Sichere Dir jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Christian (41-45)
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Ruhige Oase in turbulenter Stadt

Dae Calimera Club besteht aus 2 Hotegebäuden (Zvete & Rodopi), ein drittes Hotel (Flora Park) ist soweit integriert, dass die dortigen Gäste den Calimera Club nutzen können. Die Anlage ist im Vergleich zu den umgebenden Hotels eher weitläufig und in einem altersgerechten, gepflegtem Zustand. Von den 4 Poolanlagen war leider eine gesperrt, da seit 2008 wohl keine Vollbelegung mehr erreicht worden sein soll. Dadurch wird es an den übrigen Pools mit den Liegen etwas knapp, Handtuchreservierung ist nicht erwünscht, wird aber logischerweise gemacht. Wir haben im Zvete gewohnt und wie gewünscht in ruhiger Lage zum Innenbereich. Das sogenannte Ultra-all-inclusive-Paket ist keine korrekte Bezeichnung: Minibar kostenpflichtig, Tresor kostenpflichtig, kein Pooltücherservice (super Geschäft für die einheimischen Handtuchläden!!!), erhebliche Pausen bei der Verpflegung. Sonnenstrand ist eine Partystadt, also für Familien mit kleinen Kindern nur bedingt geeignet, man sollte auf eine ruhige Zimmerlage achten. Im Hotel Zvete sind nur die Zimmer klimatisiert, ansonsten überall nur Hitze, im Restaurant wahrscheinlich um die 40°C. Kein Pooltücher-Service, also Handtücher mitbringen oder kaufen.

• Gut
  • Wir hatten eine ruhige Lage gebucht und diese auch bekommen. Die Klimaanlage ließ sich hervorragend regeln, wir konnten sehr gut schlafen. Die Zimmer sind sehr geräumig und sauber. Minuspunkte gibt es für den winzigen Fernseher mit nur 4 deutschsprachigen Programmen (ARD, RTL, SAT1, PRO7) und die billigen Baumarktamarturen im Bad, die eine stabile Temperatureinstellung unmöglich machen und abenteuerliche Geräusche von sich geben. der von uns genutzte Fahrstuhl war sehr eng und extrem warm.

• Die Kritik der meisten Gäste richtete sich gegen die Verpflegung, leider zu Recht. Positiv: die relativ große Auswahl, der erstaunlich gute Kaffee, ordentliches Bier, das dunkle Baguettebrot, frisch gegrillte Speisen, die Konditorwaren, täglich Melone. Negativ: extreme Hitze im Restaurant (insbesondere abends), die Zubereitung vieler Gerichte (schmeckte fast alles nach Schonkost), extrem wenig Kindergerichte, Marmelade und Honig in riesigen Schüsseln (aber keine Gefäße, um diese zum Tisch zu transportieren), minderwertige Säfte.

• Das Personal war zu uns ganz überwiegend freundlich, die Sprachkenntnisse ausreichend. Unsere Zimmerreinigung erschien mir korrekt, aber wir hatten von Anfang an auch mit Trinkgeld motiviert. Kinderbetreuung gab es in verschiedenen Altersklassen, aber nur je 2 Stunden vormittags und nachmittags + Minidisco. Im Flora Park Hotel ist eine Ärztin ansässig, diese muss bei Bedarf aber bar bezahlt werden, eine Rechnung für die Krankenkasse wird erstellt. Unsere einzige Beschwerde wegen des fehlenden Fernsehempfanges wurde umgehend bearbeitet.

• Gut
  • Das Hotel steht in zweiter Reihe und ist somit vom Lärm der Strandpromenade einigermaßen abgeschirmt. Den feinen, aber immer vollen Sandstrand, erreicht man in zwei Minuten, das Anmieten von Liegen und Sonnenschirmen ist teuer (21 Leva für 2 Liegen + 1 Schirm). Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es in unglaublicher Anzahl. Die Strandpromenade gleicht in der Nacht eher einer Partymeile, was vor allem das jugendliche, auch einheimische Publikum anzieht.

Das Animationsangebot war umfangreich und unaufdringlich. Die zwei Beach-Volleyballplätze in der hintersten Ecke leider von äußerts mäßiger Qualität. So hart, dass überwiegend mit Schuhen gespielt wurde und erhebliche Verletzungsgefahr besteht, so schlecht abgezäunt, dass regelmäßig Bälle unter großem Einsatz wieder beschafft werden mussten. Nur 200 Meter entfernt liegt ein riesiger Sandstrand, da muss man doch wohl vernünftigen Sand beschaffen können. Einige Pools waren nicht immer ganz sauber und an den Kinderpools fand sich nicht eine einzige Rutsche, kaum zu glauben für eine Clubanlage.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise