 45 Zimmer. also eher kleine gemütliche Einheit. Hotel hat erst 2009 aufgemacht, nach Um- und Neubau, also alles sehr schön neu, hell und sauber. Wir hatten nur mit Frühstück gebucht, Halbpension aber auch möglich, dann mit Mehrgangmenü am Abend (allerdings kaum Wahlmöglichkeit beim Essen). Gästestruktur im August eher Familien mit kleinen Kindern oder ältere Paare, vorwiegend österreichische Gäste. Wir hatten wunderschönes Wetter im August, allerdings kommt man an den Wörthersee nur heran, wenn man eines der öffentlichen Schwimmbäder benutzt (welche zu Ferienzeiten und bei dem Wetter natürlich hoffnungslos überfüllt waren), der Rest ist den Hotels in erster Lage vorbehalten oder ist in Privatbesitz, fanden wir sehr schade. Wir haben viele schöne Ausflüge gemacht, u. a. nach Slovenien und Italien sowie in die Burgenlandschaft. Auf jeden Fall sollte man den Pyramidenkogel mitmachen, geniale Aussicht auf den See in fast 1000 m Höhe. Wer gut essen möchte und keine Lust auf Pizza, Pasta und Schnitzel hat, muss schon etwas außerhalb fahren, wir waren sehr begeister vom Wirtshaus Kunsthandwerk, 9556 Liebenfels, Forsthaus Radelsdorf 1: toller Hof zum Draußensitzen, wundervolle Bewirtung von Frau Magnet und hervorragendes frisches Essen!

• Schlecht
  • Größe der Zimmer ok, wir hatten in der ersten Nacht eine Suite, die sich in der Größe nur geringfügig vom Zimmer unterschied, außer dass sie Bad und Toilette getrennt hatte. Unser Zimmer war vom Element Feuer. Teppich war neu, Bad winzig klein und als Renovierung nur übergesrichen worden, nehme an, der Fön und der Handtuchhalter sind noch Bestandteile aus dem Bad vor der Renovierung, Toilettenrohre waren frei sehbar, Tür so niedrig, dass wir uns mit 1,90 m Körpergröße ducken mussten, um hinein zu gelangen, ohne Worte. Ferner im Bad kein Fenster (da zur Innenseite), aber auch keine Lüftung, bei 30 Grad Außentemperatur und zu zweit unhaltbar. Leider hatte unser Zimmer auch keine Minibar, Getränke musste man sich mitbringen oder man konnte sich eine Soda in der Fahrrad-Garage ziehen, sofern man nicht auf der Terasse etwas zu trinken bestellen wollte. Schrank im Zimmer müffelte sehr, wir nehmen an, der stammt auch noch aus den Altbeständen. Matratzen haben wir nach 3 Nächten austauschen lassen, da sie eher einer Fakirliege glichen, leider haben die "neuen" Matratzen dann sehr muffig gerochen, wir fragten uns, wo die wohl gelagert worden sind?

• Frühstücksbuffet zeichnet sich durch seine große Teeauswahl aus. Kaffee gibt es zum Frühstück, Cappucino wird allerdings im 3,50 € extra berechnet!! An Auswahl alles da, allerdings haben wir die 7 Tage auch immer dasselbe Obst. denselben Käse etc. bekommen, leider ließ' die Präsentation auch etwas zu wünschen übrig. Abendessen haben wir nur einmal das Menü genommen: war ok, aber da nur der Hauptgang gewählt werden konnte, nicht unser Ding. Weine waren gut, aber auch rel. teuer. Bar haben wir 2 x in Anspruch genommen: liegt ungünstig in der Eingangshalle, viel zu hell für abendliche gemütliche "Absacker"-Stimmung und Drinks werden penibel genau auf den Eichstrich eingeschenkt, bei den Preisen auch nicht ok...

• Gut
  • Hervorzuheben ist die Freundlichkeit der Mitarbeiter, sehr engagiert und stets hilfbereit, sehr vorbildlich! Am Einchecktag war unser gebuchtes Zimmer für einen Tag überbucht, so dass wir am 2. Tag nochmals umziehen mussten, als Ausgleich bekamen wir einen Obstkorb auf das Zimmer und 2 Gutscheine für den Wellnessbereich im Wert von je 20 Euro. Leider ist uns das Hotel nicht entgegen gekommen, als wir wegen der extremen Lautstärke 2 Tage früher abreisen wollten, was wir sehr schade fanden.

• Wir hatten extra kein Hotel direkt in Pörtschach gebucht, da wir nachts unsere Ruhe haben wollten. Leider liegt das Balance zwischen der A2 oben und einer häufig frequentierten Bahntrasse in unten, außerdem hört man leider auch den Straßenlärm vom Ort deutlich. Bei offenem Fenster war es uns teilweise nicht möglich, dem Fernsehprogramm zu folgen, so laut war der Geräuschepegel. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten jede Menge in Pörtschach vorhanden, ca. 10 min zu Fuß oder 5 min mit dem Rad, das man im Hotel kostenfrei ausleihen konnte. Ausflugsmöglichkeiten jede Menge vorhanden, Hotel bietet neben Angeboten auch kostenfreie Kärtnencard, mit der viele Sehenswürdigkeiten umsonst oder vergünstigt wahrgenommen werden können.

• Wellness
    • Sport

Hotel einen schönen großem Außenpool (der täglich in der Frühe gereinigt wird) schöne Liegewiese mit Liegestühlen und Schirmen und einen schönen, wenn auch kleinen Saunabereich. Im UG befindet sich eine Beauty-Oase, die wir 2 x in Anspruch genommen haben: eine Kosmetikbehandlung, die ok war und eine Massage, die leider eher etwas mit Streicheleinheiten gemein hat, fanden wir sehr schade! Auf dem Zimmer haben wir jeweils ein Laken für den Pool und einen Bademantel zur Benutzung vorgefunden.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im August 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Anke & Lothar

Vielen Dank für Ihre kritischen Worte, die wir sehr ernst genommen haben. Wir haben mittlerweile (im November 2009) auch diese 4 Bäder und Duschen komplett erneuert, die Matrazen gegen neue ausgetauscht und dem hohen Standard des Hauses angepasst! Natürlich liegt unser Hotel in einer Ferienmetropole, wo gerade in den Augustwochen - die absolute Hauptsaison am Wörthersee - schon sehr viel Programm geboten wird und damit auch Lärm durch Musik etc. entsteht.