Das 4-Sterne Sup. Hotel Rübezahl ist mit knapp 40 Zimmer eher klein. Wir hatten die Verwöhnpension gebucht, die neben Frühstüch und Abendessen auch ein fast komplettes Mittagessen und (Nachmittags-) Kuchen beinhaltet. Als Zimmer hatten wir eine Junior-Suite. Die Gästestruktur kann man als gelungen gemischt (jung und alt, Deutsche und Ausländer) bezeichnen. Das Hotel verfügt über einen schönen Wellnessbereich, den wir allerdings wegen des durchweg guten Wetters nicht genutzt hatten. Es einen Pool, in den man auch von innen gelangt. Dieser ist jedoch für sportliche Schwimmer trotz der Gegenstromanlage viel zu klein. Ihn größer zu machen wäre wohl auch schwierig gewesen, da das Hotelgelände insgesamt relativ klein ist. Unmittelbar an die Terrasse grenzt bereits ein anderes Wiesengrundstück, auf dem mitunter die Kühe das Nachbarn grasen und manchmal kräftig lärmen. Für einen Kurzurlaub wegen der für Landliebhaber und Romantiker durch nichts zu toppenen Lage geeignet.
Wie gesagt, hatten wir eine (großzügige) Junior-Suite gebucht. Im Gegensatz zu den Doppelzimmer war diese wohl noch nicht renoviert und zeigte deutliche Gebrauchsspuren. Alles machte jedoch einen sauberen und gepflegten Eindruck. Der Flachbildfernseher war zwar neu, die Bildqualität allerdings unterirdisch, weil das Gerät an einem analogen Anschluss hing. Also wenn schon, dann aber bitte richtig. Da die Bausubtstanz des Hauses wohl schon älter ist, ist die Geräuschdämmung zu den Nachbarzimmern vergleichsweise schwach. Man hört schon recht deutlich, wenn oben drüber jemand duscht pp. MItunter dringen sogar Schnarchgeräusche durch die Wände. Ob einen dies stört, hängt halt von den persönlichen Befindlichkeiten und der heimisch gewohnten Geräuschkuliise ab. Da wir sehr ruhig wohnen, file uns dies schon auf.
Vor allem in diesem Bereich haben wir die "blassen Sterne" angetroffen. Dabei war das Frühstücksbuffet durchaus passabel. Es gab die übliche Auswahl an Speisen aber auch nichts Überdurchschnitliches. Das Mittagessen oder der Mittagssnack, wie er genannt wurde, war zwar genießbar. Man hatte jedoch den Eindruck, dass er eher lieblos zubereitet worden war. Das Highlight war u. a. ein Risotto, aus dem man problemlos ein haltbares Wurfgeschoss hätte formen können. Insgesamt konnte man vom Mittagessen bei entsprechender Toleranzgrenze jedoch satt werden. Dass sich in meinem Stück Kuchen einmal eine Ameise verlaufen hatte, habe ich unter "ländlicher Umgebung" abgehakt. Der entsprechende Kuchen wurde vom Personal auch umgehend in Gänze von Büffet entfernt. Das Abendessen - überwiegend in Form von Menüwahl serviert - fiel jedoch im Vergleich zu anderen Hotels dieser Kategorie in Deutschland deutlich ab und muss trotz z.T. durchaus qualitativ guter Rohstoffe als überwiegend zu fade bis geschmacklos und beim Hauptgang mengenmäßig im Beilagenbereich für sportlich ambitinonierte Menschen und Esser als sehr dürftig bezeichnet werden. Ab dem 2. Tag haben wir die Sättigung vornehmlich mit dem Vorspeisensalatbüffet erzielt. Das sog. "Kandlelight-Dinner" am Samstag Abend bildete für uns den negativen kulinarischen Höhepunkt. Offenbar hat irgenein Hotel einmal mit diesem gästequälenden Unsinn angefangen und alle anderen, die meinen, etwas auf sich halten zu müssen, haben das nachgemacht. Beim Vergleich mit anderen 4-Sterne-Häusern bildete dieses "Dinner" im Rübezahl für uns das Schlusslicht. Der Küchenchef sollte weniger Zeit mit dem Erfinden hochgestochener Phantasie-Menübezeichnungen verbringen und sich statt dessen einer raffinierten und schmackhaften Zubereitung einer selbst gehobenen Ansprüchen dienenden und dennoch gut bürgerlichen Küche konzentrieren.
Der Service war durchweg sehr gut. Dies fing schon damit an, dass man uns eine Woche vor Reisebeginn per Email nach Wünschen (zusätzliche Kissen, W-Lan, Wasserkocher etc.) gefragt hatte und diese Wünsche (einschließlich des erbetenen Fliegengitters) auch erfüllt wurden. Das Personal war von der Rezeption (Danke an Elisabeth) bis zum Restaurant freundlich und hilfsbereit. Da gab´s für uns keinen Grund zur Beanstandung. Die Zimmerreinigung war ebenfalls in Ordnung. Obige Aussagen treffen jedoch nicht in diesem Umfang auf die vermutliche Hotelleitung zu. So haben wir bei der Anreise zwar jemand im Bereich der Rezepetion angetroffen, den wir später im Internet als Besitzer geglaubt haben wieder zu erkennen. Vorgestellt hat er sich uns gegenüber jedoch während des immerhin 10-tägigen Aufenthaltes nicht. Auch seine Frau hat sich nicht vorgestellt. Da hätten wir insbesondere bei einem sog. Familienbetrieb ein anderes Verhalten erwartet, zumal wir in dieser Hinsicht in anderen Hotels weitaus bessere Erfahrungen gemacht haben. .
Die Lage des Hotels ist eigentlich optimal. Man hat einen herrlichen Blick auf die Königsschlösser und die Allgäuer Berge. Nach Füssen und zu den umliegenden Seen ist es nicht weit und ansonsten gibt es in der näheren Umgebung sehr viele Möglichkeiten zu Freizeitaktivitäten, die zum Teil Dank der bei diesem Hotel im Preis mit enthaltenen Königskarte kostenlos sind, was sich vor allem beim Benutzen der Bergbahnen sehr positiv bemerkbar macht Allerdings ist die Hauptstraße von Füssen nach Schwangau nur ca. 300 Meter entfernt und das Rauschen des Verkehrs ist von morgens bis in den späten Abend zu hören. Gott sei Dank sind die Fenster und Türen des Hotels recht schallisoliert, so dass es bei uns diebezüglich keine Probleme beim Schlafen gab.
- Wellness
- Sport
Obwohl der Pool, wie bereits erwähnt, für uns zu klein war, werten wir das Sportangebot als eher gut, da das Hotel seinen Gästen kostenlos Leihfahrräder (Mountain-Bikes und/oder City-Bikes) zur Verfügung stellt. Das Alpenvorland ist hier eher flach und daher wie geschaffen zum Radfahren. Man hat mit dem Rad einen großen Aktionsradius und braucht kaum das Auto. So sind wir in diesem Urlaub so viel wie schon lange nicht mehr geradelt. Deshalb an dieser Stelle ein Lob für das Rübezahl. Außerdem waren die Räder durchweg in einem gepflegten Zustand.
| Infos zur Reise | |
|---|---|